做敢担当、会思考的“引路人”

辅导员工作是一份充满爱的工作,这项工作要求我们“既要埋头苦学,又要仰望星空”。在日常工作中,我们常常做到的是埋头工作,这次学校给辅导员机会,让我们能够从工作中走出来,抬起头,去仰望星空。这次培训是一次对我们自身的理想信念教育,系统学习党的二十大内容,学习辅导员相关工作知识,用科学理论武装头脑,指导我们善于思考、善于总结,真正做到勇承历史机遇,找准时代坐标,努力谱写育人新篇章。

(一)科学理论武装头脑,在学习中思考工作

运用科学理论武装头脑,开展新时代思政工作。在新时代背景下,通过科学理论的学习和运用,不断提升自身的思想政治工作能力,创新思政工作方法和手段。

我们需要进行科学理论的学习和武装,包括深入研究马克思主义、中国特色社会主义理论体系,了解党的路线方针政策,掌握相关法律法规等。只有通过系统学习和深入研究,才能具备全面、准确的理论素养。

在实际工作中善于运用科学理论。我们需要将所学的科学理论与实际结合起来,灵活运用到具体的思政工作中。在做学生思想教育工作时,可以根据马克思主义世界观和方法论,引导学生正确看待问题、分析问题、解决问题。

此外,我们还需要不断创新思政工作方法和手段。随着社会发展和教育环境变化,传统的思政工作方式可能已经无法适应现实需求。因此,我们还需要积极探索新的思政工作模式和方法,例如利用互联网技术开展线上线下相结合的教育、运用新媒体手段提升育人效果等。

(二)勇承历史机遇,找准时代坐标,谱写育人新篇

作为辅导员,我们肩负着培养社会主义合格建设者和接班人的历史使命。工作中,我们应该提高政治站位,勇承历史使命,敢于面对挑战和变革,主动适应时代的发展。在现代社会中,知识更新速度快、科技发展迅猛,作为辅导员需要不断学习、更新知识、提升自己的专业素养。

紧跟时代潮流,才能更好地服务学生和社会。我们要深入理解当前社会背景下的教育需求和学生特点,把握时代变化对思政工作的影响,并结合实际情况制定相应的工作策略。我们要关注学生的个体差异,注重培养学生的创新能力、实践能力和综合素质。通过开展各种形式的思想教育活动,引导学生树立正确的价值观和人生观,培养他们成为有社会责任感和创造力的人才。

(三)找准辅导员工作的着力点,多方发力提升工作效率

辅导员的核心素养包括政治素养、职业素养和文化素养,政治素养是统领,职业素养是支持,文化素养是基础。辅导员工作需要爱心、热心、耐心、恒心、人心、更新和创新。在停下来思考的过程中,我们要学会以终为始,对标全国最美辅导员、对标年度人物,去看最优秀的人是怎样努力的,锚定方向不断努力。

辅导员工作需要向内发力,做好辅导员日常工作,了解当代青年的特质,明白他们有新的政治、文化、社交等需求,他们身上拥有视野开阔、自主能力和学习能力强的特点,学会运用底线思维、专业思路、系统思维、创新意识、设计思维、品牌意识等开展工作,做好心灵陪伴,做好青春和梦想相伴。作为辅导员,我们还需要向外伸展,学会并擅长撰写发言材料,我们要从繁忙的事务中解脱出来,学会并实现研究、理论阐释和实践的提升。我们要站起来能讲,坐下来能写,也就是向上生长,学会理论宣讲,向下扎根,做好学习科研。辅导员工作归根到底还是人的工作,以人为师,修炼好辅导员自己的看家本领。

(四)为辅导员自身赋能,心理、表达双管齐下

心理教育工作是辅导员们的一项重要工作内容,我们关注每一位同学细微的心理变化,小心呵护每位同学的心灵。作为辅导员,要注重提升自身心理素养,储备心理知识和技能,以便更好地理解和应对学生的心理问题,可以通过参加专业培训、阅读相关书籍和文献、参与心理咨询等方式提升自身的心理素养。

积极与学生建立信任和互动的关系。通过倾听、关注和支持学生,了解他们的需求和困扰,并及时给予适当的指导和帮助。不同学生有不同的个性特点和需求,根据学生的具体情况灵活调整心理教育方案。通过个别谈话、小组活动、心理测评等方式进行针对性的帮助。通过主动搜集并提供相关资料、书籍或网络资源,帮助学生了解自己的心理问题,并提供适当的解决方法和建议。同时,辅导员在开展学生心理教育工作的同时,也要关注自身的心理状态。定期进行自我反思,及时调适自己的情绪和压力,保持良好的心理状态。

辅导员工作还需要优秀的公共表达能力,这也是我们常常不能得心应手完成的一项工作。这次培训,吕帆老师为我们实现公共表达提供了多种良方,其中最核心的内容是希望我们能够战胜表达恐惧,学会用自己的方式开展交流,学会讲故事,学会口语化的表达,通过各种场合的锻炼,让我们战胜发言的恐惧,在工作中,锻炼自己的公共表达能力。

这次“仰望星空”的培训让我受益匪浅,短短一周的时间,我们接受了系统的教育,更多的是通过培训对辅导员工作进行了深层次的梳理和思考,与同仁们一起交流工作经验,一起探讨工作方法。在反思和畅想中,我们更加热爱辅导员工作,能量满满地应对未来的工作和挑战,用充实的自我与学生共同成长!

(作者单位:成都大学马克思主义学院)