辅导员工作案例:从心而觅,感无不通

《人间词话删稿》中说“一切景语皆情语”,意思是说古代文人的负面情绪可以通过寄情山水和写诗作赋等形式宣泄出来。而当代大学生遭遇负面情绪时,却很少有写诗作赋的雅致,更多地表现为荒废学业、过度上网游戏或者是对什么都不感兴趣。在从事辅导员兼心理委员的这段时间里,我发现绝大多数大学生的学习和生活问题都具有“心因性”因素。作为辅导员都知道,日常心理辅导过程中,我们有“接纳、倾听、共情”等技巧,可是真正做到让学生主动向你吐露心声,同时你能够无条件地积极关注对方、帮助他们,过程其实很难。为了解开心结,少不了辅导员和学生在一起“深度浸润”,参与到他们生活中的各个角落,让学生成为我们的“眼前人”。学生“亲其师”,才愿意对辅导员“信其道”。

以下人名隐去,仅用字母代替。

案例一

小W是以高于录取分数线30多分的成绩考入我校的,大一上学期,成绩在全年级名列前茅,但是第二学期就下降到了中等偏下水平。我发现这一情况后,马上意识到一定是发生了什么特殊事情,于是就找小W谈心了解情况。通过谈心,小W道出了她与寝室同学关系紧张,一回寝室就心烦意乱,这影响了她的学习效率。此后,我分别向她同寝室同学逐一了解情况,逐渐理清了事情的原委。小W学习成绩好,家庭条件也优于同寝室同学,因此产生了较强的优越感,在她日常的言行中也时有表露,这引起了同寝室同学的不快,大家都有意疏远她。小W自己也意识到这一问题,曾尝试修复与其他同学的关系,但是并不得法,也没什么成效,这让她一直很苦恼,因此影响了她的学习。她后来甚至想,如果她变得不那么优秀,也许其他同学就不会疏远她了。

在了解情况后,我对小W及其同寝室同学逐一进行心理辅导。首先,否定了小W想通过自甘堕落来取悦别人的想法,然后向她介绍了人际交往的尺度与原则,教授了她一些交往方法和技巧,并希望她每周能来办公室与我“闲聊”。对于其他同寝室同学,我向她们讲授了如何理解与包容他人的个性与不足,以及如何与不同性格人群相处的技巧,并且让大家认识到人际交往能力也是今后求学或就业、职场发展的基本技能。

在处理完以上事情后,我认为这件事具有一定代表性,可能在其它寝室中也不同程度的存在。我先后举行了几次团体辅导活动,让学生们以寝室为单位参加活动,通过竞赛形成一定的外部压力,来促进以寝室为团队的内部合作。后来,同学之间的关系得到了良好的发展。而和我闲聊的小W,越来越开朗,也越来越信任我,无所不谈,现在到大二上学期末,小W的学习成绩又回到了专业前列。

案例二

2022年11月的一天深夜,一阵急促的电话铃声将我从睡梦中惊醒。打电话的是我的学生小F,电话那头,他隐忍哭泣的声音让我瞬间睡意全无。电话中他向我说的第一句话是:“老师我能不能退学?”我听出了他的情绪并安抚他。待稍稍平静后,他告诉我他的一位至亲去世了。在这段时间,他不愿意向他人倾诉此事,一直压抑着自己的情绪,最近感觉自己无法集中注意力,失眠、焦虑、易怒,对学习和所有其他事情都没有了兴趣,整天沉浸在失去亲人的痛苦之中,这让他感觉自己无法完成学业,觉得即使学成学业也没有意义,所以萌发了退学想法。通过交流,我意识到小F的情况不容小视,这不是单纯的情绪问题,而有可能是PTSD(创伤后应激障碍)的指征。一通电话打下来,已经是后半夜2点多了,我像他的亲人长者一样安慰接纳他,此时他的情绪平稳了许多。我让他先去睡觉,但我毫无睡意,我知道他的情绪安定只是暂时的,后续一定会再次波动,这是PTSD的典型特征。

往后的日子里,我像亲人一样陪伴和安抚他的情绪,跟他分享父亲去世时我的情绪波动,以及如何一步步走出亲人离世的痛苦。然后,我和他分析了当下的境况与他未来的发展规划,让他重拾对生活的信心。两周以后,经过多次咨询我校大学生心理中心老师,并查找资料与比对分析,我制定了三套针对小F的方案,分别是教他渐进式肌肉放松、呼吸冥想和有氧运动。通过渐进式肌肉放松和呼吸冥想的方法,他的睡眠有一定的改善。我找到小F同寝室同学小Z,让他关注小F的情绪变化并及时安抚,并教授他有氧运动的方法,让他陪同小F坚持进行有氧运动。经过一个月的陪伴,小F已经可以正常生活与学习了。

在辅导员工作中,我还遇到过因与父母关系不睦、自身身体健康状况、个性心理特征等因素导致大学生学习问题的案例,而这些学习问题应该首先从解决学生心理问题入手,正所谓“不能胜寸心,安能胜苍穹?”当然,辅导员的日常工作已经足够繁琐,再分出精力来关照学生心理,实属不易,但是学生的改变和成长也是我们幸福感和自豪感的来源,辅导员工作不正是“阳光灿烂风雨后,笑看苗圃花正开”吗?

(作者单位:渤海大学化学与材料工程学院)