共建单位:教育部思想政治工作司国家教育行政学院

服务热线:400-811-9908 操作指南 登录 | 注册
首页 网院简介 政策文件 培训项目 课程资源 专家方阵 数字图书馆

当前位置: 首页 > 先锋文汇 > 正文

五心八艺:校园媒体人的“内外兼修”之道

作为一个合格的校园媒体人要具备哪些技能?总结来说,需要修炼“外功”和“内功”两种功夫,“外功”即各项关于校园媒体的专业技能,“内功”则是磨练一个校园媒体人的心性。

内功必须拥有“五颗心”

团结心。校园媒体首先是一个团队,一个团结稳定的团队是开展一切工作的基础。任何坚固的堡垒都可能从内部被攻破,校园媒体作为一个学生组织,最大的忌讳就是因为学生之间的意见不合而导致的内耗。任何组织一旦陷入成员之间的争斗与内耗,那么其做任何事情都会步履维艰。只有团队成员上下一心,做任何事情才可以集中力量,无往不利。同时,校园媒体作为一个学生组织,人员是流动的,尽管每一位同学相对于组织来说都是一个“过客”,每一位同学都将在1~3年后离开学生组织,但是从人际关系处理的角度分析,学生组织内部成员之间的团结也是有必要的。

责任心。尽管如前文所说,所有的校园媒体人包括老师在内都可能是校园媒体的“过客”,但是校园媒体人却不能抱着“过客心态”去工作,尤其是在校园媒体中担任学生干部职务的学生和指导教师。正如托尔金在其著作《精灵宝钻》中所说的那样:“人类终将面临必死的命运,但是人类不会因为必死的命运而自暴自弃,他们会在有限的生命中创造无限的可能。”因此,责任心不但是任何新闻从业者都必须具备的职业素养与道德,也是校园媒体人应该具备的一项素质。这与专业无关,与身份无关,这是职业素养与道德的一种体现。任何一个校园媒体人无论在团队中处于任何的角色,都应该将校园媒体当作是自己的一项使命,不能抱着“过客心态”得过且过,否则对于自己还是对于校园媒体本身都是一种不负责任和互相伤害。所有的校园媒体人都应该始终抱着一颗责任心,用心用情地参与到校园媒体的运营当中,也只有这样,才能真正地在校园媒体的工作中实现自我价值和成长。

学习心。校园永远是学生学习的场所,校园媒体成立的初心与目的就是要为学生搭建一个成长成才的平台,因此抱着一颗学习心去从事校园媒体工作也是必要的。校园媒体的学习绝不是仅仅指学习书本上的知识而已,校园媒体永远是以实践为核心。所谓的“学习”,除了要学习校园媒体的各种知识以外,还要学会“向外求索”,即去主动学习其他校园媒体的成功经验,“一人智谋短,众人计谋长。”校园媒体的发展绝对不可能只靠某个人或某个团队的闭门造车,因为无论是老师还是学生,见识和学问终究是有限的,各个高校的办学特色不同,校园媒体的形态、其内容生产的方式和形式也会各有千秋,因此时刻保持一颗学习的心态,通过从其他校园媒体中获取灵感、汲取养分、不断地积累,也是促进校园媒体发展的重要路径。

自信心。做任何事情就怕“用心”二字,凡事只要用心便可无往不利,校园媒体也是如此。很多校园媒体人总有很多想法,但总是瞻前顾后,不敢实施,这一点在非名校的校园媒体人身上表现得更加明显。一颗自信心是很多事情成功的开始,敢于尝试一件事,那么它至少有机会可以成功,若是不敢行动,即是百分之百的失败。校园媒体人不应该害怕失败,尤其是在这个融媒体飞速发展的时代,校园媒体更应该保持创新的自信心。自有新媒体以来,校园媒体的内容与形态再也不会长时间保持一个状态,校园媒体人要时刻做好创新准备,不要畏惧失败,要保持自信,即便面对失败和困难,也应该要想到自己的背后还有指导教师鼎力帮助,这也是校园媒体指导教师的责任与义务,同时也是校园媒体自信心的来源与底气。

坚强心。校园媒体也是一份工作,只要是人总有状态好坏的时候,只要人做事,总有出错的概率和可能。作为一个校园媒体人,在从事校园媒体工作的生涯中,不出现任何失误是不可能的,当我们犯错的时候,可能会遭遇领导或者指导老师的批评;可能会遭遇团队同学的责难;可能会受到自己良心的谴责……但是无论遇到何种困难,作为一名合格的校园媒体人,一定要有一颗坚强的内心。要把每一次的失败当作是提升心理抗压能力的挑战。遇到困难和失败时,第一时间想到的不是逃避,而是要直面挑战,虽然在战胜困难的过程中可能会有很多的压力,但是当你完成一个又一个的挑战之后,转身会发现原来自己在无形中做成了一件又一件看起来无比困难的事情,一颗坚强的内心就是这样在无形中铸就的。

1718677592786187.png

校园媒体人的“五心八艺”职业素养示意图  

外功须要熟练“八种艺”

