当前位置: 首页 > 合作机构 > 正文

兰州交通大学[2016]

根据教育部党组下发的《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》(教党〔2013〕9号)文件要求,为进一步加强我校辅导员队伍建设工作,提升我校辅导员队伍专业化、科学化水平,积极组织我校全体辅导员参加国家教育行政学院举办的第三期普通高等学校辅导员网络培训班。

一、领导重视、组织得力

高校辅导员在大学生日常学习、生活中扮演重要的角色,集教育、管理、服务于一身。高校辅导员是学生思想政治教育和管理的工作者、组织者、指导者,是学生的人生导师,是学生健康成长的知心朋友。辅导员如何扮演好学生”解惑者”、”管理者”的角色,就对辅导员的自身素质提出了更高的要求。历年来,我校对辅导员队伍建设及素质提升工作高度重视,大力支持,划拨专项经费对辅导员队伍建设予以支持。此次第三期普通高等学校辅导员网络培训班为我校辅导员队伍建设及素质提升提供了良好的契机,自获悉文件要求,学校领导高度重视,召集学生处、组织部、人事处及各学院主管领导,安排部署此项工作。此项工作由学生处牵头,专门下发《关于组织开展2016年辅导员培训(专题网络培训)的通知》文件,通过学校办公系统正式通知,各学院积极响应、通力配合,将文件精神传达给每位辅导员,协助辅导员完成注册、学习等工作。

二、强化检查、重点督促

为期三个多月的培训中,参训学员在网上自主学习,分别参加课程学习、互动交流、成果撰写、结业考试四个环节。期间,学校领导多次了解辅导员的参训情况,学生处负责同志不定期查看辅导员的学习情况及进度,并将所存在问题及时反馈各学院,学院负责同志对学习过程中学习进度缓慢、思想意识淡薄、主动意识不强的辅导员老师进行谈话、劝勉,以确保绝大多数辅导员顺利完成此次培训工作。我校共79人参加此次培训,注册率达到100%,78人培训合格,结业率达到98.7%,圆满完成了此次培训工作。

三、创新形式、丰富内容

此次培训,我校将之前的年度辅导员培训工作由”线下”搬到”线上”,改变了传统培训的开会听报告模式,参训学员可以选择时间、地点自主学习,借助学习平台的完备功能,均学有所获。为了配合理论学习,增加互动交流,在学生处的统一安排下,依托专业公司,组织全体参训学员参加了为期一天的以”熔炼卓越团队”为主题的户外素质拓展团队培训,展现了广大辅导员积极向上、乐观勇敢的精神风貌,所有参训学员在快乐与劳顿中实现了”知识与能力齐飞”。

四、认真总结、查缺补漏

通过组织辅导员参加此次培训,学生工作部门对我校辅导员队伍整体情况有了更加深入的了解,进一步掌握了辅导员队伍人员、工作方式、知识结构等方面存在的问题,加强了对辅导员队伍建设工作的分析和研究,促进建立健全长效工作机制,切实把辅导员队伍建设的各项工作任务落到实处,很好的提升了辅导员的理论基础及实操技能,辅导员队伍素质提升明显。

此次工作,我校与中国教育干部网络学院积极合作,紧密联系,认真配合,圆满完成各项培训工作,并将以此为契机,逐步完善我校辅导员培训规划,将辅导员培训情况列入评优评先的基本条件之一,提高了辅导员参训的积极性。