高校辅导员应在“德”字上苦练本领

习近平总书记在全国高校思政工作会上发表重要讲话:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”高校辅导员作为立德树人的重要中坚力量之一,首先自身思想素质必须过硬,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,坚持做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者;要懂得做人的工作,围绕学生、关照学生、服务学生,做到因事而化、因时而进、因势而新、顺势而为;应立志成为解决各类问题的“杂家”,将思想价值引领融入日常事务工作,实现育德与育心的同频同向、同频共振。这就要求高校辅导员坚持以德立身、以德立学、以德施教,在“德”字上苦练本领。

第一,内心有爱,甘守寂寞。习近平总书记强调:“教育是一门‘仁而爱人’的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”高校辅导员以“捧着一颗心来”的挚诚,把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,不断打造有温度、有热度、有高度的育人课堂。高校辅导员育人素质提升的整个阶段也必然是充满寂寞、困惑、痛苦、满足、快乐等各种感受的,充满仁爱之心和积极的心理调适是高校辅导员向“人师”进阶的法宝。高校辅导员的使命是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,因此,高校辅导员要具备高度的社会责任感和使命感,要热爱教育事业,要有仁爱之心,要有坚定理想信念,甘守寂寞,经得起时间的检验。

第二,淡泊名利,潜心育人。习近平总书记在全国教育大会上也提到:“教育,是等待花开的过程,是用时间收获的果实。在学生身上,收获的是一次一次进步,而对教师来说,付出的是长久而寂寞的坚守。”作为一名高校辅导员,要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,潜心育人。育人活动是一项回报周期长且回报率不确定的投资,这也让许多实用主义者避而远之,但使命决定担当,高校辅导员若想达到自我价值实现的人生境界,自是不能囿于学生事务管理,而是要从传授学生知识向思想价值引领转变,不仅教授学生社会实践,更向学生分享待人处事的经验,摈弃精致利己主义思维,引导学生坚定理想信念,厚植家国情怀与责任担当。

第三,忠于职守,甘于奉献。纵观当前教育现状,高校辅导员也不尽是秋天的收获者,大学阶段仍是青年大学生世界观、人生观、价值观养成的关键时期,有些学生聪明早慧,有些学生大器晚成,学生主体性的差异促使辅导员须对他们施以不同程度的关爱和引导教育。与此同时,高校辅导员也需要公平对待,同等地向所有学生传播先进的知识、正确的思想,帮助其构建科学的认知和思维体系。因此,高校辅导员也必须有一颗心甘情愿的心,做到不悔育人,育人不倦。

我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养一代又一代拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才作为根本任务。高校辅导员应在“德”字上苦练本领,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将新思想转化为坚定的行动、鲜活的教育内容、高超的育人本领、重要的研究方向,从而引导学生自觉把爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业之中,切实担负起指导学生健康成长、立德树人的光荣使命。

(作者单位:青海大学)