从“心”开始 赋能成长——从“迷茫少年”到“志愿先锋”的蜕变之路

一、案例简介

小王,大一新生。开学之初某周日下午,辅导员接到小王家长电话,称小王给闺蜜发短信说“不想读书了,活着也没有意思”,之后一直处于失联状态,父母十分担心。辅导员紧急联系到正在高铁上的小王,确认其安全后,对小王进行开解。经过了解才发现,小王高考失利,对此她心怀不甘,再加上刚进大学的新鲜感消失后,身边没有朋友、学习没有目标、对未来没有规划,以及周围人口中的专科文凭无用论,这些夹杂在一起,让她对大学新生活感到无所适从,非常痛苦、迷茫,甚至想要退学。她的症状被医院诊断为焦虑抑郁状态。

二、案例分析及关键点

本案例中小王遇到了大学新生适应不良的心理问题,心理学上称之为“回归心理”,主要表现为由于对大学生活不适应,对新环境陌生而产生依恋过去、渴望回到过去生活的心态。如果不能尽快地熟悉和适应新环境,就会增强对新环境的心理冲突和抗拒,从而产生失落、抑郁、焦虑等心理问题。就小王的困惑而言,解决问题的关键点在于从“心”开始,赋能成长,走出“回归心理”阴霾,方法有三步:一是帮助小王调整心态,尽快适应大学新的生活,消除孤独感和无助感;二是引导小王树立自信心,养成积极阳光的心态,激发自我效能感;三是帮助小王做好学业规划、职业生涯规划,走出迷茫,树立奋斗目标,开启人生新征程。

三、解决思路和实施办法

(一)真心陪伴,真情关怀,用“三伴”唤醒自信心。一是“伴诊”,抑郁状态下的小王,经常失眠、精神萎靡,为减轻其痛苦,辅导员主动陪同小王就医,陪伴小王定期进行心理咨询,建立关怀档案,鼓励小王积极配合治疗,按时服药,期盼早日康复;二是“伴餐”,小王情绪低落、全身无力,整日请假在寝室休息,辅导员每日定时送餐上门,陪其一起吃饭,确保其规律三餐,补充身体营养;三是“伴聊”,小王常在寝室独处,朋友较少,辅导员主动陪伴小王聊天拉家常,倾听小王的烦心事,及时给予宽慰与鼓励,带着小王走出寝室,熟悉校园环境,鼓励小王结交新朋友,建立新的同学情谊。伴诊、伴餐、伴聊“三伴”,让小王感到无比安心与温暖,焦虑情绪逐渐缓解,能以平和的心态去认识自我、悦纳自我,心理承受能力不断提升,有信心去面对当前的困境。

(二)耐心解惑,助推成长,用“三帮”培育自强心。得知小王对学校、专业感到不理想,学习基础薄弱,存在退学想法,一是“老师帮”,主动找到专业老师为小王指点迷津,分析其所学专业的优势、就业前景,增加就业信心;二是“朋辈帮”,邀请优秀的师兄师姐开展交流座谈会,分享大学生活、专升本成功经验,打消心头顾虑;三是“室友帮”,通过组建学习小组互助互补,对其薄弱学科进行帮扶,制定学习计划,注入学习动力。老师帮、朋辈帮、室友帮“三帮”,为小王排解迷茫困惑,帮助其将压力转换为成长动力,养成乐观积极心态,好学向上,明晰未来方向,不断激发自尊自强的内生动力。

(三)用心培养,躬身实践,用“三带”涵养奋斗心。一是带其参观红色基地。带领小王参观红岩革命纪念馆、狮子滩水电站水库大坝等红色基地,缅怀革命先烈,领悟奉献精神,让小王得到了心灵洗礼,坚定永远跟党走的信念,并主动向党组织递交了入党申请书,光荣成为一名入党积极分子。二是带其担当作为。带领小王追求进步,在其主动竞选成为班长后,前期对其加强指导,传授工作经验,后期大胆放手,提供施展才华的机会,在工作中激发潜能、锻炼才干、展现担当作为。三是带其躬身实践。引导小王服务同学,积极鼓励其投身校园疫情防控、迎新志愿服务;带领小王走进社区、走进乡村、走进基层,投身乡村振兴建设,参加大学生暑期“三下乡”社会实践、社区疫情防控志愿者,志愿者服务时长累计达到1300多个小时。在一次次实践中磨砺成长,小王逐渐蜕变成志愿先锋。带其参观红色基地、带其担当作为、带其躬身实践的“三带”,让小王坚定信仰、勤于学业、臻于技能、志愿服务、奉献青春,让“青春是用来奋斗的”成为其人生信条。

四、案例实效和特色

(一)案例实效

小王走出心理阴霾,涅槃重生,重获信心,奋发向上,先后获得了国家励志奖学金,市级“优秀共青团员”、市级“三下乡社会实践先进个人”、市级“志愿者服务先进个人”、市级“优秀毕业生”;校级一等奖学金2次,自强奖学金1次、校级“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“志愿者服务先进个人”、“精神文明建设先进个人”等荣誉,最终专升本成功考入本科院校。小王从一个“迷茫少年”成长为一名“志愿先锋”,并且她从此热衷于志愿服务。到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去成为她的梦想,“矢志服务,奉献青春”成为她的人生座右铭,她立志参加中国大学生志愿者西部计划,在志愿者这条漫长的道路上,她将乘风破浪,披荆斩棘,用奋斗书写出彩人生!

(二)案例特色

辅导员作为学生最亲近的人,用真情关怀、真心育人、真理镌刻,通过“三伴、三帮、三带”竭力帮助学生走出心理阴霾,赋能向上!

1.真情关怀,“三伴”护航,撑起守护心灵的保护伞。“伴诊、伴餐、伴聊”聚焦新生环境适应、情感归属、人际关系等问题,用心守护,真情护航,全力保障学生健康成长成才。

2.真心育人,“三帮”发力,培养乐观向上的好心态。“老师帮、朋辈帮、室友帮”多方合力、指点迷津,发挥榜样力量,引领做好学业规划、职业生涯规划,塑造自尊自爱、理性平和、积极向上的健康心态。

3.真理镌刻,“三带”赋能,打好自强奋斗的强心针。心中有信仰,脚下有力量。以“带其参观红色基地、带其担当作为、带其躬身实践”为抓手,坚定理想信念,培养奋斗精神,增强自身价值感,打好自我成长的强心针,让自强奋斗成为人生主旋律。

(作者单位:重庆化工职业学院)