走出自己的天空 努力永远不该被嘲讽 ——一位“小镇做题家”的凤凰涅槃路

一、案例简介

小孙(化名),女,是一名从小县城里走出来的大学生。从小学习成绩优异,但不爱与人交流,进入大学校园后依旧保持着“朝六晚九” “三点一线”的生活习惯,是身边同学口中的“异类”。起初小孙也想主动融入寝室集体,但无力负担逛街、网购、追星等高消费活动,于是舍友开始联合孤立她,多次以不合群为由让她搬出宿舍,并私下里嘲讽她“没背景没资源,无论再怎么努力也无济于事。”巨大的心理负担让她感到焦虑、烦闷、孤独,晚上经常失眠,做事心不在焉,学习成绩出现了明显的下滑,甚至也开始怀疑自己的努力是否值得,不如早点辍学出来打工挣钱。

二、案例定性分析

“志之所趋,无远勿届;穷山距海,不能限也。”此案例反映的是农村或者小城镇的学子埋头苦读进入大学校园后由于外部环境和人际关系变化产生的一系列心理问题,包括焦虑孤独、自卑自疑、人生迷茫等,进而影响正常的学习与生活。辅导员老师现身说法与小孙同学谈心谈话,告诉她在以考试为主导的人才选拔体制下,“做题”路上的“孤勇者”亦是“鲤鱼跃龙门”的一种可能,引导学生走出情感“泥潭”,重塑学业观、人际观和价值观。最终当事学生重拾信心,坚定目标,刻苦学习,并主动履职担当,毕业时被苏南某地国家税务局录取成为一名国家公务员。

三、问题关键点

1.如何帮助小孙同学打破自卑心境,重拾信心,坚定自身目标规划,回归正确学习成长轨道。

2.如何帮助小孙同学与班级同学、宿舍舍友等进行沟通,互相学习、成长,养成良好的择友观和价值观,敞开心扉,结识益友。

3.教育引导学生消除“鄙视链”,团结同学,帮助他们认清要以读书学习为第一要务,同时避免“高分低能”,注重全方面发展,营造良好班风环境。

四、解决思路和实施办法

1.真诚沟通,暖心陪伴,弄清情况。辅导员老师主动找小孙同学交流,了解到同寝学生家境均较为优越,来自小县城的小孙从生活作息、消费习惯、思想眼界等方面和其他同学存在一定的代沟。家境清贫造就了她自立自强的品质,一志愿师范未能如愿调剂到财管专业的不甘情绪以及同龄女生对自身学业观的否定带来的自卑心理,对于刚入大学校园校门的小孙来说是一个巨大的考验,亟需在生涯规划中厘清“奋斗的意义”。

2.综合研判,朋辈关心,把脉学生发展需求。只有学会换位思考,学会共情,才能真正走进学生内心。针对前期问题症结,从朋辈角度出发进行研判和分析,主动关心其近期学业和生活状况,并结合亲身经历和现实成功案例,让小孙同学坚定“世界以痛吻我”,也要保持“报之以歌”的人生态度。大学生涯是一个新的开始,自古努力读书的人都是被社会尊重的主体,“出身并非结局,奋斗才是主题”。

3.循循善诱,提升自信,促进融入,稳步起航。把握小孙个体特征,端正她的专业学习态度,“三百六十行,行行出状元”,要将认真对待专业课程学习与未来职业发展出路结合起来,将学习热情和方向投入到教师资格证、会计职业资格证书等方面,真正放大做题人的“光与热”。同时引导小孙同学认识到大学是一个社会的小熔炉,摈弃“两耳不闻窗外事”的想法,有计划地锻炼人际交往能力、语言表达能力、情绪调适能力等,多与志同道合的人交流,培养和发展兴趣爱好,学会自我解压和疏导。

4.主题教育,端正思想,专项帮扶,共同提高。结合主题班会和日常谈心谈话,教育引导班级同学警惕攀比心理,远离奢靡之风,“让奋斗成为人生最亮丽的底色”。私下里纾解小孙和舍友之间的关系,让理解与包容成为她们之间的主氛围。成立学业帮扶互助小组,让小孙同学为挂科、后进同学解疑答惑,为其他同学提供学习上的帮助和支持。鼓励她主动申报学校的勤工助学岗和参加兴趣社团,学业之余扩展自身的社交圈。

5.坚持航道,踔厉奋发,绽放赤子芳华。小孙同学学习成绩名列前茅,每年都能获得各类奖学金。在校园疫情常态化防控中,小孙还主动承担起多次核酸检测志愿服务工作,因为综合表现突出,在大三学年成功推优入党。大四毕业季,小孙同学结合财管专业职业发展出路,认真准备各类财管方向招聘岗位的笔试和面试,最终以应届生身份成功上岸苏南某地国家税务局,成为一名为人民服务的国家公职人员。

五、经验与启示

1.新时代,新矛盾,新思路,新方法,处理学生问题应该具体问题具体分析。“无论时代如何变化,奋斗才是永恒的主题”。从“寒门贵子”到“小镇做题家”,从“EMO躺平”到“佛系青年”,新青年生逢新时代,遇到的问题和矛盾也是全新的,必须引入发展观念和创新意识。高校针对特定人群应针对性地提出方案和对策,用创新、灵活、多样的方式去解决学生的不同心理和突发问题。

2.作为一名优秀辅导员,要坚守“初心”和“五心”,驱散学生心中“迷雾”。坚持“初心”,心怀“五心”,以立德树人为己任,在与学生的日常对话中,要用诚心、爱心、耐心、细心、责任心去平等包容每位学生,从情感出发解决学生的困惑和难题,真正从内心感化学生,做知心好朋友、人生好老师。

3.做好职业生涯规划,帮助学生树立正确的价值观,助力梦想飞翔。整合资源,协同育人,精准帮扶。每一颗星星的光亮,都值得我们用心呵护与珍藏。要主动培养大学生必要的职业规划理念,坚定理想航道,引导他们在追求理想与现实的碰撞中坚定信念,将专业所学与自身特长结合,积极引导学生提前筹划人生道路,助力梦想飞翔。

六、结语

“春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝。”前人总结的道理揭示了中华儿女勤奋耕耘方能收获成功的真谛。作者针对学生心理落差、逃避现实的情况,综合研判,分析该生消极自卑的原因,从“他嘲”到“自嘲”,对症下药,帮助学生驱散情感迷雾,向阳而生,坚定信念、埋头苦干,最终成长为一名新时代的奋斗者。

(作者单位:南京晓庄学院)