当前位置  : 首页  >  培训动态  >  正文

[简报]全国高校辅导员网络培训示范班云南大学培训简报 (第二期)

来源: 云南大学 2020-04-25

“如何做好疫情期间青年学生的思想政治工作”主题讨论

近日,以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题的全国高校辅导员网络培训示范班正式开班。本次培训由教育部思政司主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心(国家教育行政学院)承办,依托“高校辅导员网络学院”平台组织实施。在第一期直播答疑课程中,我校辅导员朱丹老师也作为互动嘉宾应邀参加。

围绕当前主要形势,结合辅导员工作实际,云南大学的参训学员于3月26日到4月1日以“如何做好疫情期间青年学生的思想政治工作”为主题进行了热烈的线上讨论。

政府管理学院辅导员付秋静:疫情期间,做好学生思政工作,平台基本聚焦到网络,网络特点决定网络思政,需要做到一个字:快!发现快,接收快,回应快,组织快。一旦发现网络热点,就要求辅导员先迅速消化,找到与学生思政工作的结合点,并快速选定合适的网络思政工作平台,采取贴近学生需求的形式开展思政教育工作。除了发现网络热点,还要学会甄别,什么样的网络热点会在学生群体中发酵,并产生信息影响。对这类热点问题,更要多加关注,及时介入,因时、因势开展好理想信念教育,自信教育以及心理健康教育等工作。同时,针对不同年级的学生,网络思政教育也要有所侧重。例如,毕业年级,辅导员更多的工作要集中到就业两个字上来,除了必要的思想素质教育,更要做好学生网络就业指导,就业信息发布甚至根据每个学生特点,精准推送就业信息的工作。

学工部新疆籍少数民族学生辅导员杨弋镭:1.疫情期间充分发挥网络思政的优势和作用,积极运用大学生喜闻乐见的网络社交平台转发推送新冠肺炎科学知识,普及居家防疫的科学方法,引导学生正确认识疫情、积极应对疫情,在家科学防疫,理性对待此次疫情;同时对虚假信息及时进行辟谣,为学生营造风正气清的网络环境,帮助学生提高虚假信息辨别能力;2.通过举全国之力抗击疫情、十天建成火神山医院、各省份对口支援湖北等我国采取的积极有效抗击疫情的种种举措,引导学生正确认识到这一切成就取决于党的集中统一领导,靠的是“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”,在抗击疫情的战役中,中国特色社会主义制度在凝聚共识、组织动员上展现出显著优势。3.发挥榜样力量、树立正确意识,通过宣传疫情期间医护人员、警务人员、社区工作人员逆行抗疫的先进事迹展示中华儿女众志成城、团结一心、无私奉献的优秀品质,深入学习榜样的力量,以此激发学生的共鸣,凝结成良好的风尚,做社会主义核心价值观的维护者、实践者;4.及时传达学校的各项文件精神、通知内容,如延期开学、免费使用各类学习平台资源、停课不停学开展在线学习、资助学生网课流量费等内容,主动关心、关注、关怀学生,传递学校的各类帮助支持,及时为学生答疑解惑;5.对身处疫区的学生多关心关怀,通过视频、语音等方式多交流沟通了解他们的身体状况、思想动态,发现问题及时解决。

体育学院党委副书记阳忻:新冠肺炎疫情尚未结束,大家都在思考如何避免或降低未来潜在的疫情风险。比如,健全国家疾病预防控制体系,完善野生动物保护,倡导文明健康的饮食习惯等。对于个人而言,我们也深刻理解到健康的重要性。在思政工作中,我们要利用这一重大突发卫生公共事件的时机,加强大学生健康教育,使大学生自觉加强体育锻炼,提升身体素质,养成良好的卫生习惯和生活习惯,增强自身免疫力。同时,增强大学生的生态文明和环境保护意识,引导他们尊重自然、敬畏自然,保护自然。

医学院党委副书记刘恒:思想政治工作要细要实,个人觉得疫情期间学生思想政治工作重点在于:1、防松懈,防止部分学生发生停学又停课,不认真对待网课,不能够自律进行自学的情况。2、防焦虑,防止学生过于担心自己的学业或实验(特别是理工科学生),私自返校的情况。3、保就业,做好毕业生思想工作,不因疫情放松就业。

本次线上研讨收到学员的讨论贴34条,内容涉及疫情期间如何有效开展爱国主义教育、理想信念教育、学业指导、就业创业指导、心理疏导、行为养成教育等方面的内容。讨论中学员们相互交流、相互借鉴,为有效开展日常工作、深入思考理论研究提供了有益帮助。