当前位置: 首页 > 培训管理者 > 正文

翟海刚

【个人简介】

翟海刚,男,汉族,陕西宝鸡人,中共党员,讲师。陕西师范大学文学学士(2001年),西北大学MBA课程班(2006年)、西安科技大学法学硕士(2012年)。考取国家二级心里咨询师和创业就业指导师资格证。历任西安科技大学计算机学院辅导员、党支部书记、学院团委书记、西安科技大学资产与后勤管理处副处长,现任西安科技大学学工部副部长、学生处副处长。协助处长分管大学生思想政治教育、大学生心理健康教育和辅导员队伍建设工作。曾获得陕西省优秀辅导员、陕西省社会实践优秀个人等荣誉称号。

承担《就业指导与服务》、《大学生心理健康教育》必修课、《创新创业指导》、《情商与人际关系》选修课等课程。在《高校辅导员》等刊物上发表《基于积极心理学理论的高校辅导员队伍建设》等大学生思想教育、辅导员队伍建设相关论文12篇,主持或参与省委高教工委和校级大学生思想教育相关课题10余项。

【工作情况】

一、工作总结

根据《2013-2017年全国干部教育培训规划》、《全国教育系统干部培训规划(2013-2017年)》等上级有关干部教育培训工作的文件精神,结合学校干部培训与辅导员职业发展的具体要求,制定了全体学工干部培训计划,并细化了2015年学工干部在线学习培训计划。要求全校二级学院副书记、辅导员、学工和团委科级以上干部充分利用我校与国家教育行政学院联合建立的中国教育干部网络培训平台进行在线学习。根据我校学工干部网络培训两年一轮训的工作原则,要求所有干部在两年内必须接受一次网络培训,大力加强了师德师风建设,提升了我校学工干部的理论水平,为进一步做好我校学生思想政治教育工作提供了更有力的保障。

二、培训工作经验与收获

(一)高度重视,精心安排

学校历来将培养政治强、业务精、纪律严、作风正的学工干部队伍作为重要任务,不断制定培训计划,有计划、有步骤地安排学工干部参加各种形式的岗前培训和在岗培训,更是以网络在线学习作为不断提升学工干部政治理论素养和政策水平的重要契机,提高学工干部的组织管理水平和工作技能。在网络培训中,本人坚持学工干部两年一轮训的原则,积极有序地开展在线学习组织工作,全身心地投入到该项工作中,认真制定各项培训计划,精心安排各项事务,发挥网络培训的时空优势,大力提升学工干部的政治理论素养,培养高水平、高素质的学生思想政治工作骨干。

(二)制定计划,完善措施

我校学工部制定了详尽的学工干部培训计划,并对其中的条例进行了新的修订。以打造干部自主学习交流平台为目标,将干部网络培训纳入学分制进行管理,进一步推进干部学习的经常化和制度化。结合我校工作实际,安排班级管理员,定期组织学员结合在线学习与学校年度工作目标进行研讨交流,并提交对学校学生工作有建议性意见的报告。悉心为每位干部建立了教育培训的台帐档案,便于管理。搭建干部相互学习交流的平台,改变了单一的提交学习心得的方式,将学员日常在线学习和线下学习研讨相结合,激发了干部的学习内动力,提高了干部学习知识和推动工作的能力。

(三)加强管理,提高实效

坚持干部学习培训”年初有计划、年中有检查、年终有考核”的长效机制,认真草拟年度干部培训计划,明确干部培训的重点、管理工作与考核办法。不断完善干部学习考核机制,将干部网络培训学习列入学工干部年度考核、任职、晋升的重要依据之一。建立QQ、微信群,主动做好服务工作。中心每月会通过QQ、微信等新媒体定期提醒每位干部相关重要学习内容和应完成的任务,并随时沟通学习情况,解答培训中遇到的疑难问题,进一步发挥干部在线学习平台培训实效。

经过一年多的实践,国家教育行政学院中国教育干部网络学院开设的培训项目已经成为我校干部培训的重要平台,成为了推动我校精干、高素质的学生思想政治工作队伍建设的有力助推器。我们今后将进一步加强管理,不断创新,积极协调,为参训干部提供软件与硬件支持,为学校干部培训在线学习顺利开展奉献自己的力量。希望中心能进一步加强对高校中层干部在线学习现状的调查、分析、研究,寻找干部在线学习的难点、关键点,并针对问题更新课程体系,进一步改善学习质量和学习效果。