当前位置: 首页 > 合作机构 > 正文

杨凌职业技术学院[2016]

2016年7月至10月,我院首次与国家教育行政学院合作开展辅导员网络培训工作,成为全国实现辅导员网络培训的高校之一。培训开展以来,我院坚持将辅导员日常教育培训与在线自学有机结合,精心组织,科学管理,借助中国教育干部网络学院干部在线学习平台,共享高等教育发展的优质资源,使大家及时了解辅导员工作的前沿动态与热点难点问题,拓宽教育视野,转变教育观念,提升能力素质,为学校的可持续发展提供支持和动力。

今年年初,在接到国家教育行政学院国教院函字〔2015〕26号《关于举办第三期普通高等学校辅导员网络培训班的通知》后,我院领导高度重视,安排专题会议研究,主要领导在参加培训的文件上做出批示,指出开展辅导员培训是”推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设的迫切需要”,要求学工部要结合实际,有序推进此项工作,力争用2年时间对全体学工人员轮训一次,并形成网络培训与日常教育培训并重的工作格局。按照国教院和我校领导的批示精神,学工部组织60名辅导员参加了本期网络培训班。培训开展以来,学工部加强与国教院的联络,积极落实网络培训的工作要求,辅导员通过政治理论学习、专业素养提升、职业能力培养和实践案例四个课程模块的学习,理论素养和实践能力得到了有效提高。并开展了以”中国梦,育才梦”为主题的辅导员网络交流研讨活动,加强网络论坛内及全国范围内辅导员的交流与互动。参训学员根据培训目标和内容,围绕辅导员日常管理工作的做法及经验,撰写研修心得体会,牢固树立辅导员责任意识和服务意识,取得较好成效。培训由中国教育干部网络学院负责课程设计和网络平台维护,学工部负责具体实施和管理。7月初我们就为培训班制定了详细的计划,主要包括课程学习、交流互动与心得撰写三个模块,并对课程教学环节的设计、班级研讨交流的发帖数量、考核论文提交等方面作了详细规定。三个月过后,全体参训人员通过网络完成了”政治理论教育”、”专业素养提升”、”职业能力培养”和”实践案例”四个专题的学习与交流,并获得由国家教育行政学院颁发的学时证明。本期培训任务圆满完成。

近年来,我校高度重视辅导员队伍建设,先后出台了《杨凌职业技术学院辅导员责任制实施办法》、《杨凌职业技术学院辅导员考核办法》,并坚持举办辅导员培训班、辅导员职业能力大赛和辅导员工作研讨,不断提升辅导员工作水平,逐步推进辅导员队伍职业化、专业化。我们的做法也得到了上级和有关部门的充分肯定。