共建单位:教育部思想政治工作司国家教育行政学院

服务热线:400-811-9908 操作指南 登录 | 注册
首页 网院简介 政策文件 培训项目 课程资源 专家方阵 数字图书馆

当前位置: 首页 > 先锋文汇 > 正文

辅导员工作室赋能高校思想政治教育高质量发展的三个维度

高校思想政治教育关系着“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,是高等教育落实立德树人根本任务、实现高质量发展的战略基点。近年来,辅导员工作室作为高校辅导员创新工作路径的关键载体,成为各级各类高校加强大学生思想政治教育的重要抓手。培育好、建设好、利用好高校辅导员工作室,持续发挥创新驱动、共同成长、服务学生的示范引领作用,可为高校思想政治教育高质量发展赋能提效。

创新赋能:辅导员工作室是高校立德树人的“试验田”

立德树人是高校思想政治教育的第一要务。辅导员工作室鼓励辅导员结合工作实际先行先试,探索形成可复制可推广的立德树人创新试点经验,持续推动高校思想政治教育因事而化、因时而进、因势而新。

一是多渠道拓展途径。辅导员工作室立足自身定位与发展规划,聚焦高校思想政治教育的重点、难点问题,积极探索“一站式”学生社区、网络“云”思政、人工智能“智慧”学工等育人渠道,引领学生全面成长成才。二是宽口径丰富载体。伴随着大数据、元宇宙、A助手I 等网络新技术的迭代发展,高校思想政治教育中的不可控变量也日益增多。面对“互联网原住民”大学生,辅导员工作室探索将立德树人的“触角”延伸到更广阔的网络空间,将大学生们喜用乐用的微信、微博、抖音、B站、快手及小红书等新载体集成到日常思想政治教育中,才能真正走好“网上群众路线”,打通思政育人“最后一公里”。三是深层次创新话语。辅导员工作室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人为主线,彰显工作室“集智聚力”效应,深掘工作室成员的跨学院、多学科背景优势,运用生动活泼的网言网语、微言微语、新言新语传播社会主义核心价值观等正确思想与价值理念,不断增强思想政治教育话语的吸引力、感染力和引领力,达到春风化雨、润物无声的育人效果。

引育赋能:辅导员工作室是高校名优辅导员的“培养地”

名优辅导员是高校开展思想政治教育的“先锋队”。辅导员工作室遵循辅导员专业化职业化专家化的发展路线图建设,能够为名优辅导员的成长与发展培育肥沃土壤。

一是广泛招引英才。高校全面落实辅导员队伍建设的国、省政策相关精神,强化顶层设计与统筹规划,培育类型丰富、特色鲜明、制度健全、管理规范、保障有力的辅导员工作室,吸引校内外不同院系、各条战线、多个学科的优秀专兼职辅导员加入其中、抱团成长,能够为孵化培育一批批名优辅导员不断注入“源头活水”。二是匠心培育名师。辅导员工作室参照学科带头人培养模式,通过重点资助、学习研修、专家督导等形式,鼓励引导辅导员坚持理论探索和工作实践相结合,围绕思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育等“九大职责”,坚守专注于某一方面、深入探究新理论新实践,努力成为高校思想政治教育领域的名师大家。三是全面建强梯队。辅导员工作室汇集了一群有着相同或相似职业发展规划的辅导员,既是教研互联的育人共同体,又是朋辈互助的成长共同体。工作室坚持育人育己,鼓励老中青、传帮带、分层分类培养,打造人员稳定、结构合理、优势互补、素质优良、作用明显的优秀团队,形成“巢暖凤自栖”的良好氛围;有利于唤醒辅导员的职业认同感与职业归属感,协同攻关新形势下大学生思想政治教育的热点难点问题,更好地担负为党育人、为国育才的光荣使命。

品牌赋能:辅导员工作室是高校学生工作的“展示窗”

学生工作是高校开展思想政治教育的核心场域。辅导员工作室是高校辅导员基于共同的教育愿景与价值追求,开展学习提升、学术研究、实践创新、经验互鉴的组织,其建设与发展的各环节涉及对学生工作方方面面的交流展示。

一是彰显育人特色。辅导员工作室聚焦辅导员队伍建设、学生学业发展、资助育人、心理健康、职业生涯规划、就业创业指导等特色定位,将学生工作做实、做细、做精,探索形成可操作、可推广、可示范的学生工作“样板”,是创新高校学生工作思路与方法可资借鉴的宝贵财富,也是进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要参考和可靠依据。二是凝炼育人成果。辅导员工作室坚持育人与育才相统一,以“大思政”情怀与“育新人”志趣为牵引,统筹校内外教育资源与师资力量,形成全员、全方位、全过程育人格局,持续扎根大学生教育管理服务一线,深入总结凝炼学生工作典型经验,可固化成一批具有重要理论意义和实际应用价值的标志性成果。三是形成辐射效应。辅导员工作室把立德树人成效作为检验学生工作的根本标准,鼓励工作室骨干成员发挥示范引领和名优辐射效应,不断促进工作室强化规范管理与深度建设,推动工作室之间、工作室成员之间围绕育人质量提升的交流互动与团结协作更加紧密、更求实效,促进高校学生工作的体制机制更加健全、方式方法更加科学、师资队伍更具活力、育人成效更为显著。

(作者单位:西华师范大学)

  • 投稿
  • 证书查询
  • App下载