当前位置: 首页 > 合作机构 > 正文

成都文理学院[2016]

为深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013—2017 年)》、成都文理学院《关于加强学习型辅导员队伍建设的实施方案》等文件的贯彻实施,进一步加强辅导员队伍培养培训工作,指导辅导员积极开展思想政治教育工作,提升辅导员职业化、专业化、科学化水平,经学校研究,于2015年12月至2016年4月依托中国教育干部网络学院网络学院培训平台举办了成都文理学院2016年辅导员职业能力培训班。

因为是首次采用网络形式进行培训,学院高度重视,指示学生工作部全程加强管理。经过与中国教育干部网络学院的充分和顺畅沟通,制定了科学合理的培训方案,学院指派学生工作部王亚军做好前期接洽,指派学生工作部副部长郑巍巍做好过程监管,在此基础上,学生工作部下发了《成都文理学院学生工作部关于举办2016年辅导员职业能力培训班的通知》,对培训工作提出了具体要求。一是高度重视。要求广大辅导员要珍惜此次学习机会,充分认识到此次培训的重要意义,明确学习目的,端正学习态度,将思想认识转化为学习的催化剂和不竭动力,自觉学习,努力提高,学以致用。而是加强组织。要求管理员要对相关学习进度进行及时通报,对发现的问题进行及时梳理、总结和反馈,对学员学习效果实施过程监管,对学习中的先进典型要及时嘉奖,对问题学员要加强督查,对问题特别突出、经教育仍不改进的学员将取消今后有关学习资格。三是突出实效。要求广大学员要对自己的辅导员工作进行梳理、总结和反思,带着问题去学,带着兴趣去学。要求广大学员要利用碎片化时间边思边学,边学边思,把国家有关教育最新政策、文件、精神与学生教育管理相结合,把思想政治领域最新研究成果与自身知识学习相结合,把理论知识与文理实践相结合,以对工作高度负责的精神和对职业发展高度负责的态度,把握时间进度,将学习落到实处。要坚决杜绝”人机分离”、 ”为了完成任务而在线”等弄虚作假、形式主义学习行为,学生工作部将适时对学员学习情况进行抽查,运用中国教育干部网络学院平台提供的技术手段对学员学习情况进行通报,保证培训按计划推进并取得预期实效。培训所需经费由学校全额保障。正是因为有了严密的组织架构以及制度作为保障,才使得培训得以顺利进行。

在培训过程中,辅导员自主、自觉学习是关键,因此,提升辅导员学习积极性是保证学校效果的重要因素。学校还将此次培训学习的效果与学校第三届辅导员职业能力大赛结合起来,在笔试部分增加了学习的部分内容,从而增强了学校的效果,提升了辅导员学习的积极性和实效性。

在学习过程中,广大学员普遍反映第三期普通高等学校辅导员网络培训班平台资源丰富,授课教师学术水平高,研究深入,讲课事例丰富,语言通俗易懂,既有理论的高度,也有操作的实务,通过此次培训,达到了通过培训,促进辅导员进一步坚定职业理想,提升专业素养,增强思想政治工作的知识水平和研究能力,提高运用所学理论解决实际问题的能力,推动辅导员工作从传统的自发性、经验型向现代化的自觉性、科学型转变,推动学院学生工作科学发展的目标。

建议:能够开发APP学习平台,这样更加适应辅导员学习在时间上的实际,以及更加方便。