网络时代下的心灵驿站——网络思想政治教育类工作案例

一、案例简介

小王是一名阳光帅气的大二男生,口才好,交友广泛。在和同年级同专业的女生小李交往半年之后,因琐事分手,但却遭到小李的“网暴”。小李认为小王是渣男,欺骗自己的感情,于是在网络上发文泄愤,并联合自己的众多好友在朋友圈和各种论坛“网暴”小王。随着参与话题讨论和转发的人数越来越多,小王感到压力非常大,并且出现抑郁症状。

二、问题及分析

认真分析本案例,我们可以了解到以下特点:

(一)小王在面对网络暴力时,无法有效应对,心理承受能力较弱。

(二)小李在感情受挫后选择用网络暴力来泄愤,不利于双方矛盾的解决。

(三)各种论坛和朋友圈中参与话题讨论和转发的人群跟风炒作,促使网络暴力愈演愈烈。

该案例是典型的大学生心理教育、恋爱观教育、网络文明教育、网络道德教育与失范行为管理问题。

三、辅导思路和方法

根据本案例引发的心理问题,我第一时间进行有效疏导和干预,帮助他们以更健康的方式处理问题。同时,在所带班级和学院开展校园网络文明教育,提高学生们的网络素养,杜绝类似网络暴力事件的发生,构建和谐的校园网络环境。

(一)对小王进行心理疏导

1.安排一对一的心理咨询:通过专业心理咨询师的引导,小王认识到网络暴力并不影响个人价值的真实反映。咨询师鼓励他积极面对问题,提高自我认知和自尊意识。

2.组织成长小组活动:让有类似经历的学生们现身说法,为小王提供解决问题的思路,目的是借助集体的力量让小王早日走出阴霾。

3.培养应对策略:告知小王一些心理问题应对技巧,如自我激励、多跑步多读书、多参加课外兴趣活动等,帮助他遇事时时刻保持冷静和理智。

(二)对小李进行心理干预

1.女性心理辅导员面聊:通过朋辈友谊,从女性的视角了解她内心深处的需求和困境,引导她正确看待感情问题,学会理性表达情绪。

2.情绪管理培训:告知小李一些情绪调节技巧,如情绪释放、积极心理暗示、换位思考等,帮助她在面对感情挫折时能以更健康的方式表达自己的内心诉求。

3.加强价值观引导:让小李充分认识到网络暴力对他人的伤害是巨大的,希望她能够尽快调整心态,树立正确的价值观和道德观。

(三)开展校园网络文明教育

1.举办网络文明教育讲座:通过专题讲座的方式,让学生们了解提升自身心理素质的重要性,在遇到网络暴力时,充分保护好自己。

2.组织主题班会:定期开展关于网络文明、网络安全等方面的主题班会,引导学生们营造积极、健康、文明的网络环境,强化学生们的网络安全意识,弘扬主旋律,激发正能量。

3.开展实践活动:组织学生们参与制定校园网络行为规范,以“网络文明”为主题组织宣传活动,增强同学们的网络文明意识。

四、工作成效

经过一段时间的心理疏导,小王的心理状况得到了很大程度的改善。他开始认识到网络暴力不能影响个人价值体现,逐渐恢复了自信。在与其他同学交流的过程中,小王的心理承受能力不断提高,他学会了更加积极地面对生活中的困难和挑战。同时,小李在接受心理干预后,逐渐认识到自己的错误,学会了更加理性地看待感情问题。在我的正确引导下,她学会了合理地表达自己的情感,而不是借助网络暴力来泄愤。在经历一段时间的情绪管理培训后,她主动向小王道歉。

学院针对这一事件开展的网络文明主题教育活动也收到了良好的效果,学生们通过参加讲座、主题班会等形式,逐渐认识到网络暴力的危害,意识到了尊重他人和珍视友谊的重要性,学院风清气正、奋进向上的育人环境正在有条不紊地形成。

五、经验与启示

近年来,网络暴力现象逐渐成为一种兼具普遍性和危害性的社会问题,给许多青年人,特别是大学生群体带来了极大的心理困扰。高校辅导员要敢于直面社会问题,准确把握新时代大学生的成长规律、教书育人规律和思想政治工作规律,因势利导,加强大学生思想引领,成为大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

(一)科学预判和及时干预是前提

许多心理问题看似突然发生,实则早已酝酿。作为辅导员,在全面掌握学生基本情况的基础上,要有敏锐的洞察力,从细微入手,科学进行危机预判。当发现学生可能面临心理问题时,要及时开展心理干预,帮助学生化解心理困扰,形成预防与应对相结合的工作机制。

(二)以情育人和以德树人是关键

高校辅导员的工作态度和行为习惯与学生人格养成密切相关。辅导员要时刻关注学生的心理需求,用爱心、耐心、诚心对待每一位学生,帮助他们建立正确的人生观、世界观和价值观,真正走进学生们的心中,不断传递关爱,让学生感受到温暖,将学生心理问题化解在萌芽状态。

(三)网络素养和心理素质提升是目标

在面对网络暴力等社会问题时,提升学生的网络素养和心理素质显得尤为重要。辅导员可以通过全方位、多角度的开展网络文明教育活动,教育学生正确使用网络,遵守网络道德规范,提升网络素养。同时,关注学生的心理健康,帮助他们提高心理承受能力,可以更好地应对网络暴力等社会问题带来的心理压力。

(作者单位:鲁东大学初等教育学院)