守正创新,“疫”路同行

时隔多日,青岛科技大学崂山校区再次恢复了往日的生机与活力,疫情的阴霾虽已散去,但2号晚上的情景仍然历历在目,令人记忆犹新。从当天下午按下暂停键,到凌晨转运隔离,全体在校老师闻“疫”而动、向“疫”而行。从24小时开机、24小时在岗、连续奋战40余小时,到协调各项事务、完成全员核酸检测、保障后勤供给、严格校园监管、进行应急处置……最终,本次疫情攻坚战取得阶段性胜利,校内疫情防控转入常态化防控阶段。

病毒常变异、疫情常反弹,抗击疫情注定是一场持久战。国家的新二十条防控措施不是躺平,更不是无条件放松,而是牢牢守住防疫战线,不使疫情出现规模性反弹。单纯进行加速运动到达不了疫情这场马拉松的终点,在防疫过程中总结经验,及时调整,才是应对疫情的正确方法。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”疫情防控是“事”、疫情防控进入关键时期是“时”、坚决打赢疫情防控阻击战是“势”。高校人口密集,防护措施稍有不慎,就会造成极其严重的后果。因此,在当前疫情防控常态下开展大学生思想政治教育工作,我们要深刻理解“事”“时”“势”的变化,根据学生的思想、心理、行为表现,在教育内容和方式方法上守正创新,让学生在特殊时期更好地成长。

一、化“疫情危机”为“思政契机”,做思想政治的“教导员”

身处学生教育管理和疫情防控工作的一线,我们要切实提高政治站位,深刻认识到当前校园疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,保持对疫情防控工作的清醒认识和高度重视,同时快速反应、冷静应对,从严从实从细落实学校疫情防控决策部署。疫情防控是一场思政大课,我们要充分利用疫情下的思政育人元素,将战“疫”与育人相结合,把疫情变成教材,把思政小课堂同社会大课堂紧密结合起来,凝聚爱国正能量,传递战“疫”好声音。同时加强宣传教育和政策解读,持续教育引导学生对社会负责、对学校负责、对自己负责,引导学生自觉地将自我置身于时代背景下,以主人翁姿态勇挑重担、勇担大任。遵守疫情防控规定、宣传疫情防控知识、响应疫情防控号召,就是发挥个人价值与肩担使命责任的具体体现。

二、化“疫情无情”为“师生有爱”,做抚慰心灵的“疏导员”

在疫情常态化的情况下,学生在学校的日常生活、学习正发生着显而易见或无影无形的变化。身为辅导员,我们应当关注学生的心理波动,构建科学有效的心理干预和疏导机制,发挥“校院班舍”四级网络心理危机预警作用,积极开展心理健康主题教育,设立心理咨询热线,依托网站、微信公众号等开展线上心理健康指导,增强学生心理抗压能力,指导学生控制负面情绪。通过定期召开班会、一对一谈话、微信公众号推送等方式,“线上+线下”齐发力,及时传达当前最新疫情形势和学校相关防疫要求,引导学生不信谣,不传谣。同时,为学生们及时送去关心和温暖,以真诚、耐心的态度开展心理疏导工作,帮助学生化解压力、缓解紧张,令学生们心怀希望,以积极的心态面对生活;同时也要在此过程中向同学们阐明道理,严肃纪律,讲述抗疫过程中涌现出的感人事迹,鼓励大家在疫情防控中出一份力,发一份光,展现甘于奉献,互助友爱的青年担当。

三、化“疫情之慌”为“服务之窗”,做贴心守护的“定心丸”

我们不仅是学生日常行为上的管理者,更是他们成长路上的指导者和领路人。我们应当切实为学生着想,以身作则,为学生做好榜样。还应当从思想、生活和行为中去关心他们,当好学生思想教育的“指挥员”、日常生活的“管理员”、健康成长的“引路人”。当前网络信息良莠不齐,为帮助学生克服对疫情的恐惧,我们要带头做疫情防控知识的传播者、疫情谣言的粉碎者。深入学生课堂、宿舍,了解学生的学习、生活、心理状况,密切关注宿舍矛盾等问题,及时倾听并反馈学生诉求,做学生的生活“定心丸”。

微光成炬写大爱,三全育人贯始终。疫情尚未结束,防控仍需进行!我们要把学生装在心里,把责任扛在肩上,把工作落实在点滴处、细节处,用初心拷问政治本色,用使命激励责任担当,在对初心使命的践行中答好“疫情大考”的答卷。

(作者单位:青岛科技大学自动化学院)