采——即采访。在所有新闻报道写作中,采访能力是最核心的素养。新闻协作“七分靠采访,三分靠写作。”采访是最为重要的一环,采访要采的是“素材”,素材的丰富程度直接决定了作品质量的高低。而采访则是一名校园媒体人社交能力和沟通能力的直接体现,对于性格内向的、初入门的校园媒体人来说,采访可能是一件难事!因为不好意思问、不知道问什么、甚至不知道怎么问。所以“采”不单单是通过采访获取一手信息,还要能够采到二手、三手的信息。比如可以通过网络获取采访对象的有关信息;可以通过阅读采访对象的作品感受他的内心世界;可以与他身边的人交流,间接获取相关信息。这些信息收集的手段都是“采”的范畴。

写——即写作。如果采访是新闻的灵魂,那么写作就是新闻的血肉之躯。采访得再好,不通过写作写出来,那就只是“一堆素材”而已。如何写作其实没有什么好教授的,因为每个人都有每个人自己的写作方式。有些人喜欢记叙文、有些人喜欢议论文、有些人喜欢散文……其实在校园媒体中“写作”是最基本、上手最简单的。因为校园媒体关注更多的是校园活动,而活动新闻稿大多都有自己的风格格式,即所谓的“套路”。掌握这些“套路”,即便是资质再低的人,只要用点心都可以掌握。但是就像很多职业一样,入门很简单,要做好却很难。新闻写作也是一样,若要再进一个层次,那就需要大量的时间和精力投入其中了。

编——即编辑。在这里“编辑”是一个动词,而不是个名词。这里的编辑指的是对于文章的修改、对于视频的剪辑、对于网页的编辑、对于微信推送的排版、对于需要的插图的绘制……对于一个互联网时代的校园媒体人来说,内容再优秀的作品也需要一个美观的包装,才能够引起受众浏览的兴趣,因此编辑这项工作已经逐渐在校园媒体中占据了更加突出的位置。

评——即评论。这项技能若是不得其法或者望文生义,在大多数校园媒体人的眼中就会变成一项“坐而论道”的空谈之术。然而事实上并非如此,这里所说的“评论”其实更多的是要突出校园媒体人的批判性意识和自主思考能力。作为一个优秀的校园媒体人,不应该只是一个只会按部就班制作内容的生产者,否则在技能上可能会有所精进,但是创新思维上永远只会原地踏步。校园媒体人需要学会评论自己、团队成员或者其他校园媒体创作的作品,要学会对作品评价,了解一件作品的长处在哪里,短处是什么。在评论作品中学会取长补短,从而在创作下一件作品时做得更好。

摄——即摄录。对于校园媒体人来说,摄录是个“硬功夫”,这里的摄录除了摄影摄像以外,还有录音的录制、配乐的选择,甚至导演的技能等。一个精于摄录的校园媒体人除了对体力有一定的要求外,还要对构图、声画等美学知识有一定的了解。对于一件视听作品来说,好的素材是成功的基础;对于图文作品来说,文字的优美在互联网时代很大程度上也需要一张张精美的图片方能完美呈现。

播——即播出。校园媒体作品的最终归宿一定是传播!所有作品被创作出来的目的绝对不是束之高阁的孤芳自赏,一定是要传播给广大的受众,因此播出是校园媒体的最终目的。而一个能够被播出的校园媒体必定要有其载体,这个载体可能是校报、杂志、校园广播、校园电视、各类校园网络媒体等。除了这些播出渠道以外,播出还有很多“人”的因素在其中,例如一个音频需要播音员、一场舞蹈需要舞蹈演员、一部微电影需要演员……这些人在广义上也是校园媒体人的一员,他们绝对不是孤立于校园媒体而存在的“工具人”,而是播出内容的“主角”。

策——即策划。校园媒体除了是一个宣传报道组织以外,其本质属性还是一个学生组织。作为学生组织,校园媒体需要有人策划校园活动。作为媒体,也需要人员策划新的栏目版块。这些都需要校园媒体人具有策划的能力。并且一个校园媒体人策划能力的强弱,也能从侧面体现出其管理能力的高下,而作为一个校园媒体的学生干部,优秀的管理也是不可或缺的核心素养。

网——即网络。众所周知的是,社会已经进入了一个互联网时代,网络也已经取代了报纸、广播、电视等成为了校园媒体的主要传播渠道,但是随着近几年网络媒体的不断发展,如何深谙网络传播规律和各类网络平台的分众化传播成为了校园媒体人所面临的重大课题。如微博和微信的传播形态有何不同;短视频和长视频的传播规律有何异同;网络广播的受众策略需要做出哪些调整;如何针对各种网络平台的用户画像进行精准的内容生产与投放……这对校园媒体人提出了新的要求,即要更加深入地去了解网络世界,了解网络媒体的传播形态与规律,尤其是要提高自身的网络素养,这点至关重要,文明上网、科学用网、理性护网,让校园媒体真正适应网络时代的到来。

如果用武侠小说的世界来解释校园媒体,“五心”是内功,“八艺”就是外功,没有内功的外功终究也只是浮于表面的花拳绣腿,同理,没有外功的内功也只是茶壶里煮饺子——肚里有货倒不出。作为一个校园媒体,每个人在其中都有属于自己的角色与位置,在在校的短暂时间里,也许很难有人能够完全掌握校园媒体的全部奥义。但是校园媒体人必须要抱着终生学习的态度去修炼这内外功法,也许当你哪一天回顾校园媒体这段经历时,你会发现这段经历给你人生带来的成长是一笔无比珍贵的财富。

(作者系江苏旅游职业学院专职辅导员,网络思想政治工作中心(融媒体中心)工作人员)

  • 投稿
  • 证书查询
  • App下载