当前位置: 首页 > 培训管理者 > 正文

雷静

【个人简介】

本人2002年进入武汉理工大学高等教育学专业攻读研究生,研究方向是高等教育管理,2005年研究生毕业获得教育学硕士学位,毕业论文《合并高校的深度融合》获2006年湖北省优秀硕士学位论文。同年进入黄冈师范学院工作,2013年进学生工作处,担任教育科科长,负责学生思想政治教育计划、科技人文教育计划、入学教育、职业规划教育、毕业教育、辅导员队伍培训组织的具体落实及教育活动的组织、实施等工作。工作以来发表论文十余篇,完成各类调研报告10万字。参与包括省级课题在内的项目5项,其中作为项目直接实施人两项。多次获得学校”优秀工作者”、”优秀共产党员”等称号。

【工作情况】

网络培训是一种非常灵活的培训模式,在信息化社会它是一个团队不断成长的必要手段,也是一种有收益的投资,作为网络培训管理的关键环节,培训需求和培训成效很大程度上依赖于培训项目负责人的重视和培训管理者的执行力度。培训管理者要掌握一定的培训需求分析技术,并配合培训人员做好工作,培训才成为收益最大的投资。作为第三期普通高等学校辅导员网络培训黄冈师范学院的培训管理员,我最大的感受是,在培训管理方面上,需要边工作边总结经验。

首先,认真学习下发的培训管理文件。为获得更好的培训管理成绩,我在培训任务到达之初,认真学习国家教育行政学院下发的各类管理文件,并且在全校辅导员工作会议上宣传和贯彻,使得有意参加培训的辅导员老师们加深对网络培训的认识。作为一名培训管理员,我本人也参与了这次培训,与其他辅导员老师们一起体会网络培训的过程,并且要求所有参与培训的老师能在培训中掌握知识,能将学到的技能技巧有效地运用到学生工作中去。

其次,做好日常记录及跟踪工作。每周我都对老师们的培训进展情况进行检查,并做好详细的记录,做好培训的分类统计和分析。积极与各个学院的培训联络人及时沟通,配合学院培训管理员做好全校老师培训情况的跟踪、调查和调整工作。培训过程中,我一直跟辅导员老师们强调理论和实践并重,经过近半年的培训学习,大部分辅导员感到了学习的快乐。大部分人希望今后能多举办一些类似的培训,因为教育信息技术更新是很快的,只有不断地学习,才能掌握最新的知识,把学生工作做得更好。

最后,配合上级做好培训的绩效考评。一个有效的培训必须有良好的考核管理制度。在培训之初,作为培训管理者,我建议将这次培训结业情况计入我校辅导员年终考核达标内容,所以每位培训参与者都必须积极对待此次培训,严格执行培训相关规定,多向专家学者学习,多交流经验,争取更好的培训成绩。

我的一些个人建议。在与辅导员老师们的交流讨论中发现网络教育培训学习,如果能补充一些与每段视频相关的作业任务,以任务驱动的形式来推动培训,学员对该任务的完成情况作为培训是否完成、培训是否有效的测定依据。同时,尽量将学习内容贴近辅导员工作可能接触到的日常工作,从而最大可能地激发辅导员老师的学习动力,提高他们的参与意识,这样培训效果更明显。

总之,这次网络培训为我校辅导员树立了培训新理念,提高了他们的远程学习能力,让辅导员老师在问题解决的过程中体验、感悟,使培训教学起到熏陶感染、示范引领的作用,从而建立了新的培训师生观,促进辅导员的自主发展。同时还建立了新的培训评价观,进行全程性评价,记录我校辅导员老师的成长过程。所以,我认为这样的培训是有效的,理应进一步的创新发展。