聚焦“四苗”:做好党团班级学生干部管理教育工作

学生干部是高校思想政治教育和管理工作的重要依靠力量,在教师与学生沟通交流之中起着桥梁纽带作用,是辅导员的左膀右臂。辅导员应做好党团班级学生干部管理教育工作,充分发挥学生干部在日常活动中组织、引领和带动广大学生群体的积极作用。

畅通学生干部选拔渠道,精准“选苗”

在选拔环节,辅导员应设立明确清晰的选拔标准,倡导多元全面的选拔方式、营造公开透明的选拔氛围,让有意愿的同学都有机会参与到换届选拔中来,确保选拔的公正性和公平性。一是要“面对面”谈心谈话。辅导员应通过访谈交流、寝室走访、问卷调查等方式了解每个学生干部候选人的特点和优势,进行个性化评估,引导帮助他们找到合适恰当的岗位部门,实现人尽其才、才尽其用。二是要“心连心”换位思考。辅导员不能仅仅依赖于单一的评价标准体系教育指导学生,而应结合学生的各方面表现综合考量,多站在学生角度发现问题、思考问题、解决问题,结合实际情况帮助学生干部找准角色定位、助力学生干部成长成才。三是要“手拉手”携手同行。辅导员要深入党团班级学生干部队伍一线去摸索建立一套科学、公正、公平的选拔机制,与学生干部一起成长、共同进步,着力打造一支数量足、素质高、结构优的党团班级学生干部队伍。

注重学生干部能力培训,精心“育苗”

在培训环节,辅导员要坚持用“走出去、引进来、沉下去”等方法原则加强学生干部能力培训,切实提升学生干部队伍的工作能力和理论素养。一是坚持要“走出去”学经验。学生干部不都是天生的“活动达人”和“社牛选手”,优秀的学生干部离不开后天的培训指导。要创新建立“双向学习、多方联动”机制,加强党团班级之间、学院之间、高校之间学生干部的沟通交流学习,积极帮助学生干部拓宽视野、增长见识、提升能力。二是坚持要“引进来”补短板。学校要聚焦学生干部理论知识水平较低、组织策划能力较差、沟通交流技巧不足等短板问题,通过线上线下相结合的方式邀请具有丰富团学管理经验和专业知识的教师以及组织为学生干部提供专业培训指导,致力打造理论深、能力强、作风硬的学生干部队伍。三是坚持要“沉下去”练本领。学校应探索构建“青马班”“大骨班”等学生干部专业能力提升计划,定制“一人一册”能力培养档案,建立健全学生干部实践锻炼平台,根据学生干部的实际岗位和专业特长,将理想信念教育、能力素质提升融入学生干部培训全方面、全过程,促进学生干部能力的全面提升。

加强学生干部监督管理,精细“管苗”

在管理环节,辅导员要健全对学生干部的监督纠察和考核评价体系,完善对学生干部的评价反馈和监督举报机制,杜绝歪风邪气滋生蔓延。一是要抓细跟踪培养台账。要聚焦选举培训“后半篇”文章,对学生干部要建立长期培养、沟通、反馈机制,及时了解掌握学生干部的学习、科研、生活、心理等方面的情况,努力做到在思想上指引方向、在生活中解疑释惑、在成长中铺路搭桥。二是要抓活考评激励机制。要创建党团班级学生干部激励表彰机制,设立“优秀班委”“优秀部长”“优秀干事”等荣誉称号,每月对学生干部进行考核评选、每学期对优秀学生干部进行表彰奖励,充分调动学生干部工作积极主动性。三是要抓严日常考勤监管。要加强对各学生组织和学生干部政治性、先进性、群众性等方面的日常考勤和纪律监督,坚持做到一会一考勤、一月一通报,对学生干部苗头性、倾向性的问题做到早提醒、早纠正,确保对学生干部严在日常、管在平时、抓在源头。

强化学生干部实践导向,精益“用苗”

在锻炼环节,实践是培养学生干部的有效途径。辅导员要充分调动学生干部积极主动性,不仅注重学生干部理论素养的提升,更要强化实践导向,致力于培养一批“站起来敢讲、坐下来会写、走出去能干”的学生骨干。一是要及时“压担子”。要及时将具有较大发展潜力的学生干部安排到重要岗位、重要活动中实践锻炼,这既是对其能力素养的认可,也是对其深度观察和跟踪培养的重要环节,有助于提升学生干部分析难题、统筹大局、独当一面的能力。二是要注重“搭台子”。要坚持“党建带团建,团建促班建”理念,畅通党团班级学生干部之间的沟通交流平台,定期组织开展党团班级学生干部经验交流会、主题学习会,鼓励不同学段、不同组织的学生干部之间多走动、多交流、多学习。三是要精心“铺路子”。要充分发挥学生干部桥梁纽带作用,通过各种方式选拔组织一批优秀学生干部到学校职能部门、企业单位、政府基层中去实习锻炼,让学生在实践中历练成长,着力打造一批能干事、敢干事、会干事的学生干部队伍。

(作者单位:西南财经大学)