三维精准:研究生新生入学教育方法探析

习近平总书记强调:“研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。”研究生入学教育是研究生人才培养的第一环节,高校应在入学教育上加大力度、下足功夫,抓牢抓好研究生入学第一课,引导广大研究生找准发展方向、明晰理想目标、争做时代新人。

一、目标精准:培养德才兼备的高质量创新性人才

从目的上看,研究生新生入学教育,是为了让新生对学校、学习科研生活的地点有更为深入的了解。尽早完成角色转变,是高校研究生教育管理工作的关键部分,更是系好研究生理想信念“第一粒扣子”的重要环节。做好研究生新生入学教育工作,我们要明晰入学教育目标,提升立德树人实效,形成全面系统的研究生入学教育目标体系。

一是要增强研究生思想道德素质,培养研究生良好的道德意识。研究生新生入学教育要注重引导研究生坚定理想信念、厚植家国情怀,树立鸿鹄之志,也要引导研究生遵规守纪,严格自我要求,树立诚信为人、遵章守纪、严守底线的底线意识和底线思维。二是要促进研究生全面成长发展,培养德才兼备的优秀人才。研究生新生入学教育应从各个环节入手,从多方面、多角度对学生进行日常思想教育。优化研究生评优评奖体制机制,畅通研究生沟通交流平台,鼓励研究生综合全面发展,努力成为德智体美劳全面发展的优秀人才。三是要满足社会人才需求,培养堪当民族复兴重任的时代新人。研究生作为引领未来社会发展的重要力量,在支撑服务国家战略安排以及推进国家治理体系和治理能力现代化方面发挥着重要作用。高校要将研究生入学教育从学校单一育人主体扩展至学校、企业、政府、家庭等多元育人主体,帮助研究生新生清楚认识国际形势、社会发展对其能力的多维度需求,从而帮助引导研究生更好地制定学习目标和能力提升计划。

二、方法精准:构建全过程全方位的育人体制机制

从经历上看,同本科生相比,研究生群体在年龄、生活习惯、兴趣爱好之间存在巨大差异,他们一般都具有一定的阅历和经验,有工作后读研的往届毕业生,有的甚至早已结婚生子。做好研究生新生入学教育工作,我们要掌握科学方法,坚持做到具体问题具体分析,对研究生入学教育进行精细化区分、精准化服务,形成全员全过程全方位研究生育人格局。

一是要做好研究生入学前置教育,延长新生入学教育周期。辅导员应及时建立新生线上交流平台,引导研究生利用假期对研究生阶段的学业、生活进行自我剖析、自我整理、自我规划,对报到缴费、寝室入住等常规工作提前通知、事先规划,要重点关注有特殊家庭情况或个人问题的研究生,做到一人一策、一人一案。二是要做好研究生新生入学开学教育,抓牢抓好研究生新生教育黄金时期。研究生相对本科生而言,集体活动少,分散性大,同学之间凝聚力弱。高校在新生来校后应第一时间组织展开导师见面会、班级见面会、新生介绍会,充分利用好研究生党支部、研究生学生组织等桥梁平台,鼓励研究生积极参与集体活动,担任班委、团学骨干,提升研究生的集体荣誉感和学校归属感。三是做好研究生入学后续跟踪教育,巩固深化入学教育成效。研究生新生入学教育不应仅局限于开学周、迎新季,而应是一个长期沟通并持续跟进的过程。高校应强化研究生导师第一责任制度,后续通过导师面对面沙龙、读书分享会、师生党支部主题党日等形式及时解答学生对学科发展、科学研究的疑问,帮助研究生全面认识新环境、适应新生活,尽早明确研究目标和发展方向。

三、内容精准:打造立体多元的研究生教育内容体系

从内容上看,研究生入学教育包括但不限于学科专业教育、心理健康教育、学术规范教育、职业生涯规划教育、日常思想政治教育等内容。做好研究生新生入学教育工作,应立足整体,把握研究生新生特点、顺应新生成长规律、对研究生入学教育进行统筹规划,建立全面系统的入学教育内容体系。

一是要开好第一次主题班会。要向研究生讲清楚研究生和本科生教育的区别和不同;讲清楚研究生阶段的培养目标、学业规划、毕业要求;讲清楚研究生的日常教育管理办法和奖惩规定,引导研究生较快养成良好的学习习惯和规矩意识。二是要做好第一次科研指导。研究生在本科阶段或许积累了一定的理论基础,但在实际科研写作过程中,在如何选题、如何破题、如何实践调研、如何分析数据等方面都还存在很多困惑不解,高校应根据不同学院、不同学科的实际情况,以生动真实的案例故事、用专业权威的导师力量向研究生新生介绍学科发展动态及研究热点,引导研究生稳步迈进科研大门、尽早做好科研规划。三是要讲好第一堂思政党课。研究生教育质量事关党和国家事业发展大局,正确引导研究生树立高度的政治责任感和历史使命感尤为重要。高校应充分发挥专职思政课教师、辅导员、班主任、兼职教师的作⽤,将国家大事、世情国情、校史校情给⼴⼤新⽣讲⽣动、讲形象,切实提升研究生新生的理论素养和思想水平。

(作者单位:西南财经大学)