当前位置  : 首页  >  培训动态  >  正文

[简报]勇于担当践初心——德宏师范高等专科学校全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班

来源: 德宏师专校团委 2020-04-25

1587823512955909.png

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控重点工作,按照《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《中共云南省委教育工委办公室转发教育部思想政治工作司关于举办全国高校辅导员网络培训示范班的通知》要求,我校组织27名辅导员参加全国高校辅导员网络培训。

此次培训是由教育部主办、高校思想政治工作队伍培训研修中心承办,以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题,依托国家教育行政学院高校辅导员网络学院平台开展的全国高校辅导员网络培训示范班。培训分为课程学习、主题研讨、心得撰写、直播答疑四个环节,内容涵盖了价值引领与思想引导、生涯规划与就业指导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、日常事务教育管理、疫情防控知识等六大模块近五十场讲座。

培训中,我校辅导员学习热情高涨,针对所学积极交流分享学习心得。

1587823522173930.png

经济与管理学院辅导员 李异

辅导员“辅”是作用,“导”是方法,“员”是身份,我们光荣而伟大,任重而道远。既是带有家长特性的老师,又是具有老师品格的编外家长,我们要以立德树人为第一要求,给学生带来“营养组合型”的思想引领,守护他们的意识形态阵地,做到老师心家长身,成为他们人生的引路人,青春的筑梦人。

人文学院辅导员  李秋萍

这一次的全国高校辅导员网络培训示范班既有辅导员素质与能力的常规学习,如价值引领与思想引导、学业指导与班级管理、心理调适与健康、日常事务教育管理、生涯规划与就业指导等,又能紧密联系实际,加入疫情防控专题指导,对于辅导员在疫情期间对学生的个人防护和心理健康指导具有很强的理论价值和现实意义。我们将认真学习有关专家的专题介绍,理论联系实际,更好的为学生服务。

马克思主义学院辅导员   杨柳玉

通过参加高校辅导员网络培训,我更加坚定辅导员作为学生最亲密的教育者,必须要具有高尚的道德情操,积极上进的精神面貌。对工作充满热心、爱心和责任心,才能成为学生可亲、可信、可敬的学生工作者,成为学生成长的引路人。把辅导员工作作为崇高的事业用心去做,既可以通过多种方式提高自身的文化修养,也会赢得社会的认可和学生的尊重!

艺术学院辅导员  李春文

我始终相信辅导员能改变学生的命运。作为新时代辅导员,要牢记入职初心,担负时代赋予的责任,身体力行、以身作则,解决学生所需,满足学生所求,竭尽全力为学生服务,用信任和尊重做好学生成长成才路上的“春哥”,享受辅导员工作的快乐。

体育学院辅导员  段应良

吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。诚然,学习是一个永远没有休止符的话题,亦不是闭门造车的过程,更不是按部就班的规定动作;它是我们对于自身发展的诉求,也是立德树人所赋予的责任。作为辅导员,学习不仅仅是自己的事情,能力的大小也不仅仅是自己的事情,它关乎着学生的思想发展和价值引领。

教育学院辅导员  金全慧

疫情期间,大学生的学习和生活较之以往均发生了较大改变。作为青年学生的引路人和知心者,辅导员老师唯有通过不断学习,系统掌握疫情防控相关知识,才能有效指导学生做好个人防护和心理调适;通过学习、借鉴其他优秀辅导员的先进做法,发扬“工匠精神”,积极探索、践行与反思,提高自身在思想政治教育、学生日常行为管理、职业生涯规划与就业指导、心理疏导方面的技能,成为新时代辅导员中的小能手。

信息学院辅导员  万汐莹

高校辅导员网络培训班学习内容丰富,特别是针对抗击新冠肺炎疫情的心理应对内容全面,围绕师生在疫情期间会出现的心理问题进行讲解,从心理到身体的全方位关注,使我能更好的对疫情期间学生出现的心理问题进行疏导,在疫情期间担负起一切为了学生的使命与责任,为学生树立坚定信念,坚信即使身处黑暗,总会有光亮照进来。

经济与管理学院辅导员   和丽娟

本阶段集中学习了疫情下的学生心理状态关注和如何应对突发事件等知识,通过学习我清楚了疫情当下学生管理工作更为复杂和重要,疫情期间如何让学生做好心理调适、了解当下政策、做好自我防护关乎发展与稳定。此外,在全世界都爆发疫情的关键时期,我国制度和政策的优越性已充分体现,抓住这一契机做好爱国主义教育也显得至关重要。

交通学院辅导员   杨志坚

本次课程学习涉及了高校学生管理工作的方方面面,让我对辅导员工作的主要内容和工作方式有了更进一步的了解。本期学习也让我明白要做好学生工作,辅导员必须具备良好的思想素质和崇高的职业道德。辅导员本人要对本职工作充满热心、爱心和责任心,要不断提高自身的思想素质,把辅导员工作作为崇高的事业用心去做,那么,辅导员的工作就会有所进步、有所发展、有所作为,就会赢得社会的认可和学生的尊重。