当前位置: 首页 > 培训管理者 > 正文

赵庆华

【个人简介】

赵庆华,男,1972年9月出生,民盟盟员,本科学历,学士学位,讲师。1996年7月参加工作,从事体育教学,兼职辅导员工作,现任学生处学生管理科科长。

【工作情况】

我院辅导员在线学习中心建立于2016年5月,目前共培训一批辅导员。我有幸作为在线学习的第一批学员和管理员,与其他辅导员共同成长进步。现将本次培训管理工作汇报如下:

一、工作概况

1.认真履行管理员职责,督促辅导员认真学习。

作为管理员,我认真检查辅导员的注册情况,对没有按期注册的辅导员,及时通知,按期注册;在学习过程中,我每天检查所有学员的学习情况,对学习进度缓慢的辅导员,及时通知,督促其加快学习进度;及时安排组织召开培训会议、做好工作总结,不断提高管理水平。

2.加强学习,努力提高自身综合素质和管理水平。

在履职尽责的同时,我也切实加强自身的学习。一方面加强学习在线教育平台中的辅导员相关培训知识,提高自己的思想政治理论和业务能力水平;另一方面,通过组织召开座谈会等方式,加强与其他辅导员的交流,互相学习、借鉴实践经验。通过学习和工作磨练,提升了自身的综合素质和管理水平。

3.做好服务保障,确保辅导员培训顺利进行

在培训开始前,及时与中国教育干部网络学院管理工作人员沟通和联系,协调辅导员培训落实情况,制定我院培训计划,并通知到每个参训的辅导员。培训学习过程中,及时了解辅导员学习情况,对学员提出的疑问,及时反馈给中国教育干部网络学院管理工作人员,进行沟通解决。培训结束后,组织大家进行总结,查找问题,提出整改意见,为后续培训积累经验。

二、工作经验与收获

1.通过网络培训与管理,进一步认识到辅导员思想更新的重要性和迫切性。

随着社会的网络化、数字化,知识更新日益加快,学生的思维模式和思想状况也在不断地发展变化,这就对辅导员工作提出了更高的要求。辅导员要适应学生管理工作的发展,就必须与时俱进,不断学习,不断进步,接受新思维、新事物。

2.通过网络培训与管理,充实了辅导员的思想,提高了辅导员的管理水平。

辅导员网络教育平台信息量丰富,通过学习,辅导员在思想政治、能力素质、教育理念、大学生心理健康教育等方面都得到了不同程度的提高,提升了辅导员管理水平。

3.通过参与网络培训管理,组织协调能力得到了锻炼,综合素质得到了加强。

首先,要加强领导与相关部门及辅导员之间的沟通与协调,其次,要加强辅导员与中国教育干部网络学院管理工作人员之间的沟通,这样才能更好地完成培训学习任务。通过沟通管理学习培训,锻炼了组织协调能力,提高了综合素质。