熄舆情、答困扰,做好疫苗接种“必答题”

案例简介

为构建校园人群免疫屏障,加快阻断病毒传播,巩固疫情防控成果。学校启动教职员工和在校学生疫苗接种工作。小刚(化名)同学作为宿舍长,在接到疫苗接种工作通知后,在宿舍群内调侃接种方式“不科学”,并开玩笑鼓动舍友不要接种,并在QQ空间上发出疫苗接种工作的“质疑”。班长在看到此情况后,及时向辅导员老师汇报。辅导员老师邀约小刚,与其谈心谈话并对小刚的疑惑进行深入解答。通过防疫知识的科普和耐心细致讲解,小刚同学认识到自身行为的不成熟,主动删除已发布在QQ空间的内容。并帮助防疫辅导员,积极担任志愿者维护疫苗接种工作秩序,认真做好宿舍消杀,践行青春时代担当,答好疫苗接种“必答题”。

案例定性分析

此案例反映的是因为学生自身对疫情防控知识认识不足,而引发的小范围舆情及其化解问题。

问题关键点

1.了解学生心理,解答防疫政策,疏导学生情绪,及时阻断网络舆情持续发酵。

2.详细解读相关政策,有序推进学生疫苗接种工作,做到“应接尽接”,构筑防疫屏障。

3.建立班级预警制度,通过政策解读、思想帮扶、志愿实践等方式,激发学生干部“主人翁意识”,发挥宿舍长正向引领作用,践行新时代青年使命担当。

解决思路与实施办法

1.即时介入,下好调研排查“先行棋”。通过班长了解小刚情况,安抚小刚情绪,并迅速约谈小刚。首先,建议小刚撤回不当言论,阻断舆情进一步发酵。同时,与小刚开诚布公、深入地交谈,调查其排斥接种疫苗的真实原因,向其耐心地介绍当前国内外防疫形势,仔细讲解新冠疫苗的安全性,强调疫苗是预防传染性疾病最有力的武器,接种疫苗对于构筑全民防疫屏障也是我们作为公民的一项义务。随后,联合家长和学校专业心理咨询老师进一步疏导小刚的焦虑情绪,并给予学生情绪意见反馈的出口和渠道,充分用好校园广播站、图书馆、微信公众号等阵地,深入了解学生思想行为动态,引导学生遵守网络规矩,合理反馈诉求。

2.抓住关键少数,用好主题班会“关键棋”。首先,通过召开班长团支书例会、宿舍长大会,入党积极分子、优秀团员大会,抓住“关键少数”筑牢多层次信息反馈网络。加强对学生干部的培养,组成一支能够覆盖到所有班级、宿舍的网络信息员队伍,构建起一张严密的舆情监督预警网络,确保老师第一时间能够知晓和处理。其次,召开“网络不是法外之地,警察叔叔劝你谨言慎行”和“接种疫苗构筑免疫屏障,青春之我尽显责任担当”主题教育班会课。向同学们强调网络平台并非法外之地,通过讲述相关违法典型事例“以案释法”,正确引导学生提高网络信息甄别能力,学会科学理性分析处理问题,通过合理途径反馈诉求。在面对网络中的不当信息,要敢于正确发声,而不是做旁观者。最后,号召学生中的“意见领袖”积极发挥朋辈互助、先进榜样引领作用,开展“抗疫”云分享、我的“抗疫”故事,讲述在疫情防控志愿服务中的身边人、身边事,发挥思想政治教育隐性教育作用。

3.因势利导,用好实践志愿“制胜棋”。动员同学们积极接种新冠疫苗,在常态化疫情防控背景下,引领青年学生要主动担起时代责任,发挥青年的先锋模范作用,党员、团员带头自愿接种疫苗,并积极主动维护好接种秩序,激发青年“主人翁”意识,增强青年责任担当精神。组织“我为师生办实事”主题志愿服务活动。通过建立学生文明自查联盟、切实组织劳动教育、参与“抗疫”志愿实践,将网络文明行为督查、校园良好行管养成、志愿劳动精神培育,融入到学生学习成长全过程,努力培养“有德、有才、有技、有为”的新时代优秀职教生。

经验教训与启示

1.铺好师生交流 “高速路”。详细解答疫情防控相关要求,及时解答学生疑惑,熄灭舆情危机。正确引导学生提高网络信息甄别能力,学会科学理性分析处理问题,通过合理途径反馈诉求。

2.架好学干示范引领“连心桥”。充分发挥学生干部信息沟通、朋辈互助、榜样示范作用形成“传、帮、带”。

3.打好教育实践“组合拳”。加强线上宣传和线下实践相结合,全面提高学生基本素养和自我教育能力,促进学生自由全面发展。

(作者单位:徐州工业职业技术学院)