共建单位:教育部思想政治工作司    国家教育行政学院
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀管理者>正文

闫维利

【个人简介】

闫维利,男,汉族,大学本科学历。1996.9-1999.7,在山西财经大学专科班学习;2002.2-2005.8,在中国地质大学本科班学习;1995.10-2007.11,在晋中供销学校工作;2007.11至今,在晋中职业技术学院工作。2010年10月在中国职业技术教育学会德育工作委员会优秀论文评选中获二等奖。

【工作情况】

一、勤于学习,提高网络培训工作的理论能力

做为一名网络培训战线上的“新兵”,我深知自己责任重大。以政治责任感为动力,从思想上、工作上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成上级赋予的各项任务。并且自觉加强知识的学习和更新,充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强党的各项方针、政策以及网络知识的学习;在平时的工作中,自觉刻苦钻研业务知识,自觉锤炼,不断增强做好网络工作的能力。虽然是“新兵”,但在上级领导的关心支持和同事的帮助下,进入角色较快,并且取得了一定的成绩。

二、发挥功能,促进网络培训工作取得实效

网络培训的知识面极其广泛,而这些知识、信息、技术正是每一位高校教师、辅导员、班主任所需要的的。所以在网络培训活动中,我督促教师切实做到了学以致用,促使远程教育成果真正达到“面向教师、走进教师、用于教师”的最终目的。

一是把远程教育工作与高职院校工作相结合。根据高职院校的实际特点,有针对性的开展网络培训工作,因人而异选课程,灵活多样抓培训。二是与教师实际需求相结合。主要是根据高职院校学生、课程的特点和教师的需求,选择切合实际的学习内容,组织开展不同类型、不同内容的学习,从实际出发,保证了学习成效。三是与教师党员教育管理相结合。定期组织教师党员干部收看各类专题教育纪录片,观看节目后组织教师党员进行广泛的交流讨论,并撰写学习心得。四是理论学习与专家讲座相结合。邀请知名专家学者来我校进行专题讲座。

三、学会反思,进一步提升网络培训工作能力

通过这次培训,反思日常教学,我找到了自身的不足之处。一名教育科研专长骨干教师,光会教还不行,还得研。要朝着教育特长型发展,这就要求必须在一定行为规范的基础上,将自身调节机制放在教育活动的控制执行环节上。在平时的学生管理中要多做创新尝试,要多研究教育教学理论,以堆积、沉淀并吸收经验。通过此次培训使我认识到一个教师不仅要具有一定的经验,还应该从经验型逐步向研究型转变,教育科研是教师专业发展的重要途径,也是教育发展的一个重要趋势。

四、关于网络培训的建议

1.本期学习结束之后还可以继续登陆这个平台继续学习。

2.提供更多学生管理中的真实案例供教师学习。

3.讨论的问题设计引导一线教师应从自身实践出发,帮助教师自我反思。

516150f98ff4a63caa1947ebad8756f7.jpg

北京国人通教育科技有限公司运维

京ICP备09040110号-16  京公网安备 11011502002718号 站长统计 版权所有 未经允许不得转载