当前位置: 首页 > 培训管理者 > 正文

张俊

【个人简介】

张俊,1980年11月出生,中共党员,讲师,法律硕士,2011年挂职长岛团县委副书记,现任烟台职业学院学生处(团委)学生管理科科长。连续五年被评为优秀班主任,连续四年被评为优秀教育工作者,多次被评为优秀共产党员、烟台市青年岗位能手、烟台市优秀团干部、山东省暑期社会实践先进个人。

在从事大学生思想政治教育工作期间,能够潜心研究当代大学生成长规律,善于总结在教育过程中遇到的难题,充分利用网络开展大学生思想政治教育,情系学生,心系学生,力求成为学生的知心朋友和引路人。主持的《网络信息化条件下高职院校学生管理模式的研究》,于2011年被山东省职业与成人教育”十二五规划”课题立项。先后在《青少年研究》、《中国成人教育》等期刊发表论文13篇。《论”重罪和解”存在的正当性》获烟台市2012年社科联优秀成果二等奖;《网络思政教育载体的研究和探索》、《高职院校新生适应期研究》获2011年和2012年山东省辅导员工作论坛三等奖;《高职院校学生德育现状的调查》获2011年山东省高校好新闻二等奖。

【工作情况】

首先,作为站点管理员连续两年全程参与了第二期、第三期共45名高校辅导员网络培训班的教学管理工作,对我自身而言是一次提升管理能力和增强业务水平的过程。其次,我要感谢参训学员对我工作的支持。此次培训班属于国家级层面的培训,培训层级高,内容丰富,针对性强。通知下达后,各系高度重视此次培训工作,推荐政治强、业务精、纪律严、作风正的优秀团总支书记和专职辅导员参加。为期三个月的培训,每位学员都能够认真聆听网络课堂,积极参加班级研讨,认真撰写学习心得,给予我工作上莫大的理解和支持。

此次网络培训班教学方式灵活,便于管理;学习时间自由,便于掌控;教学内容精心安排,涵盖面广,学员们在应对日常工作的同时又增强了理论学习。为了搭建学工队伍学习和交流的平台,我们还在培训尾声举办了培训班心得体会交流报告会,参训学员结合培训目标和培训内容,围绕辅导员日常管理工作的经验和做法,谈培训的收获、分享培训的经验。

此次网络培训班结束之际,我最大的感触就是——理念转换,积极树立网络思维。习近平总书记在关于宣传思想工作的重要讲话中引用古语”不日新者必日退”、 ”明者因时而变,知者随事而制”,要求创新宣传思想工作。既然已经走进了大数据的新媒体时代,就不能用农业时代的思维做新时代的学生工作,尤其是网络媒体带来的巨大冲击使大学生群体中出现了很多思想认识问题,引发了社会对大学生培养质量问题的思考,而作为高校思想政治教育骨干力量的高校辅导员队伍建设与培训问题首当其冲,摆在了社会发展面前。

近年来由于种种原因导致我国高校部分辅导员出现素质提升不够快,知识结构老化的现象,知识更新意识不强等现象是人们认为大学生出现思想认识问题的重要原因之一。此次培训的重大意义就在于,常态化的网络培训能够使辅导员认清当前学生工作面临的新形势、新特点,牢固树立责任意识和服务意识,掌握学生工作的规律和方法,提升工作能力和水平,进一步加强高校辅导员队伍专业化、职业化建设,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍。