共建单位:教育部思想政治工作司国家教育行政学院

服务热线:400-811-9908 操作指南 登录 | 注册
首页 网院简介 政策文件 培训项目 课程资源 专家方阵 数字图书馆

当前位置: 首页 > 先锋文汇 > 正文

拔除心里那根“刺”——原生家庭引发的心理危机干预

当前,心理问题已经成为影响青少年健康成长的主要因素之一,心理问题的产生更是呈现出年轻化、低龄化的趋势。原生家庭是青少年情感交流、健全人格的第一所学校,直接影响着青少年的性格、人际交往能力、价值观等关键方面的形成,对于青少年的成长和发展起着至关重要的作用,甚至会影响个人一生的轨迹。青少年受原生家庭影响而产生心理问题、性格问题层出不穷,作为辅导员,在解决学生心理问题的同时,更要关注到学生与原生家庭之间的矛盾,力求从根本上拔除学生心里那根“刺”。

一、案例概述

他,极度缺乏安全感和信任感,不轻易相信任何人;他,社交能力差,词不达意、言不由衷是常态,致使自己难以融入集体;他,与父母关系紧张,即便是父母的关心也让其感到厌烦;他,心理承受能力很差,像“理发”这样的小事都能够摧毁他的心理防线,让他陷入崩溃。但他又是弟弟眼中靠谱、负责任的哥哥;他能够将自己的零食分享给素不相识的环卫阿姨;他又能够与老师、宿管畅谈中外、古今和热点事件,拥有自己的见解和看法;同时他还写得一手让人羡慕的好字。

他就是小赵,一名来自农村的男生。开学没多久,因舍友的一句玩笑,他手持一把“蝴蝶刀”威胁舍友不要睡太死,小心被抹了脖子,吓得舍友不敢睡觉,第二天集体要求调换宿舍。因家长要求其理发、不要流里流气,他心态炸裂,产生轻生自杀的念头。

二、案例分析与定性

是什么原因导致小赵同学反应如此过激?辅导员在与他以及与他家长、同学的交流中寻找到了答案:小赵同学自小与爷爷奶奶生活在一起,父母忙于生计,忽略了对其进行管教和关心。他在中学阶段受到同学的孤立和排挤,未得到老师和家长及时有效的帮助,导致其极度缺乏安全感和信任感,当稍微感受到威胁后,就会产生过激的反应。所以当他认为同学的玩笑已经威胁到他时,他就要武装起自己,先于同学一步扮演成一个狠角色,从而使自己免于再次受到欺负,而他手中那把“蝴蝶刀”也只是一把蝴蝶刀形状的梳子。

此外,童年中父母角色的缺失,本就使他没能享受到应有的父爱和母爱,而后父母又生了二胎,小赵同学认为这就是父母放弃他的表现,父母把他这个“账号”练废了,又创建了一个新的“账号”,致使其与父母关系更加紧张。来自父母的任何管教,即便是出于关心的建议,都会让他感到厌烦。用学生的话来说:“当我是小树苗的时候没人管过我。我长歪了,现在来说教我、要我听话,凭什么?晚了!”时至今日,都能感受到他当时的那种不甘与不满,他讨厌当时的自己,也想成为更好的自己。但是“晚了”这两个字就像是一根“刺”,一直插在他内心最深处,难以拔出。所以当父母要求其理理头发时,长期积累的怨恨与委屈,在那一刻爆发,让他产生了轻生自杀的想法。

这一案例反映的是原生家庭因素导致学生性格缺陷的问题。从中找到解决问题的两个关键点:第一点是解决眼前问题,帮助小赵与舍友化解矛盾,展开正常的社交活动,顺利融入班集体。第二点是解决长远问题,化解学生性格偏激的问题,帮助其完善性格。

三、问题解决方案

(一)弃旧图新,为友情保驾护航

首先,针对小赵与同学之间关系的调和,主要任务是让学生逐渐忘记过去,淡化中学阶段被孤立被排挤的经历,建立新的友谊、情谊。具体措施有:第一,化解该生与舍友之间的矛盾,让双方知晓彼此的本意,一个只是玩笑,另一个只是防御,都没有恶意,更没有蝴蝶刀。第二,与小赵同学的舍友、同学们进行会谈,在不侵犯其隐私的情况下,交代其过去的经历以及整体情况,让大家更加深入地了解小赵,在日后的相处过程中对其更加包容和理解,对其一些言辞不能过于较真,要多地体会他的本意,从而为小赵同学营造一个相对舒服的社交环境。第三,作为辅导员老师要对其保持时刻关注和监督,对于其社交过程中的错误做法和言行要适时地制止和纠正,为其正常开展社交修正方向。最后,发动班集体的力量,有针对性地开展班集体活动,例如小赵同学写字很漂亮,鼓励其参与班级组织的书写大赛以及各项集体活动的书写工作,通过集体活动让他具有获得感和成就感,让他从乐于参与到热于参与,从而让他能够尽快地融入班集体。

(二)寻根问源,为亲情重新“加温”

其次,针对学生与家长之间情感的调节,主要任务是找到小赵对父母怨恨的根源所在,然后逐渐修复他对父母的感情。具体措施有:第一,发泄怨恨要有的放矢。小赵的怨恨主要来自于家长,所以和同学、老师再怎么倾诉,心里那根刺还是难以拔出,所以将其家长邀请到学校里来,在辅导员、家长、学生三方共同见证下,让其把对父母多年来的不满全部倾倒出来。第二,辅导员、心理老师对其进行劝解和辅导,帮助学生放下心中的怨恨,要学生理解父母的不易,给父母弥补的机会,同时也给自己感受父爱母爱的机会。第三,以学生对弟弟的爱来引导其对父母的感情,提醒学生要为弟弟的成长营造一个良好的家庭环境,这是做哥哥的责任。最后,从家长这一方入手,要求家长要更加关注学生心理和精神上的需求,在给学生提要求和建议时要委婉些,让学生感受到的是温暖和爱而不是说教。

四、处理效果

在后续的校园生活中,小赵与同学们相处得比较融洽,经常和大家分享零食,同学们对其也都比较包容和体谅,小赵逐渐成为了同学口中的“赵哥”。

在“三方会谈”的第二天,小赵主动外出理了头发,并且换了发型,说:“老师,我这也算是从头开始了!”在后续与家长相处过程中虽偶有摩擦,但都能够主动找到辅导员协助解决,总体上双方相处已大为改善,持续向好。

最为重要的是,学生懂得了感恩,学会了表达。在其前去实习离校前,到办公室看望了辅导员,并表示希望以后能多回母校看看。

五、案例启示与思考

1.真心。在像小赵同学这样的学生面前,真心才是最为行之有效的手段,唯有真心实意才能让缺乏安全感和信任感的学生放下防备,敞开心扉,进而走进学生的内心,为其找到心里那根“刺”。

2.耐心。像小赵这类学生的问题并不是偶发的,而是由于原生家庭因素、成长环境因素等多方面长时间影响的结果,仅靠一两次谈心谈话、心理辅导难以从根本上解决问题,只有不断地去干预、去修正,为学生营造一个良好的外部环境,才能逐渐使其回归正轨,为其拔除心里那颗刺。

3.一个学生问题的解决,对于辅导员而言,是众多问题之一。而对于学生自己以及他的家庭来说,那就是百分之百。为此,付出再多的努力,再多的执着,都是值得的。

(作者单位:唐山工业职业技术学院)

  • 投稿
  • 证书查询
  • App下载