当前位置: 首页 > 合作机构 > 正文

广州科技贸易职业学院[2016]

广州科技贸易职业学院学生工作队伍是一支思想先进、专业精干、具有奉献精神的学生工作团队,共有42人,其中行政管理人员12人,各二级学院党支部书记6人,一线专职辅导员24人。为了进一步加强我校学生工作队伍建设,提升我校辅导员专业化、科学化水平,在学院党委的领导下,学生工作处于2016年5月至9月组织全体学生工作队伍的人员参加了第三期普通高等学校辅导员网络培训班,并出色地完成了此次培训任务。现将参加此次培训项目的相关情况汇报如下:

一、人员配备完整,管理制度健全

此次培训制定了完整的培训计划和学习方案,并配备了一名班级管理员,培训管理制度健全。在组织培训过程中,实行严格的管理制度,由班级管理员追踪学员的学习进度,监督学员的任务完成情况,及时督促学员按时按量完成培训任务。班级管理员定时对学员的学习情况数据进行统计并公布,调动学员的学习积极性,对不主动、不积极完成培训任务的学员及时跟踪督促;对不配合、不参加培训项目的顽固分子及时通报,并予以教育。在培训过程中,班级管理员能充分履行培训管理职能,教学管理工作落实到位,培训保障良好。

二、积极主动配合,认真贯彻落实

在培训过程中,我校能积极主动配合中国教育干部网络学院,认真落实各项培训工作。主动联系国家教育行政学院相关负责人,明确培训任务,根据我校的实际情况调整学习进度,按时下发培训通知,积极组织开展培训。能认真执行网络培训班教学计划,对培训过程中出现的问题及时予以反馈,并协助国家教育行政学院及时沟通处理,保持与国家教育行政学院的密切联系。

三、加强严格考核,出色完成培训

我校出色地完成了此次培训项目的各个任务,共42人参加,41人注册,注册率达97.61%。本次培训任务包括课程学习、互动交流、成果撰写和结业考试四个环节。所有学员均能认真学习网络课程视频,积极参加班级研讨,并能结合工作实际情况完成研修成果,理论联系实际,培训效果显著。每个学员在专题培训期间均完成了40个学时必修课程的学习任务,其中31人超额完成; 每个学员参加研讨主题发布不少于2条帖子,并撰写了3000字左右的研修成果,在线考试及格率达97%,结业(合格)率达100%。完成了培训目标,取得了喜人的成绩。

本次网络学习内容包括了职业能力培养部分、政治理论教育部分,以及专业素养提升部分。培训课程有助于加强辅导员的思想政治觉悟、提升职业技能,引导辅导员创新工作方法,扩宽工作思路,明确自身的责任感和使命感,提升工作水平,提高了学生工作队伍的整体战斗力,推动学院学生工作再上新台阶。