当前位置: 首页 > 合作机构 > 正文

南京信息工程大学[2016]

自收悉国教院函字【2015】26号文《关于举办第三期普通高等学校辅导员网络培训班的通知》以后,我校重点做好了以下几项工作:

一是高度重视。学校人事处和学生工作处专门划拨了辅导员培训经费28560元;学生工作处根据文件精神制定了详细的培训计划,召开了第三期普通高等学校辅导员网络培训班开班专题会议进行部署。面向全校发布了《关于组织我校学工人员参加国家教育行政学院第三期普通高等学校辅导员网络培训班的通知》,组织学生工作处全体人员、各学院分管学生工作的领导、全体辅导员共102人参加了此次培训,99名注册学员全部顺利结业。

二是严格管理。细化注册要求,根据第二期普通高等学校辅导员网络培训班注册用户情况进行个别督促和指导,除3名学员因病及出国等客观原因申请免学被批准未注册外,其他人员全部正确注册;明确学习责任。明确单位分管领导对网络培训和学习负主要责任,所在单位任何人不得不学、少学、请他人代学或恶意挂线;强化过程管理,学生工作处教育管理科对相关单位和个人在线学习任务完成率情况进行不定期通报,实时实名公布学员学习进展情况。

三是加强互动。参训期间,学校学生工作处组织全体学员积极参与网上互动交流,鼓励学校学工人员利用好网校平台与全国范围内的教育同行进行交流互动,共同提高,分享学习成果。在此基础上开展了”全国百强高校学生工作调研”活动,每位学员长期定点关注一所百强高校,充分利用网校平台加强与关注高校联系,调动各类资源对关注高校的学生工作进行全方位考察,搜集该校学工基本信息,在调研的基础上形成书面的调研报告,内容涵盖关注高校学生工作的基本运行情况,特色做法以及值得借鉴的地方等。调研成果作为培训考核的重要依据之一。

四是培训结果与年终考核挂钩。全体学工人员完成网络培训学习情况直接纳入单位及个人年度考核,作为评先评优的重要依据。组织专门力量评定学员研修成果,凡是网络培训学习考核不合格地一律取消评优资格。

五是强化运用。学校举办了全校辅导员职业能力大赛,组织比赛命题过程中着重强化了对此次网络学习培训内容的考核,辅导员参赛率达95%,最终17名选手进入半决赛,10名选手参加最后的总决赛,进一步提升了我校辅导员队伍的职业认同。

六是与其他培训进行有机结合。在组织学工人员认真学习和完成第三期普通高等学校辅导员网络培训学习任务的同时,学校还先后组织了”辅导员沙龙”;推荐优秀辅导员参加全国高校辅导员专题培训班与高级研修班等,拓宽视野,增进交流;邀请相关专家来校作讲座,如网校著名讲师、全国优秀辅导员、泰州学院辅导员来我校做学生工作专题报告和交流,将线上互动与线下交流紧密结合。组织新进辅导员参加省高校新任辅导员岗前培训,全面提升辅导员的工作技能。

总之,我校加强了此次培训工作组织、管理和考核工作,充分履行培训管理职能,教学管理工作落实到位,培训保障良好,出色完成了培训任务,培训项目学员注册率达到97.5%,结业(合格)率达到100%。