当前位置: 首页 > 网院动态 > 正文

[心得]青海高等职业技术学院组织参加全国高校网络培训示范班培训总结

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和年度重点工作,按照《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》(教党〔2020〕16号)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,青海高等职业技术学院组织95名辅导员积极参加“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题的网络培训示范班课程。现对我学院的培训工作总结如下:

一、明确培训目的,加强辅导员队伍建设

此次培训的目的是为了引导高校辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性、紧迫性,系统掌握特殊时期青年学生的思想特点和行为特征,切实加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育等责任和使命,把立德树人根本任务落实落细落到位。学院把辅导员队伍建设作为学生工作的重中之重,通过网络培训的方式,更好的提升了辅导员的思想高度和能力水平,更有效、更科学地做好学生管理工作,更进一步地加强我院辅导员队伍的建设。

二、认真参与培训,按时完成课程学习

本次全国高校辅导员网络培训,我院严肃学习培训纪律,严格学习培训过程管理,及时督促辅导员学习,确保学习培训有序推进。本次我院线上参培人数共95人,注册率达到100%,其中必修课学习总时长92637分钟,课程学习平均时长975分钟,班级研讨人数82人,班级研讨主题数162次,研修成果提交95份,并以平均分100分的成绩全部完成培训并顺利通过考核。通过此次培训,我院的辅导员学习热情高涨,认真学习网课,切实提高了新形势下学生思想政治教育工作的能力,展现了我院辅导员队伍的良好精神面貌,为做好新时代大学生思想政治教育工作打下坚实基础。

三、组织培训学习,进一步落实到工作中

学院高度重视本次培训活动,把参加全国高校辅导员网络培训示范班作为加强辅导员队伍建设的重要契机,积极组织辅导员参加培训。此次培训紧紧围绕“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”的主题,课程内容涵盖:1.价值引领与思想引导;2.学业指导与班级管理;3.心理调适与健康维护;4.日常事务教育管理;5.生涯规划与就业指导;6.疫情防控知识这六大模块,设置了课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写四个环节,紧跟当前形势,贴近实际,内容丰富。

我院辅导员及时将所学内容进行整理,并结合工作中的实际情况,调整以往的方式,将所学课程中的有效方法更好地运用到相关的工作中。

1.辅导员通过微信、qq、钉钉等软件,开展主题班会,进行思想教育工作,充分做到对学生价值引领和思想引导;

2.管理内容更具有针对性和实效性,疫情防控期间,辅导员积极关注学生的日常生活、学习;对学业、生活、人际、就业等有心理困扰的学生给予一定的心理辅导和帮助;认真组织观看和学习疫情防控知识的相关视频;

3.各系部辅导员之间,通过研讨交流,经验分享,共同组织开展学生工作。

通过这一阶段的培训学习,我院辅导员在坚决落实学院疫情防控任务的同时提升了能力,拓宽了视野。本次全国高校辅导员网络培训也有助于我院辅导员队伍进一步明确疫情防控期间学生管理工作的发力点和落脚点,提升辅导员在新形势下做好学生思想政治教育工作的能力和网络育人水平,提高思想政治教育工作的针对性、有效性和创新性,同时,推动了我院辅导员队伍的专业化、职业化发展。