窗台上的朱顶红

连日的阴雨天终于告一段落。早上一进办公室,我惊喜地发现,摆放在窗台上的朱顶红开花了——每年上半年,花期都会如约而至。

朱顶红是石蒜科属多年生草本植物,一年开一次花。我养的这株,每年开花时间不定。去年开花时间是3月中旬,前年是在4月上旬,2020年大约在4月下旬。它的花期很短,每次开花的时长在一周左右,最长的时候大约10天。一年当中的其他时间,她都是以绿叶示人,平淡无奇,不显山露水。

朱顶红的花茎通常单生、直立,花姿奇特,所以被人们称为“孤挺花”。2020年因新冠疫情居家办公时,我的朱顶红孤身一“人”在办公室度过了100多天。因为无人照料,我一度以为她活不下去了。5月初,我返回学校,打开办公室的门,发现她居然开花了!虽然叶子枯萎了一些,但粉红的花序格外醒目,似乎在向世人宣示:我挺过来啦!

我对“孤挺花”的理解似乎又多了一层含义。

这盆花是小齐同学在2019年秋天送给我的。小齐是我的学生,喜好打理花草。因为工作原因,小齐常来我办公室。看到我的窗台空荡荡的,趁国庆回家,她从自家花圃里挑选了一株朱顶红,覆着土带回了学校。正好办公室有盆,小齐仔细帮我种下:“老师,别看它现在全是叶子,它开花的时候可是很好看的!”小齐胸有成竹地向我保证,“它的生命力很顽强,平时浇浇水就可以了,不需要特别打理。”

那时我担任4个班的辅导员,管着两百多号学生,又兼着院里的工作,办公室就我一人,经常是忙得脚不着地,连喝水也顾不上,确实是没时间打理花花草草。好在小齐同学常来,每次过来第一件事就是给她种下的花浇水。我笑称她不仅包”销“,还负责提供“售后服务“。

小齐当年正上大三,和很多同学一样,对毕业充满了期待。她很想考研,又担心自己考不上,因为自己曾经“挂过科”。我经常鼓励她,跌倒并不可怕,重要的是要站起来,保持积极的情绪,朝着目标更加坚定地走下去。听了我的话,小齐为自己设定了目标院校,她在新年祝福里告诉我,“新年目标就是成功上岸!”

事情的发展总是出乎人的意料,疫情给所有人留下了复杂而又刻骨铭心的记忆。或许是受到了影响,那一年的考研,小齐失利了。

大学的最后半年,她仍然和之前一样,经常来我办公室,给花浇水,和我讨论班上的工作。我问她今后的打算,她说:“我记得您跟我讲过,跌倒并不可怕,重要的是保持积极的情绪。”毕业前我们还谈过几次,后来她就离校了,再也没来办公室。我从其他同学那里得知,她在学校租了房子,准备再“战”一年。那半年,我极少和她联系,有时甚至都忘了她还在学校里,只是看到窗台上那一丛绿时会想起她,心里暗暗为她加油。我想,花开的时候,应该就会有小齐的消息吧!

过完年回到办公室,我惊奇的发现,窗台上的同一株花茎上居然生出了四只花箭,正好朝着东南西北四个方向。进入3月,天气一天一天暖和起来,嫩绿的花箭慢慢长成了淡绿色的花苞,花苞里又悄然顶出一根白色的花序。每当这花苞长高一点、花序变粗一点,我的心情也随着放飞舒展。

3月底的一个中午,我正准备关电脑打个盹,一个熟悉的头像开始在QQ面板上闪动,我打开消息框一看,是小齐。

“老师,我进复试了!后天复试!我抽到了第一个!”

我没有立即回复她。

窗台上,花茎顶端的四朵花已完全绽放,像是一簇簇燃烧的火焰,格外明亮。这一株四朵的奇观,我还是第一次见到。我起身走向窗台,小心翼翼地触碰花序,轻轻地凑近嗅了嗅——清香扑鼻而来。

在经历了一年的沉寂后,朱顶红再一次盛放。

回到电脑前,我郑重地敲下一行字:”你要做第一个开花的人。“发给了她。

如今,小齐已是一名从事药用植物研究的硕士生,整日与花草为伴。她告诉我,因为太忙,现在不养花了,只做实验养紫草。她还告诉我,植物的生长状态和它接触的人的心情有关,积极的情绪会让植物长得更好。

其实,我们也可以尝试着在内心的世界种下一粒积极阳光的种子,用信念让它萌芽,用坚持让它开花。

(作者单位:湖北中医药大学药学院)