胸怀“国之大者” 培养“强国复兴”时代新人

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记强调:“我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。”胸怀“国之大者”,坚持社会主义办学方向,紧扣落实立德树人根本任务,发挥教师在青年学生“拔节孕穗期”关键作用,培育一批具有“大”觉悟、“大”格局、“大”智慧、“大”气魄的“强国复兴”时代新人。

(一)培养“强国复兴”时代新人,思想上要有“大”觉悟

辅导员必须教育青年学生旗帜鲜明讲政治。深刻领悟“两个确立”决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动实际成效忠诚践行“两个维护”。以“四有”好教师为标杆,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,自觉践行“坚定不移听党话、跟党走”的行动指南,时刻与党中央同频共振。教育引导时代新人深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,自觉加强思想理论武装,将信仰信念熔铸精髓。

(二)培养“强国复兴”时代新人,站位上要有“大”格局

辅导员必须引导青年学生站位高远,处理问题要有大格局、大视野。面对世界百年未有之大变局,要充分认识到各个领域的“灰犀牛”和“黑天鹅”事件会时常涌现。从抗击新冠肺炎疫情战斗中,我们要看到伟大抗疫精神带给中国人民的制度自信;从团结两岸同胞、解决台湾问题上,我们要坚信国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。从战略上、大局上、长远上、重点上关注未来国家发展的趋势和前景。

(三)培养“强国复兴”时代新人,知行上要有“大”智慧

辅导员必须辅导青年学生在知行上下功夫。知行合一,笃行致远。始终将“学真理、悟真谛、求真知”作为终身的学习指南。一方面,将书本理论与生活实践结合起来,知行合一,学以致用,不断增强自身的能力本领,才能在所在的行业发光发热,成为胜任专业领域的“智者”。另一方面,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,在国际传播中彰显“大智慧”,坚持中国立场,厚植家国情怀,讲好中国故事、传播好中国声音。

(四)培养“强国复兴”时代新人,担当上要有“大”气魄

辅导员必须激发青年学生“干大事”的气魄。将报效祖国、服务人民作为时代新人的爱国理想;将明德修身、奉献社会作为时代新人的价值追求;将开拓创新、拼搏奋斗作为时代新人的精神锤炼。投身国防军工,筑梦大国重器;立足前沿科技,攻克“卡脖子”技术;聚焦脱贫攻坚,战斗在基层一线。时时刻刻将“小我”融入“大我”,将人生理想融入国家和民族的事业中,勇敢地担当起“请党放心、强国有我”的神圣使命。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。“强国复兴”的号角已经奏响,宏伟目标赋予了教师“播育者”“庄稼人”的美誉和责任,在新时代我们更应将“真善美”的种子在青年大学生心中播种好、浇灌好,怀揣希望,踔厉奋发,在青春的赛道上绽放不负韶华的时代风采。