当前位置: 首页 > 合作机构 > 正文

南通航运职业技术学院[2016]

2015年12月至2016年5月,我院响应国家教育行政学院号召,加强高校辅导员队伍专业化、职业化建设,组织了12名辅导员和学生工作管理人员参加了第三期普通高等学校辅导员网络培训班。培训由中国教育干部网络学院负责课程设计和网络平台维护,通过政治理论学习、专业素养提升和职业能力培养三个课程模块,积极提高辅导员的理论素养和实践能力。同时开展以”提升辅导员的职业能力”为主题的辅导员网络交流研讨活动,加强网络论坛内及全国范围内辅导员的交流与互动。

接到培训通知后,学院高度重视,学生处负责具体实施和管理,为培训班制定了详细的计划,并举行了开班动员仪式,确定了培训班组长进行总体协调。参训学员通过专题网络培训,围绕辅导员日常管理工作的做法及经验,撰写研修心得体会,促进了辅导员进一步坚定职业理想,树立了辅导员责任意识和服务意识,提升了专业素养,增强了思想政治工作的认知水平和研究能力,提高了运用所学理论解决实际问题的能力,推动了辅导员工作从传统的自发性、经验型向现代的自觉性、科学型转变,取得了较好成效。培训项目学员注册率100%,结业(合格)率100%。

近年来,南通航运职业技术学院不断加快辅导员队伍建设步伐,在辅导员日常教育管理、外出培训学习、职称职务晋升等环节都进行了周密部署和安排,对辅导员的成长发展起到了积极的促进作用。

定期举办辅导员工作沙龙。辅导员沙龙活动是辅导员总结经验、交流思想、探讨问题的工作平台。通过这个开放性的交流平台,每个辅导员可以在专家的指导下、在与同行的交流中,探索问题、共享经验、创新方法,进一步拓宽视野、开阔思路、激发灵感、启迪智慧,而增强工作责任意识、自主创新意识和自我发展意识,不断提升辅导员的综合素质和职业能力。

积极开展辅导员职业技能竞赛。大赛内容翔实,贴近辅导员工作实际,对辅导员学习贯彻中央精神,落实立德树人根本任务,提高职业能力和专业素养等情况进行了全面考察,在全体辅导员和学工人员中形成了”比、学、赶、超”的良性竞争氛围,极大地调动了辅导员爱学习、勤思考、善研究的工作积极性,进一步推动了我院辅导员队伍专业化职业化建设,不断提升我院大学生思想政治教育工作水平。