共建单位:教育部思想政治工作司国家教育行政学院

服务热线:400-811-9908 操作指南 登录 | 注册
首页 网院简介 政策文件 培训项目 课程资源 专家方阵 数字图书馆

当前位置: 首页 > 先锋文汇 > 正文

辅导员工作案例:从一通带着哭腔的学生电话说起

一、命途多舛,变故频发

记得那是9月14日的上午,研究生新生刚完成入学报到,我正在整理归档各项入学材料。突然,手机铃声响起,号码归属地显示“山东青岛”,我心想这可是个好地方,红砖绿瓦,碧海蓝天,但接下来的通话让我回想美景的心情瞬间消失殆尽。

电话里,学生带着哭腔向我述说了他的遭遇:他是今年新报到的2023级新生,近期家里突发变故,本就困难的家庭更加难以为继,因此向我求助。而后我跟这位同学当面详细了解具体情况,脑海里不禁浮出“麻绳专挑细处断,厄运专找苦命人”这句话。

这位同学来自江西抚州下辖县的农村地区,父母都是地道的农民,靠着助学贷款才能交清学费和住宿费,家中有一个姐姐很早就已经嫁人,家庭主要靠父亲外出打工维持生计,但父母亲身体一直欠佳,如今早已年过半百,身体状态更是每况愈下,帮助他完成学业是支撑父母仍在拼命工作的最大动力,同时也是最大的压力。但在这个暑假,该生家中频频发生变故。先是母亲不慎摔倒致右手臂骨裂脱臼,父亲得知后连夜从工地赶回照顾,母亲状况刚有好转,父亲因身体不适去往医院检查,查出肾脏中度积水,需要手术治疗并住院休养。本以为厄运可以就此离一家人远去,生活能慢慢回到正轨,可不曾想更大的灾难突然袭来。9月12日上午,该生父亲在家里锯柴时,不慎锯伤左手手臂,肱动脉、神经、肌肉、肌腱均受到严重损伤,形成15㎝X6㎝开放性伤口,住院治疗又是一大笔开销,可以预想到,出院后该生父亲也无法像以前一样从事体力劳作了。接连的变故,不仅在经济方面给这个脆弱的家庭带来了沉重的打击,也在心理方面带来了巨大的压力。

二、扶困扶志,育人育心

在了解清楚情况后,我当即向学院领导汇报,给予该生发放困难补助以解燃眉之急,也详细告知其研究生国家助学金的申请时间及材料填写要求,让他每月不用再为了基本生计而发愁。我还为他详细讲解了学校勤工助学的“三助”计划(助教、助研、助管)、研究生兼职辅导员招聘计划等,鼓励他在研二课程任务较轻的时候积极应聘,并与该生导师取得联系,请求导师在学业及生活上对该生多加关注。后续得知教育部印发通知调整完善助学贷款政策,全日制研究生每人每年申请贷款额度由不超过16000元提高至不超过20000元,也及时通知该生办理了提额。

虽然“屋漏偏逢连夜雨”,但是该生“穷且益坚,不坠青云之志”,他心态乐观,积极进取,在新生班委竞选中当选班级学习委员,自己热爱学习的同时,也积极为班级做出自己的贡献。还通过层层选拔加入了学校国旗班,每逢周一,都会看到他和队员们迎着东方的朝阳,怀着赤诚的真心,踏着铿锵有力而又整齐划一的步伐守卫着国旗,把崇敬送给国旗,让国旗飞上蓝天。他一直朴素的认为,得到帮助的同时也要更加积极的付出,这样我们的社会才会变得越来越美好。

后面当我在校园里遇到他,都会跟他聊上一会儿,问问他父母近期身体如何,鼓励他在研一阶段好好学习,多参与科研学术活动,争取能在明年获评一等学业奖学金。他总会笑着跟我说:“老师,看我表现,您就瞧好吧。”

三、抛砖引玉,与君共勉

经过这次事件,我认为以下三点需要在研究生的日常管理中提起足够的重视,也与各位同仁交流共勉。

首先,每个人都是自己健康的第一责任人,保持健康的生活方式才是远离病痛最硬核的“姿势”。然而相当一部分同学穿衣不看季节轮转、饮食偏爱重油重盐、熬到深夜拒绝睡眠、出行不愿左右细看、实验室里上下乱窜……丝毫不将自己的安全放在眼里,假如不慎受伤或者患病,则要面对伤痛的折磨。每个人都应养成健康的生活方式,才能提升国民健康水平,才能支撑起朝气蓬勃的国家建设。

其次,重视保险的购买,给自己和父母配置好保险。比如城乡居民基本医疗保险,建议每年都需要购买一次。借助保险构筑起安全的防火墙,至少可以保护自己和家人在遇到意外或疾病时能够有钱应对,不至于因为没钱发生悲剧。

最后,应把扶困与扶志紧密结合起来,不仅在物质上提供帮助,更要在精神上给予激励,培养学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,实现显性资助与隐性资助的有机融合,力争形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,进一步教育引导学生以己之力、以己之智去服务社会、回馈社会,在奉献自我中收获积极、正向的感悟与成长。

(作者单位:桂林理工大学辅导员)

  • 投稿
  • 证书查询
  • App下载