八颗“新心”,爱暖童心——以重庆化工职业学院“一四五”实践育人工作模式为例

一、基本情况

八颗“新心”志愿服务团队成立于2021年9月,由重庆化工职业学院环境与质量检测学院志工部牵头。该团队于2021年10月走进长寿区八颗街道莲花街社区启动“八颗‘新心’,爱暖童心”七彩四点半志愿服务项目,关心关爱社区留守儿童。该项目将志愿者的专业知识与志愿服务内容有机结合,旨在让青年志愿者在服务社会的生动实践中放飞青春理想,为农村留守儿童、城市随迁子女等青少年群体提供一个相对完美的童年。该项目坚持以立德树人为根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,培养有理想有信念的社会主义建设者和接班人这一条主线;结合学院食品专业、药品专业、环境专业、化学分析专业等专业特色打造了“快乐小厨房”“我是小医生”“环保小卫士”“小小科学家”四个子项目,在学生的爱国情怀、社会责任、综合素质、实践能力、专业知识运用等五个方面,结合学生的思想特点、成长规律、专业特色,积极探索“一四五”实践育人工作模式。引导广大学生深入基层,将理论与实际相结合,投身社会实践,践行社会主义核心价值观,实现“助人自助”,同行同成长。

二、具体做法

(一)“快乐小厨房”子项目

食品专业志愿者充分运用专业知识开展“快乐小厨房”的活动,带领小朋友一起认识食品的种类,一起学习手工制作饺子、月饼、蛋糕、曲奇等食品,帮助学生树立正确的劳动观念,养成良好的劳动习惯和品质。

食品专业志愿者帮助留守儿童认识食品种类

(二)“我是小医生”子项目

药品专业志愿者从耳鼻喉知识开始,带领小朋友正确认识常见疾病,对小朋友进行护理小常识、七步洗手法等医学知识科普,讲述防疫故事,提高小朋友关注自身健康状况的意识,推进儿童健康发展。

(三)“环保小卫士”子项目

环境专业志愿者带领小朋友定期前往河边清理垃圾,开展垃圾分类小游戏,绘画绿色家园小海报,小朋友们在活动中增强了环保意识,发生了从“要我环保”到“我要环保”的态度转变。

1702263998191264.png

学院环境专业志愿者带领留守儿童做垃圾分类小游戏

(四)“小小科学家”子项目

分析专业志愿者将专业仪器(烧杯、锥形瓶、容量瓶等)带入课堂,带领留守儿童制作手工皂,展示“黄金雨“ “彩虹雨”等化学小实验。在活动中培养了学生的观察能力与探究能力,提升了专业兴趣。

三、工作成效

“八颗‘新心’,爱暖童心”志愿服务项目自2021年启动以来,开展了50余次志愿服务活动,服务留守儿童达300人次,参与服务人数达500人次,累计服务时长达1500小时,项目活动被院/校级官网、上游新闻等媒体进行宣传报道30余次。2022年八颗“新心”志愿服务团队成功获选全国100支“七彩假期”示范团队,学院团总支荣获学校2022年学校五四红旗团总支称号,团队成员1人获评重庆市第九届青年志愿者活动优秀个人,2人获得重庆北碚“8∙21歇马山火救援”志愿服务证书,200余人获评重庆化工职业学院校级先进个人荣誉称号。

四、经验启示

(一)以志愿服务为载体,深化实践育人工作。紧紧围绕“三全五育”大思政背景,以志愿者服务为抓手,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导和帮助学生上好与现实相结合的“大思政课”,广泛开展社会实践活动,鼓励学生立足于实际,将专业知识运用到基层中,让学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

(二)完善制度性建设,形成全员育人合力。继续构建、完善“一四五’实践育人工作模式,结合学生的思想特点、成长规律、专业特色,着力构建实践育人长效机制;学院安排本院教师担任班导师;邀请思政教师参与课程思政建设、学生工作项目研讨;鼓励专业课程教师参与创新育人项目的培育与实施;邀请社区组织工作人员合力打造学生社会实践品牌活动,形成全员育人合力,多维发力,协同联动的实践思政大格局。

(三)提升师生参与度,打造实践育人品牌化。根据学生理论基础薄弱、自控力较差、自主学习能力较低的特点,在实践育人活动中,加强思想政治引领,让学生意识到实践教育对自身成长与未来职业发展的重要性,发挥主人翁意识,完善实践育人考核机制,实现人人参与、人人受益,提升师生参与度,选树先进典型,打造实践育人品牌。

(作者单位:重庆化工职业学院)