当前位置: 首页 > 合作机构 > 正文

广东松山职业技术学院[2016]

为进一步促进辅导员坚定职业理想,提升专业素养,增强思想政治工作的认知水平和研究能力,提高运用所学理论解决实际问题的能力,推动辅导员工作从传统的自发性、经验型向现代的自觉性、科学型转变,2015年12月10日—2016年5月10日,广东松山职业技术学院学生处向学院申报第三期普通高等学校辅导员网络培训班。经学院领导研究后,我院第三期普通高校辅导员网络培训班于2015年12月10日成立。,、经审批通过,此次培训班共有45名成员,成员全部来自工作在基层占线一线辅导员、系党总支书记或副书记,院系团委书记、学生处各职能人员。

广东松山职业技术学院第三期普通高校辅导员网络培训班成立后,学院成立专门领导机构。组长由学院学生处处长叶采飞同志担任,班级挂靠在学生处,直接由学生处处长领导,并为网络培训班配备专门的管理员,由学生处综合科科长潘建美老师担任,专门负责管理培训的各项事务。五系党总支书记或副书记则为班级的组长,负责本系各位老师的学习监督与指导。

经过半年的网络学习,该班取得了下列成绩:

1.学习过程中,管理员积极与网络学院合作,紧密联系,认真配合中国教育干部网络学院落实各项培训工作,对于在学习中遇到的困难及不足,学院管理员都会第一时间内与网络学院保持较好的沟通,并得到有力支持,因此,我院第三期网络学习在整个学习的进展较为顺利;

2.我院网络培训机构设置和人员配备完整,培训管理制度健全;

3.在第三期网络学习中,各位学员积极参与培训调研,培训或设计意见科学合理;经过半年学习后,普遍辅导员反应此次网络学习受益匪浅,许多在学生工作上的方式方法都值得学习借鉴;通过培训,不少一线辅导员反应,对辅导员的工作内涵有了一个更为深层次的理解,对于工作目标有了进一步的要求,对于以前一直困扰自己的问题有了更为客观的评价,同时自己的专业技能有了进步提高,增强了自己能胜任辅导员工作的信心,特别是走出辅导员发展瓶颈的信心,进而使自己的职业目标更为坚定,愿意把辅导员工作当成一身的职业去珍惜。

4.为使网络培训顺利进行,作为我院网络培训班的管理者、管理员充分履行培训管理职能,每到一个时间点,一个时间段,都会对各位老师的学习进行跟踪,并建立专门的学习群,以便大家及时沟通及时反馈。教学管理工作落实到位,培训保障良好;

5.经过紧张而有序的学习,我院第三期网络培训班圆满完成了全部学习、讨论、交流等任务,培训项目学员注册率达100,,结业(合格)率达100%以上,出色圆满地完成第三期普通高校辅导员网络培训任务。取得了预期的学习成果,实现了学习计划规定的各项目标。

本期培训班教学计划周密,学习讨论深入,教学组织规范,理论联系实际,成效明显。他们不仅在知识结构上使我们得到了提高,在品格上也是我们学习的榜样。