当前位置: 首页 > 网院动态 > 正文

[心得]全国高校辅导员网络培训示范班心得撰写

身为班主任,最真实的见证了班级发展的点点滴滴。在从事班上事务的管理、各项活动的开展过程中,清楚地看到我们班的进步与缺失。现对班主任工作做总结如下:

一、思想政治教育方面

学生的思想动态关乎到学生的安全、学院的发展、学校的稳定,是学生工作的重中之重,在这方面,首先以班委为抓手,要求他们政治立场坚定,工作态度端正,不随波逐流,在遇到突发事件时能把握大局。利用班会、同学谈话聊天的契机对大家进行遵守法纪、尊敬师长、团结互助、自尊自爱、自强自立等优良品质的教育和培养。同时教育大家对自己的大学生活要有规划,通过确定自己的未来目标来走好大学里面的每一步,扎扎实实走向成功。及时地了解学生的思想动态,对个别特殊学生加以引导,解除心中疑惑并告诉大家要有集体荣誉感,把专业当作一个大家庭。

二、班级管理方面

一个好的集体离不开一个好的班级干部团体,班干是管理班级的有力助手。对班干部不断进行思想与行为方面的强化,使班干部各司其职,相互配合,共同管理好班级。在班级日常的管理工作中不仅要和同学多交流多接触,同时还要和班主任多联系,班主任对班级的了解大多数是需要班干部的帮助。为此,作为班主任需要不定时召开班干部会议,及时掌握班级动态及学生对班级管理的意见及建议,总结后以便及时纠正。

同时,不定期召开班会,就学风、考风、人身安全、财产安全、为人处世、锻炼身体、感恩等内容对大家进行教育,让学生遵守学校各项规章和治安秩序,注意自己财产人身安全,对班级近期出现的一些不好现象进行批评教育,对出现的先进分子进行表扬鼓励,激励大家要积极地参与学校各项活动,利用各种平台来锻炼自己的各项能力。

从建班以来,第一时间就建立学生档案,对每位同学有一个大致了解,与此同时,将学生家庭信息完善,对出现问题的学生及时与家长联系。为了能更方便的与学生联系,建立班级QQ群,积极地深入学生宿舍,与学生交谈聊天,让学生把自己的心思都展现出来,再针对主要问题进行一一引导,解除学生心中的困惑。

指导学生开展各项班级活动,班级参加的本年度第一次大型集体活动是学院运动会,这对班级以后活动的开展是很重要的。此后,班级学生积极参加学院组织的各项活动,比如:篮球比赛、系部组织的大学生成语大赛以及学院的红歌比赛等等。

三、心理健康方面

在工作中,我发现所带班级大部分学生具有强烈的责任心,但是却缺乏理想和目标,他们表面坚强,内心脆弱,自尊心强,表现欲望强烈,很多学生在顺境中成长,抗挫折能力存在潜在问题,并且部分学生在中学已经开始谈恋爱,上大学后直接面临严峻的情感问题。针对学生群体的共同特点,我为班级学生有针对性地开展了感恩父母珍爱生命奉献社会主题教育活动,在各班设置心理委员,通过开展干部例会、走访宿舍、个别学生谈话,及时发现问题。针对部分学生出现的网瘾问题,采用教育与检查相结合,学校工作与家长配合相结合的方式,并取得一定的效果。

四、贫困生工作

在大一期间对班级贫困学生进行摸底,梳理名单,专门召集贫困生开会,进行了贫困生诚信教育,鼓励学生积极面对今后人生,通过自己的奋斗和努力战胜贫困。本学期奖助贷资助工作我严格按照流程进行,全程进行监督,所有资助政策及时宣传到每一个学生,然后经过学生提交书面申请、班级资助评议小组评议、结果公示、遗留问题处理等环节,确保各类资助公开、公平、公正发放到每一个需要的学生。

五、工作不足及存在问题

作为一名新上任的班主任,在学生管理方面还有很多不足之处,如在活动策划方面有时过于繁琐,在学生心理了解方面缺乏经验,对于班级中某些不积极分子仍感到棘手。在以后的工作会进一步改善,与此同时,也要加强自己个人的学习,使自己和所带的班级能一起共同成长。

(作者:王雨洁,青海高等职业技术学院)