立德树人,润物无声 为青春点亮一盏航灯——辅导员工作体会

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。辅导员是高校落实“立德树人”根本任务的生力军,是做好学生“立心铸魂”、人生导师和知心朋友的主力军,是一个崇高的职业。立德树人是辅导员肩负的光荣使命。

一要筑牢立德树人之基。辅导员是迎接同学们进入校园里的第一位老师,也是送别同学们踏上新征程的最后一位老师;既是同学们求学路上的授业解惑者,也是同学们健康成长的心灵守护神。从学业帮扶到职业生涯指导,从心理疏导到行为习惯养成,从日常管理到青年思想引领,学业有困惑时要不厌其烦答疑解惑、生活遇难题要及时伸出援助之手、学业有成时要支持鼓励、情绪低落时要细心询问耐心开导。亦师亦友的师生友情,陪伴同学们度过最美好的大学时光。在大学里,同学们说的最多的一句话就是“找辅导员……”

辅导员要了解学生的所思所想,关心到每个细节。辅导员直接面对学生,与学生朝夕相处,距离学生最近,陪伴学生成长,是学生的人生导师和知心朋友,在思想政治工作中离学生最近,具有开展思政工作得天独厚的优势。辅导员是离学生内心最近的人,背负着每一个学生家庭的重托,更肩负着为党育人、为国育才的重担,最有义务去贴近学生实际,引导同学们保持正确价值判断;最有能力去贴近学生生活,给予爱的帮扶;最有力量去贴近学生需求,托举青春的梦想。我们深知每个学生身后都有一个家庭,每一个学生都是一个家庭的希冀所在,还维系着祖国的繁荣及一代人的前途。“一切为了学生,为了学生的一切。”渗透式开展思想政治教育,引领青年学子与党和国家同心同向为己任,是辅导员的责任和担当。

二要夯实自身理论根基。辅导员是高校落实“立德树人”根本任务的生力军,是思政工作的主攻手、学生管理的主导者,学生成长的主心骨。要牢记育人初心与使命,以理论自信为基,守正创新,强化思想引领,贯彻落实“五育并举、五育融合”教育发展理念,让科学理论入脑入心、生根发芽,以立德树人为根,以学增信,做坚定理想信念的示范者和学生全面发展的引路人。要深入系统地学习马克思主义与马克思主义中国化时代化最新理论成果,既要深入学习马克思主义的经典著作、文献、理论,也要系统学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持将理论学习与追求真理、笃行真理相结合,学习掌握和创新运用辩证唯物主义与历史唯物主义的科学世界观与方法论去研判形势、分析问题和解决问题。从而认真研究新形势下学生工作的新特点,不断充实学生工作的新内涵,充分发挥辅导员在人才培养中的新作用,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想来培育青年,以真抓实干的担当、实实在在的作为,主动扛起“为党育人、为国育才”的使命。

三要做有爱之师,育有爱之人。每一个学生都有无限的潜力,都值得辅导员去关心、去倾注所有的温暖和情感。辅导员要把自己的理想信念、道德情操、扎实学识融入仁爱之心,用心了解、真心关爱每一名学生,做学生成长路上的引路人。要利用班会、班级群、团学培训、网络、谈心谈话等途径向学生宣传党的路线、方针、政策,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。将坚定的理想信念、社会主义核心价值观以春风化雨、润物无声的方式贯穿到育人的全过程,通过耐心细致的开导工作,使自暴自弃的学生愿意主动锻炼、积极生活,与舍友针锋相对的学生愿意放下成见考虑对方感受,抑郁的学生愿意敞开心扉与同学交流沟通,想退学的学生重新回到教室……有温度的沟通,与学生走得更近,对学生的爱更温暖贴心。大学生思维活跃、求知欲强、视野开阔、兴趣广泛,辅导员要主动了解新事物、学习新知识,不断提升政治理论水平,不断探索行之有效的管理方法和教育理念,更好地服务学生、引导学生,通过不断参加学生活动、谈心谈话、深入学生宿舍和课堂,拉近与学生的距离,言传身教,做学生求学路上的好榜样。

(作者单位:湖南环境生物职业技术学院)