武汉科技大学:“四优四强”助力研究生国家奖学金评选工作

一、案例简介

研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励普通高等学校中表现优异的全日制研究生,是研究生奖助体系的重要组成部分,也是全面提高研究生教育质量、推进研究生培养机制改革、造就拔尖创新人才的重要举措。从2012年9月起,我国研究生可享受国家奖学金,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元,博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元。为更好地引导和激励广大研究生勤奋学习、开拓创新、勇攀科研高峰,充分发挥研究生资助工作的育人功能,需要优化研究生国家奖学金评选标准、条件、内容和程序,强化价值引领、分类考核、多元评价和过程管理,以“四优四强”助力研究生国家奖学金评选工作。

二、实施方法

(一)优化评选标准,强化价值引领

激励研究生成长成才是研究生国家奖学金的价值取向,研究生国家奖学金评选工作应遵循研究生培养规律和特点,坚持正确的价值导向和评选标准,发挥研究生国家奖学金对培养高层次人才的塑造与引领作用。

一是坚持育人为本。加强政治引领和价值引导,合理界定研究生思想政治表现、课程学习成绩、学术科研成果、社会工作情况等各方面所占权重,促进科研工作与价值观塑造相融合。二是坚持德育为先。加强研究生日常行为管理,规范研究生学术行为,倡导实事求是、科学严谨、诚实守信的优良学风,对于违反校纪校规、法律法规、学术道德的参评研究生实行“一票否决”,培养德才兼备的新时代研究生。三是坚持全面发展。加强德智体美劳全面发展的育人导向,将研究生思想品德、社会实践、志愿服务等纳入评选指标体系,改变“唯成绩主义”和“唯科研成果”的片面评选标准,加强研究生社会责任感培育。

(二)优化评选条件,强化分类考核

针对不同学科和不同层次、类型研究生的培养目标,制定不同的评选条件,各有侧重,实施分类考核评选机制,既选拔出优秀创新人才,又激发研究生学习动力。对于不同学科的研究生而言,人文经管类研究生要重在考核其学术研究与应用能力,理工科类研究生要重在考核其科研能力,艺术类研究生要重在考核其专业实践能力等。对于不同层次、类型的研究生而言,博士研究生应着重考察其科研成果和科研能力,注重衡量科研成果的原创性和卓越性;学术型硕士研究生应在学习成绩基础上重点考察其科研成果或具有的科研潜力;专业型硕士研究生应侧重考察其专业实践能力。

(三)优化评选内容,强化多元评价

根据财政部、教育部印发的《研究生国家奖学金管理暂行办法》等文件要求,结合学校实际情况,不断改进评选办法和评选细则,完善评选计分内容和计分标准,建立多层次综合定量的研究生国家奖学金评价体系,全面反映研究生的综合素质。在思想政治方面,设定研究生思想政治获奖、社会工作职务、社会实践等分值。在论文成果方面,对学术期刊等级进行动态划分,科学确定不同等级期刊计分规则,引导研究生立足中国、扎根中国,把论文写在中国大地上,发表高质量学术论文。同时,根据研究生对论文成果的贡献度设置不同系数。在专利成果方面,针对不同专利类型在受理、授权等不同阶段的计分体现差异性。在学术竞赛方面,鼓励研究生参加国内外各类科技创新比赛,根据竞赛所涉及的学科专业、规模、影响力、举办历史等情况将赛事分类认定。

(四)优化评选程序,强化过程管理

坚持公开、公平、公正的评选原则,成立校级和院级研究生国家奖学金评审委员会,包括主管研究生教育的领导、导师代表、研究生辅导员、研究生代表等,按照学生申请、导师推荐、班级测评、学院初评、学校审定的评选程序,增强评审结果的认可度和公信力。首先,由研究生本人提出申请,提交有关证明材料。其次,导师对参评研究生的思想品德、学习成绩、科研创新、社会服务等方面给予综合评价,明确推荐意见。再次,广泛组织学生以班级为单位,对申请者进行推荐测评。然后,学院研究生国家奖学金评审委员会采用公开答辩等方式组织评选,公示无异议后上报候选名单。最后,学校研究生国家奖学金评审委员会审定公示。

三、经验与启示

(一)加强价值引领是重要任务

研究生国家奖学金“奖学”的意义远大于“金”,它不仅是一份“奖励金”和荣誉,更是鼓励广大研究生夯实专业知识、潜心学术科研的源动力。要发挥研究生国家奖学金的激励引导和价值引领作用,消除研究生受功利心理驱使出现的参评动机不纯,避免研究生做出违背学术诚信和学术道德的不良行为。

(二)确定计分标准是核心关键

研究生国家奖学金评选的影响因素较多,各方面情况较为复杂。要坚持因校制宜,探索适合学校和院系的研究生国家奖学金评选模式,制定一套客观、科学、公正的综合评定方法,确定评选项目权重,量化评选计分标准,实现对参评研究生的综合评判,营造积极向上、公平竞争的评选氛围。

(三)促进全面发展是根本目标

研究生国家奖学金评选是提升研究生综合素质、推动研究生全面发展的重要环节。要将德智体美劳全面发展的理念贯穿研究生国家奖学金评选工作,丰富评选内容,以多种标尺衡量参评研究生,防止把综合性的研究生国家奖学金评选变成单一的“唯科研成果论英雄”。

(作者单位:武汉科技大学机械自动化学院)