毕业季,辅导员与毕业生之间的“极限拉扯”

随着社会经济的高速发展、产业结构的深度调整和社会人才需求的变化,高校毕业生的就业观念及就业趋势发生明显变化,缓就业、慢就业、懒就业现象激增。辅导员在指导就业过程中不仅要维护毕业生就业权益,还要与毕业生们出现的各类情感波动、升学深造、目标迷茫、成绩挂科等问题展开“极限拉扯”,而这些问题一旦处理不当就会产生紧张、矛盾和冲突。面对下列几个来自学生的常见提问,辅导员该怎么回应呢?

1.“导员,不是我不找工作,而是简历投出去就石沉大海,我该怎么办?”

辅导员:不要因为找工作的过程充满挫折而感到灰心,这个过程需要耐心和毅力,只要你坚持下去,总会找到适合自己的工作。你可以先优化简历,清晰、简洁、突出技能和经验的简历很受青睐。撰写简历时,可以多使用动词来描述工作经历和成就,也可以根据不同的职位要求,针对性地调整简历内容,以匹配招聘者的需求。在投简历过程中,尝试扩大求职范围,利用各种招聘网站、社交媒体平台以及人才市场等渠道,多方面了解各个行业的发展趋势和用人需求。在找工作与面试的过程中,通过不断地互动、交流、沟通,建立起属于自己人脉网络。相信通过以上努力,肯定会找到自己心仪的工作。

2.“导员,我挂科好几门,补考也没过,交“三方”可以毕业吗?”

辅导员:“三方协议”是毕业生未毕业的情况下与相关单位签订的协议,需将其中一份协议上交学校。“三方协议”和“毕业”没有本质上的冲突,找工作是对自己大学毕业后负责的表现,要树立正确的就业观念,认识就业的重要性和意义。如果已经签订了三方协议,并且因挂科需要补考才能达到毕业要求,你需要与公司说明情况。在这种情况下,诚实和透明是非常重要的。如果公司理解并同意等你达到毕业要求后再签约,那么你可以继续努力准备补考。开学后,针对上一学期未通过考试的同学会安排补考,挂科同学务必认真复习,请教老师同学,争取通过。总之,有挂科科目,多少会对未来计划产生一定的影响,因此你需要权衡利弊并积极做出补救。

3.“导员,快毕业了,女朋友/男朋友提出分手,我走不出来这段感情,该怎么办啊?”

辅导员:你需要给自己一些时间去接受这个事实,分手后的痛苦和失落感是正常的。这是因为你正在经历一种失去亲密关系的过程,这种过程会引发一系列的情绪反应,如悲伤、愤怒、困惑等,这些都是正常的反应,不需要感到羞愧或者自责。你可以尝试找一些事情去做,尽量让自己保持忙碌,比如阅读、运动或者和朋友们出去玩,让自己的心情得到放松,通过转移注意力,减轻痛苦感。也可以找一些朋友或者家人谈谈自己的感受,向他们倾诉你的感受,让他们知道你现在的处境,这样倾诉也可以很大程度上缓解心理上的不适。如果通过以上方法还未缓解情绪,也可以寻求专业的心理咨询师,给你提供一些应对策略,帮助你更好地处理这个问题。

你需要明白,毕业和分手都是生活中的一部分,它们并不会决定你的全部生活。你还有很多事情可以做,还有很多机会等待你去把握。所以,不要因为这些事情感到绝望,相信自己一定可以渡过这个难关。每一次挫折也是成长的机会,你可以从中学到很多东西,这些都将帮助你在未来的生活中更好地应对挑战。

4.“导员,毕业后我想在大城市搏一搏,指不定单车变摩托,可我家人让我毕业就回家乡,天天催,我好纠结,到底该怎么办?”

辅导员:许多人毕业后都会面临一个重要的抉择,留在家乡还是去大城市闯荡。这个问题没有标准答案,因为每个人的情况和需求都不同,你需要深入了解家人的担忧,他们可能担心你在大城市生活的压力,担心你无法适应快节奏的生活,或者担心你会遇到各种困难。所以他们本质上更关心的是你的幸福和安全,了解他们的担忧可以帮助你更好地找到沟通的关键,解决问题。

如果决心去大城市打拼,就需要向家人表达你的想法和计划。告诉他们想在大城市工作的原因、你有什么样的目标和理想。你也要充分考虑到住宿、工作、生活成本等方面的问题,制定一个详细的计划,让他们看到你为这个决定做好了充分的准备,让他们知道你已经成年,有能力做出自己的决定。

人生没有固定的路线,你有权利选择自己的道路,也要尊重家人的意见,他们的担忧往往是出于对你的关心与爱护。通过沟通、计划和尝试,积极找寻一个既能实现自己梦想又能让家人放心的解决方案。

5.“导员,我考研/考公失败了,想直接上班,但是家人非让我‘二战’,我该怎么办啊?”

辅导员:面对家人期望和自己意愿之间的冲突,确实是一个棘手的问题。每个人的生活规划和职业发展道路各异,因此在做决策前需深入思考自己的兴趣所在、优势与劣势以及未来发展方向。若对考研或考公缺乏浓厚兴趣,或认为直接投身职场有助于更好地发挥潜力并实现个人价值,则应坚定地走自己选择的道路。其次,在做出决策前,可与家人进行充分沟通,向家人表达自己的想法和理由,让他们了解你选择背后的动机和期望。可以通过家庭聚会、外出游玩形式与家人分享自己的想法和计划,倾听他们的意见和建议,他们的经验和看法或许能为你提供不同的视角和启示。无论你选择哪条道路,与家人进行充分沟通,做好充分的准备,才能在人生的道路上走得更远,更好地实现自己的梦想和价值。

总之,辅导员在毕业季要根据毕业生的实际状况和需求,以引导为主,以帮助为辅,不代替毕业生做决定,不一刀切,不一概而论,不强求一致,不剥夺毕业生的学习和成长机会。把握好不过多、不过少、不过度的原则,避免“极限拉扯”内耗,加强沟通增进理解,采取适当的方法和手段,助力学生顺利毕业。

(作者单位:西安建筑科技大学)