自媒体环境下守护网络思政阵地

一、案例简介

为了方便信息发布以及促进学生之间的沟通了解,辅导员在开学之初便为每个班级建立了班级 QQ 群,一些重要的通知和文件也都在群公告里发布,使得每位同学都能及时收到消息,方便学生了解,避免了口头传达信息的弊端。但是,学生之间比较熟悉后,班级群中总是会有少部分同学,在老师或班委发布重要通知后发表一些比较偏激甚至是歪曲事实的言论,引起其他同学在群里热议,产生不好的班级舆论。例如:开学之后关于寝室分配问题,有一位同学在群里发表了一些偏激的言论,很快后面就会有很多同学以各种理由紧跟其后,事态瞬间变得无法控制,整个班集体人心涣散。有些时候,学生发表这些言论是为了博得他人的注意,有时候确实是对某个问题存在一定的想法。不管是出于什么原因,这种现象都可能会引起其他同学的围观或参与,产生负面的影响。

二、案例定性分析

1.这种情况下该如何消除负面信息对其他同学的影响?

2.如何避免此类不当言论出现在群内?

3.建立 QQ 群、微信群的初衷是为了增进学生互动,使班级内的信息透明化,提高班级凝聚力,怎样做才能不会因为老师的干预而让学生感到言论约束?

三、问题关键点

此问题看似是对文件通知的错误解读导致负面影响,实际上是如何做好网络思政工作,从根源上对学生们进行网络思想政治教育是解决问题的关键。

四、解决思路和实施办法

(一)事前立规矩

在新生入学之初的班会上便跟学生讲明建立班级 QQ 群、微信群的初衷,学生们课下闲暇之余可在群内开玩笑、聊天,增进同学之间的感情。但对群内公布的各种通知,要求学生们严肃对待。如果学生个人遇到困难或者对某件事存在疑惑,则要求学生在私下里同老师或班委进行沟通,而不能在没有弄明白问题的情况下在网络“群空间”内煽动同学,引导不良舆论。

(二)密切关注、提早预防

在群内设立多个管理员,有意识的培养 QQ 群的“意见领袖”,帮助辅导员关注、引导班级 QQ 群内的舆论导向。同时要求班委及时把班内各项工作及安排公布在群公告内,遇到问题时可以采取全班网络投票的形式解决问题。这样不仅使全班学生能够及时了解班级工作,还能够让大家都参与到班级工作的决策中来,避免因信息不透明而产生误会,让同学们理解班里各项决策的初衷。

(三)出现问题及时介入

由于舆论的信息传播速度非常快,且影响面广,在出现负面舆论之后要及时介入。首要工作便是去深入调查负面舆论产生的原因及背景。在摸清事情的原委之后,尽快找到事情的当事人或者牵头的学生进行正面且真诚地沟通,帮助学生进行理性的分析,讲明这样的行为会产生的不良后果。这种沟通一定要避免在群内进行,避免群内舆论的干扰和负面激化。同时,辅导员要讲究沟通的方法和策略,避免使用简单直接的说教形式,避免学生产生逆反或抵触的心理。辅导员要从朋友的角度,以平等对话的形式与学生进行情感上的沟通,化解问题,让学生心服口服。

(四)平息班级群内的不良舆论,防止负面舆论的扩散

在做好当事人的思想教育工作后,鼓励当事人同老师和班委一起站出来,平息网络空间内的不良舆论,防止负面情绪激化。辅导员还要做好对其他学生的观察工作,引导学生们以积极、健康的心态去理性地思考问题、辨别是非,不要盲目地围观参与。

五、经验与启示

(一)引导舆论导向

关于学生QQ群、微信群建设的相关问题是高校辅导员在学生网络思想教育工作中常常会遇到的疑难杂症,如果处理不好反而会一石激起千层浪,使整个班级人心不稳。“破窗理论”告诉我们,如果大楼的一扇窗户被打破后,管理者不及时去加以制止,就会给其他人一个打碎窗户也不会被惩罚的错误心理暗示,那么很快,其他的窗户也不能幸免。QQ 群中的舆论也会如此,一个学生的玩笑或偏激的言论,很容易引起其他围观学生盲目跟风,导致整个班级的舆论风向和班风受到负面影响。引导网络舆论并不是要求辅导员或者群管理员直接站出来说话或进行强硬压制,而是要求班级群管理者要善于组织和展示班级同学们的各种言论,重要的是能够凸显出言之有物的正确言论,将舆论中心话题朝着正面且积极的方向加以引导。

(二)树立意见领袖

在新建的班级 QQ 群、微信群内,有些人在群内表现很活跃,有些人会相对沉默。随着时间推移,当班级群内的成员相互熟悉后,班级群内总会凸显出一个或者几个比较活跃且有群众威望的学生。相比辅导员而言,学生们更容易接受班级的某位同学作为群内的意见领袖。合格的意见领袖可以借助其在班级群内的感召力,对群成员中的不良言行进行制止;同时对群内不常说话的同学,可以尽力激发他们在班级内的活动热情,在潜移默化中给予他们一定的帮助,让这些学生顺利融入到班级的氛围中来。

网络空间是一个复杂且多元化的信息交流平台,对于同一个话题或者事件,每个个体都会有自己不同的看法,大家在此畅所欲言,虽然很难达到意见的统一,但是一个具有影响力的意见领袖却可以通过主动设置“议程”或“议题”的方式,有方向性的引导群内舆论。当有人在班级群内发表不良言论引来其他同学围观并煽动其他人情绪时,意见领袖若能及时、正确地做出判断和干涉,那将对群内舆论风向起到护航的重要作用。反之,如果意见领袖本身就容易激动且易传播负面言论,将会对整个班级舆论带来不可挽回的负面影响。因此,网络平台上意见领袖的个人道德水平和文化素质对整个网络社区环境的洁净与安全有着重要的作用。

在进行班级网络思想政治教育的工作中,辅导员要对群内的意见领袖给予更多的重视,必要时要对班级意见领袖进行有针对性的培养工作,同时给予其适当的鼓励和肯定,促使其成为众人学习的榜样,进而推动班级网络思想教育工作的良好发展,帮助学生养成健康、正面向上的上网习惯。

(作者单位:辽宁农业职业技术学院园林学院)