聚焦“三度”:提升高校辅导员思想政治教育工作有效性探析

高校辅导员作为大学生日常思想政治教育的组织者、实施者和指导者,是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量。立足新时代,提升高校辅导员思想政治教育工作的有效性,是落实高校立德树人根本任务的必由之路,更是高校贯彻落实党的二十大精神和深化开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的必要安排。

学理论、强思想,让思想政治教育工作“有深度”

高校辅导员思想政治教育工作能不能稳扎稳打、全面推进,关键取决于高校辅导员理论学习深不深入、理解透不透彻、把握全不全面。一是端正态度学。要端正摆好学习态度和姿态,将“被动学”变为“主动学”,将“要我学”变为“我要学”,深刻理解把握高校辅导员思想政治教育工作“为何做”“做什么”“怎么做”,坚持以学当先、以学促干,做到熟读思政原著、勤学思政原文、善用思政原理。二是原汁原味学。要逐字逐句、真情实感学习《思想政治教育学原理》《习近平与大学生朋友们》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料,认真研读学习党的二十大报告和总书记系列重要讲话,带着思考、带着疑问、带着责任去反复研读、深度钻研。三是结合实际学。要深入结合班级管理具体情况和学校学科特色,通过理论宣讲、组织开展红色主题活动、创设思想道德体验情境、志愿服务和挂职锻炼等社会实践活动认真研讨学习党的创新理论和交流运用思想政治教育原理,做到深读精读、细悟细研、自检自省。

建体制、重监督,让思想政治教育工作“有力度”

开展思想政治教育工作,高校辅导员要坚持学思用贯通、知信行统一,思想政治教育工作务必走出去、学进去、沉下去。一是在管理监督上“下真功”。高校辅导员思想政治教育工作要坚持“朝着问题去”“带着措施来”,在新生入学教育、爱校教育、专业认同教育、适应性教育、择业就业教育等方面都加强管理引导,让思想政治教育在各个领域、各个层面、各个方面都活跃起来、落实下去。二是在问题整改上“动真格”。针对学生管理过程中存在的常态化问题和突发性情况,要坚持把“当下改”与“长久立”衔接起来,准确把握学生需求,做到立查立改、即知即改、真改实改。三是在建章立制上“见真章”。高校辅导员在思想政治教育过程中形成好的经验、对的做法、强的举措要及时通过制度形式固定下来,并尝试通过高校辅导员工作室、辅导员素质能力大赛等平台和方式进行宣传推广,确保思想政治教育有序有力、走深走实。

暖人心、顺人意,让思想政治教育工作“有温度”

为学生成长服务、促进学生全面发展是高校辅导员思想政治教育工作的出发点和落脚点。高校辅导员思想政治教育工作是否能够层层递进、深入人心,关键还是看学生的实际问题处理没处理好、解决没解决完。一是要走进课堂,做好“学情分析”。高校辅导员要带着感情、结合学情、立足实情定期走进学生课堂,结合课堂纪律、出勤情况、上课状态,整体分析学生在学业方面存在的问题困难,及时对学生进行教育引导,切实把学生在学业方面的问题建议做实在、做深入、做细致。二是要走进班级,凝聚“学生智慧”。通过主题班会、主题团日、主题演讲、互动交流等形式,让每个学生都有发言和展示的机会,营造积极向上的班级文化,充分发挥学生的智慧能量,从而达到提高班级凝聚力、促进学生全面发展。三是要走进宿舍,把准“学生需求”。通过把脉问诊、“解剖麻雀”的方式开展与学生宿舍面对面、心贴心谈话,及时掌握了解学生所向、学生所盼、学生所需,指导学生正确处理宿舍人际关系,引导学生树立良好的生活习惯,用心用情用力做好学生全面成长成才路上的引路人。

(作者徐跃辉系西南财经大学中国西部经济研究院)