家校合力,党员帮扶,共助学困生走出学业困境

一、案例简介

K同学自制力较差,上大学前,母亲一直对他严格要求与督促。2017年9月进入大学后,他离开北方到南方上学,脱离家长管制,彻底沉迷网络游戏。加上性格内向等原因,导致他学习和生活方面都遇到了很大的困难,学习方面挂科多,生活中也没有融入班级集体。虽然母亲从2018年9月开始在校外陪读,但该生仍被强制编下*2次,并产生了强烈的厌学情绪。按照我校本科六年弹性学制,至2022年6月,该生只剩最后1年学习时间,须在1年内完成34门课程共计80学分的学习任务。以该生当时的学习状态来说,这几乎是不可能完成的任务。学生和家长曾提出退学申请,一度想要放弃。

二、案例分析

(一)案例定性分析

此案例反映的是学生自制力差、沉迷网络游戏以及不知如何与人交往、人生目标缺失等引起的严重学业问题。

(二)问题关键点

1.家校合力,开展学业帮扶:定期与家长沟通,找好学业帮扶人,引导帮助K同学重拾信心。

2.培养习惯,建立良好范式:制定具体学习计划,帮助K同学科学合理安排课程学习与生活,培养良好的习惯。

3.制定规划,树立远近目标:根据K同学的现实表现,动态调整学习计划。

4.树立信心,激发前进斗志:通过学业与就业帮扶,帮助K同学完成不同阶段的目标,激发他前进的斗志。

5.重点关注,坚持持续监督:注意K同学的心理变化,对其加强关注与监督。

三、思路举措

(一)全面了解情况,找到问题破解难点

截至2022年6月,K同学本科已就读5年,编下2次,仅剩最后1年学习时间,K同学厌学情绪严重,提出退学,辅导员多次与K同学母亲深入沟通交流,双方达成一致意见,给K同学找一个责任心强的一对一党员帮扶人D同学,帮助K同学重拾信心,走出学业困境。

通过全面深入的沟通交流,辅导员了解到K同学主要存在三个问题:学习基础薄弱和不良的学习习惯导致其学习效率低下;沉迷网络游戏导致其作息时间不规律;学习成绩差导致其产生自卑心理。辅导员决定从这三个问题出发,通过由易到难、逐渐增压,规范时间、目标激励,体育运动、心理疏导三个方法来对应解决上面三个问题。

(二)关注心理变化,传递真诚建立友谊

找到K同学学业困境症结后,首先,辅导员通过每周一次谈心谈话、每月一次校外走访,与K同学及其母亲进行深入沟通与交流,积极关注K同学的心理变化,根据他的学习、生活情况,进行适当的鼓励与引导,并通过持续的沟通交流,加强对K同学的督促;其次,通过找一些愿意帮助他的人,如班长、同乡人、热心同学等,带他一起自习、一起运动、一起参加各项活动等,给他创造与更多人交流的机会,逐渐走进他的内心世界,帮助他熟悉并适应环境和融入集体,潜移默化地影响并激励他积极向上。

(三)开展学业帮扶,培养习惯重拾信心

学校、家长与党员帮扶人多方联动一起全面梳理K同学的学业情况,需通过34门共计80学分课程才能顺利毕业。党员帮扶人D同学根据K同学的学习习惯、生活习惯以及课程安排,帮助K同学制定具体的学习计划。

时间安排方面,从2022年暑期开始,每天9:00—22:00是固定的学习时间,由D同学给他讲课讲题或者监督他完成作业,由此避免他接触网络游戏;学习任务方面,遵循由浅入深、由易到难的原则,保证都是他能完成的、简单的目标,先培养他学习的兴趣,让他不再抵触学习,再鼓励引导他学习更深层更难懂的知识。通过D同学简单有重点的讲解、难度适中的作业以及知识框架的建立,逐渐树立起K同学的学习信心,也让他有了主动学习的勇气和兴趣。

(四)进行就业指导,激发斗志鞭策前行

2022年秋招时,辅导员以及班级就业负责人帮助K同学修改简历,进行一对一就业指导,积极鼓励他投递简历回家乡就业(其家乡在北方偏远地区,就业竞争压力较小),2022年12月K同学与家乡一家国有企业签订三方协议,并签署承诺书,承诺尽自己最大努力拿到毕业证、学位证。在签署三方协议后,K同学化压力为动力,鞭策自己不断前行。

四、经验启示

在2023年6月,K同学完成34门课程80学分的学习任务,顺利拿到毕业证、学位证,通过帮助K同学走出学业困境,有以下启示:

(一)坚持家校联动,注重持续交流

家长、学校要高度重视学生的学业,尤其是当学生出现学业危机时,家长要注重与学校的持续沟通与交流,只有家长担起帮扶学生的第一责任,才能最大程度发挥出家校合力育人的作用。

(二)坚持问题导向,着重因材施教

把握学生特点和需求,尊重个体发展差异,因材施教。针对学业困难学生,要深入了解其个人因素和家庭因素,分析造成学业困难的主要原因,坚持问题导向,以此确定帮扶和指导策略,真正发挥帮扶工作的针对性和实效性。

(三)坚持长效帮扶,发挥党员作用

进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,针对学业困难学生开展“一对一”“一对多”结对帮扶,鼓励优秀党员从思想、生活、学习等多方面与帮扶对象进行交流与指导,帮助其走出学业困境。

(四)坚持持续追踪,关注心理变化

学生在遇到学业困难时,因学习压力大,极易产生厌学情绪与自卑心理,针对学业困难学生,辅导员要坚持持续追踪,建立学业困难学生工作台账,通过定期开展谈心谈话、走访寝室等方式,及时获取学困生心理变化,帮助其客观地评价自己、接受自己、悦纳自己,助力其重拾信心。

(作者单位:合肥工业大学宣城校区)

注:编下,指因学生一个学年所获学分过少或因本人申请而编入下一年级修读的情况。