“用心呵护,助力成长”增强高职院校大学生心理健康——以徐州工业职业技术学院材料工程学院为例

针对当前大学生心理健康状况及变化规律,徐州工业职业技术学院材料工程学院通过管理工作协同育人、全员全过程育人机制,有效增强高职院校大学生心理健康教育效果。深入增强心理健康教育、心理危机预防、心理危机干预工作科学性和有效性,培育高职院校大学生健康心理素养,有效减少心理危机事件的发生。

一、加强心理健康教育教学

1.重视知识教育。充分发挥课堂教学主渠道作用,上好心理健康公共必修课,积极开展团体辅导,帮助学生掌握心理健康知识和技能,树立自助互助和求助意识,学会自我心理调适。全方位多形式的宣传心理健康教育知识和求助渠道,形成常态化的心理健康宣教模式。

2.深化主题教育。把握“3.20心理健康教育周”“5.25心理健康教育月”等心理健康教育重要时间节点,广泛开展理想信念、感恩励志、生命教育教育,引导学生树立“珍爱生命、心怀感恩、温暖同行”的人生信念。

3.加强浸润教育。营造“阳光暖心、助力成长”校园文化氛围,通过“环境浸润、情境浸润、活动浸润和情感浸润”为一体的浸润式心理健康教育模式。以“两抓一促”教育活动为抓手,增强良好班风、学风教育氛围营造。

4.引导目标教育。深入开展生涯规划教育,通过学业生涯规划到职业生涯规划的延展,形成激发内驱动力,主动自我提升的校园学习氛围;积极开展校园活动,通过组织开展运动会、科技文化艺术节、宿舍文化节、社团巡礼等丰富多彩的活动,形成强健体魄、文明精神的校园文化活动氛围。精准服务需要关注的学生,积极营造暖心安全的校园育人氛围。

二、加强心理危机预防

1.全面普查,分类建档。通过新生心理普查通过专业量表和软件进行测评,将学生心理健康状况标注为绿、黄、橙、红四类,分类建档,分类管理,做到心理成长档案“一人一档”, 重点关爱人群“一生一策”“一生一帮”。

2.重点筛查,精准帮扶。重点筛查有身心疾病史或在学习、生活、就业、经济、人际交往等方面存在困难的群体以及出现情感破裂、家庭变故的学生,将其列入重点关爱人群进行管理。对有严重心理问题学生,按“一生一策”建立心理健康重点数据档案。

3.强化预警,分级防控。建立四级预警协调机制,周周筛查,月月预警,通过心理快报、心理周报、心理月报制度,及时预警干预,压实心理危机预防与干预责任。

4.分级培训,发挥合力。通过对积极组织参与心理健康协会成员、班级心理委员、班级宿舍长培训,架起社团、班级、宿舍心理健康知识、心理预警信息、心理求助方式“连心桥”。积极发挥发挥学生队伍自我管理、自我革新、积极引领、朋辈互助作用。

5.谈心谈话,防微杜渐。材料工程呢个学院辅导员扎实践行与学生的谈心谈话制度,做到每月遍访所有学生寝室,逐一了解学生实际情况,进行心理健康情况摸排,扎实履行“八个必谈”,即开学后、考试前等重要节点的重点学生必谈,学生受到处分时必谈,学生家庭经济特别困难或者遭遇重大变故时必谈,学生思想受到影响、情绪波动严重时必谈,学生因心理困惑引发严重问题或者遭遇心理危机时必谈,学生出现学业严重困难时必谈,学生出现人际矛盾激化时必谈,学生出现严重的情感问题时必谈。并针对新生入学季、毕业季、学期初、考试周、节假日前后、转专业等心理危机高发时期的危机预防工作。

三、加强心理危机干预

1.明确干预流程,做好干预方案。通过谈心谈话和宿舍走访,材料工程学院开展个性化教育、疏导和帮扶,提高其心理调适能力。对目前状态较稳定的重点关爱学生,进行跟踪服务、心理疏导和就医指导。对自杀倾向明显、精神病发作、重度抑郁、双相情感障碍等学生应立即通知家长并转介到定点医院诊疗。

2.完善咨询体系,加强培训指导。材料工程学院通过个体咨询、团体辅导、电话咨询、网络咨询等多种途径,向学生提供经常、及时、有效的心理咨询服务,优先保障重点关爱学生及时、有效、便捷的获取咨询资源。材料工程学院辅导员积极参与针对谈话技巧、危机识别、危机干预进行专业化培训,不断增强心理咨询技术和心理工作业务能力。

3.增强家校联动,加强经验总结。材料工程学院通过重点关爱学生家庭进“线上线下”相结合家访,积极关注网络信息动向,形成“两线一网”家校联动危机干预机制。通过与家长商定任务分工,及时协助家长送医诊治,“三全育人”工作机制,加强心理辅导站建设,做好高职院校大学生心理健康服务。

(作者单位:徐州工业职业技术学院)