当前位置: 首页 > 合作机构 > 正文

枣庄学院[2016]

为进一步提升辅导员工作能力和水平,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,学校组织了全体辅导员参加了国家教育行政学院举办的第三期高校辅导员网络专项培训班,全校辅导员及学生工作干部共83人参加了专题培训。通过培训,学员们进一步增强了责任意识和服务意识,掌握了学生工作的规律和方法,提升了工作能力和水平,进一步加强了学校辅导员队伍专业化、职业化建设。现将培训经验总结如下:

1.机制健全,职责明确

学校成立了以学工处处长为组长的培训领导小组,全面负责和领导辅导员培训工作。形成了由处长亲自抓,分管副处长负责抓,教育管理科具体抓的培训管理网络,制定了详实的培训计划,注重过程管理,做到专人负责,职责明确,扎实有效地推进辅导员网络培训工作。

2.领导重视,经费保障

学校领导高度重视辅导员培训工作,每学期定期研究辅导员培训工作。目标明确,措施具体。一直以来,学校每年投入专项经费用于辅导员培训、外出学习、购置设备、订阅书籍杂志。对申报的学生工作研究课题给予充足的经费保障。每年举办辅导员培训班,对一些通过培训在学生管理工作方面成绩突出者给以奖励。

3.专人负责,监督到位

学校指定了专人负责学习中心的培训工作,专门做学员的管理服务工作。培训管理人员经常与国家教育行政学院有关方面负责人沟通交流,了解掌握平台的维护知识。为做好学习中心各个班级和每个账号的管理服务,管理员花费大量的时间和精力,经常与学员沟通联系,了解他们对培训的建议和要求,为学员遇到的问题随时想办法,及时解决学员遇到的各种问题和需求,为学员营造良好的学习环境。

4.注重交流研讨,加强学习考核

本年度辅导员网络培训班举行了两次集中学习、举办了三次交流研讨会,并做好记录,每位学员交流发言,每位学员至少都提交了一篇心得体会、调研报告或学术论文。坚决杜绝赶超学习进度和不按时完成学习进度情况的发生。学习进度和交流研讨情况作为在线培训考核的重要依据,记入教育培训档案,作为干部选拔任用的重要依据。

希望对网络模块和课程进行及时更新,不断充实培训内容,特别是丰富对中央和教育部精神解读方面的课程,以满足高校各类参训干部日益增长的培训内容期望。同时将网络学习督查与考核相结合。强化网络学习的督查与日常管理,并将网络学习情况纳入中层干部年度考核指标体系,确实做到”平常有督查、年底有考核”,确保网络学习取得实效。此外,针对某些干部为达到学时、完成学分而采取敷衍的态度,适当在技术层面上加以监督,如,实行短时间内必须点击鼠标否则不予纪录学时的措施,以防止在线学习应付差事、走过场,杜绝他人代替学习,使干部在线学习达到应有的目的。