辅导员工作案例:守护学生心理健康 伴学生健康成才

一、案例概述

我校新生入学军训期间,心理咨询中心的专业老师会对全校新生以问卷的形式进行心理普查,摸排出疑似有心理问题的同学。时间一点点过去,新生军训完,一切按部就班地进行着,分班、进班、正常上课。一天晚上,我突然接到电话,电话那头慌张地说:“班导,某某女同学在宿舍割腕了!”我恍如晴天霹雳,这消息对于一个刚毕业参加工作的新人教师来说无疑是致命打击,我慌了神,浑身发抖,不知所措,立马赶到所在宿舍并将情况汇报给了院校领导。到达现场后,所幸情况不是特别严重,该同学只是划破了皮,没有割到大动脉,我赶紧把同学送到医院去进行伤情处理。

二、案例分析

该生因从小父母离婚等家庭原因,心理上出现重大问题,在初中、高中时期就有多次轻生行为,并且服用精神类药物,定期到医院精神科复查。她平时不和同学接触,常常沉浸在自己的世界里。该同学有一个弟弟在上学,妈妈在工地从事体力劳动工作,。两个孩子加上工地工作的劳累,导致妈妈对孩子关心不够。面对这个问题,我本着解决实际问题的目标,关心厚爱、以人为本的理念,先从该生曾经相处较好的同学入手,了解该生之前在校的情况,并联系该生母亲了解其过去的经历,及时上报给学院领导。

三、问题关键点

学生自身问题,家庭环境因素。

四、解决思路和实施办法

充分发挥班级骨干和室友的力量,时刻关注该同学的动态。在事情发生后做好保密工作,尽可能不让其他同学用异样的眼光去看待该生,也能有效减少该生对这个还没熟悉的环境的陌生度及恐惧。

及时了解学生现在的想法,在谈话过程中避免出现过激语言,尽量不提其轻生行为,先是以日常聊天、关怀为主,增加友好度。避免让她觉得太刻意关注她、给她增加无形的压力。我经常以偶遇、碰巧的形式跟她交流,例如:在班级巡查的时候先是跟她前后左右的同学交流,再来跟她以闲聊的方式,聊聊日常。

该生晚上经常失眠,白天起不来,不能按时上课,就算是上课了也是趴在桌子上睡觉。看到这样的情况,我犹豫不决,是对其行为进行制止?还是只要不出生命安全问题就放任不管?经过内心一番挣扎后,我觉得还是要对当前行为进行干预。考虑到她的情况,我认为不能急于批评她,最好问清原因,再针对性地给她做疏导。该生表示晚上怎么睡都睡不着,只能吃安眠药,但是一吃药就会白天睡不醒。我告知其吃安眠药的危害性,如容易造成药物依赖,但是夜深人静不睡觉容易胡思乱想,不利于心理治愈,因此我建议她晚上睡觉前跑步,让身体产生疲倦,睡觉的时候听一些安静且有催眠性的歌曲以达到快速入睡作用。

就这样一点点地改变,该生基本上晚上能够正常入睡,早上也能按时起床,整个人看起来也精神了点。随后,我与学生进行了多次深入谈话,换位思考,理解学生目前矛盾复杂的心情,并进行心理疏导。慢慢的,该生对我的态度友好起来,也开始信任我,能够跟我进行推心置腹的交流,当出现情绪低落的时候也会主动找到我诉说。

辅导员是与学生接触最多的在校老师,也是联系家长和学生之间的桥梁与纽带。涉及到学生健康、生命安全的重大问题,辅导员要做好日常跟踪、掌握“问题”学生的日常动态,必须做到及时了解学生的情绪低落时期。做好学生思想工作的同时,也要做好家长的工作,尽可能让家长在忙于生计的同时多多关心孩子,偶尔到校来看看。

得知该生要过18岁生日的时候,我的想法是偷偷联系该生母亲及弟弟到学校来为她过生日,给学生一个惊喜,看能否去除该生的心理阴影,重拾对美好生活的向往。这个想法得到了院领导的肯定,最后决定由学校出资给该生过生日。事后该生很是感动,我看到她眼里泛着光,那是对这个世界又重新有了美好的认识,也为今后的康复奠定了良好的基础。

五、启示

结合这起事件,我加大了对大学生心理健康的关注。学业的重要比不上身心健康,拥有良好的身心健康,日后才能更好地成长以及对国家做出贡献。作为辅导员,要发挥班级班干部力量,建立学生信息平台,多与学生家长沟通,以寻求掌握更多学生的信息;多看,多聊,以便能更好的了解学生的心理处境跟情绪动态;多关心学生日常学习、生活的变化,及时加以引导、表扬、鼓励;多观察学生,多了解学生,深入学生活动的各个场所,经常深入到宿舍与学生进行交流,聆听他们的心声,倾听他们的困惑和烦恼,缩小学生与老师之间的距离,使学生逐渐对辅导员产生一种亲切感、安全感,尽可能成为学生的良师益友。

大学生出现心理问题或者曾经遗留的原因造成心理再次出现问题的时候,如不能做到及时科学的补救,很可能对个人、家庭造成较大的打击。作为辅导员,我们一定要积极面对,不埋怨、不推卸,做到眼勤、腿勤、嘴勤,及时掌握学生的思想动态。即使情绪波动,也要冷静应对,积极寻找帮助以便进行最有效地救助,要努力做到以人为本,以人为准。任何时候,人的生命最重要,面对学生,我们一定要尊重、爱护与保护,尽力尽力在他们人生需要保驾护航的时候为他们提供各种援助,为他们解决实际性问题,尽力排除心理问题、生活问题、学习上的困惑,让他们能够全身心的投入到学习中,把专业知识学扎实,健康成长,为以后能够有一份更好的工作,为家庭、父母带好美好的生活,为国家做出应有的贡献。