信仰点亮青春 初心激励成长

案例简介

郑同学,来自陕西延安黄陵县困难家庭,初次见面腼腆内向、不善言辞。军训期间认真刻苦,担任班级临时负责人,训练结束他也习惯将被子叠成“豆腐块”。军训结束后,辅导员组织新生开展“初心梦想,寄给未来”活动,该同学表示他的理想是做一名军人。家庭困难的他曾想过放弃学业外出打工,辅导员了解情况后向其认真介绍学校资助政策,并为其办理困难学生建档,消除其后顾之忧。在老师的鼓励下他积极竞选团支书,认真组织团日、团课活动,热情投身志愿服务、红色宣讲、创新创业等活动,整个人变得更加开朗、乐观。在校期间,他先后获得江苏省暑期社会实践优秀团队、江苏省最美职教生、十二届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛金奖、全国大学“自强自立之星”等荣誉称号,并在建党百年之际,光荣加入中国共产党。毕业后一年,他被火箭军某部队录取入伍,辅导员将他当年书写的梦想卡片微信发给他,他激动地回复:“不忘初心,请党放心,强国有我!”

案例定性分析

案例中优秀学子郑同学通过学校资助政策、共青团活动等砥砺自身成长、实现初心梦想,是我们的“身边榜样、前行力量”。

问题关键点

1.了解学生家庭情况,深入宣讲资助政策,帮助困难学生解除后顾之忧。

2.激发学生初心梦想,鼓励学生积极参与共青团系列活动,砥砺青春成长。

3.引领学生懂感恩、知奉献,树规划学业发展方向,长期关注成长轨道。

解决思路和实施办法

1.艰难困苦磨砺自强精神。通过宿舍走访、舍友访谈、家校联动进一步了解到郑同学的家庭情况,并邀约其前往辅导员办公室,为其详细解读资助政策和相关规定,为其进行困难学生建档,帮助其打消后顾之忧。一方面,鼓励其申请国家助学贷款,坚信“知识改变命运”,把大学作为人生新的起跑点,坚定自己的目标。另一方面,鼓励他主动申请学校的勤工助学岗位,在课余时间帮助老师整理工作材料,利用假期到社会寻找兼职工作,基本实现经济的自给自足,在减轻家庭经济负担的同时,提升其实践动手能力,丰富其自身社会阅历。

2.红色基因孕育红色信仰。通过主题班会,邀请郑同学分享延安的英雄事迹和革命故事,并结合其实际情况,分享军训中的良好习惯养成,鼓励其担当“红色故事”宣讲员,为同学们讲述革命老区的红色故事;通过各类主题团课、信仰公开课、新思想公开课、梦想公开课等,在各种社会热点和成长话题中进一步坚定了自己的红色信仰;鼓励郑同学竞选团支书,建立团支部“成长伙伴”机制,实现支部成员互助良性互动。学院有序组织开展青马培训班,带领青年系统学习习近平总书记的新思想,获得思想的升华、汲取红色力量、坚定追梦步伐。

3.玉汝于成展现时代担当。经济困难虽然让郑同学的生活艰辛,却让他更早的学会了感恩和知足。尽己所能的去帮助别人,积极参加到各类志愿服务活动中。学院通过组建徐州市“云龙书院”志愿服务团队,鼓励郑同学担任讲解员,学院先后组织开展线上线下《传习优秀民俗,追梦传统文化》系列活动50余次,发挥成辅导员、任课老师、朋辈互助合力,把思想引导与困难辅导有机结合,实现扶志帮困综合效能。新冠疫情防控期间,学院团总支积极有序鼓励青年向社区报到,郑同学主动报名参加村疫情防控志愿团队,协助村委会完成了疫情信息统计登记、卡点执勤、防控宣传等多项防疫志愿工作,展现青年时代担当。

经验与启示

1.信仰点亮青春,初心激励成长。了解学生立志入伍从戎的初心梦想,鼓励学生积极参与共青团系列活动,在实践锻炼中养学储能,收获青春成长。

2.弘扬志愿精神,传递奉献温暖。以学生骨干、云龙书院、青年学习社、信仰加油站抓手,营造互帮互助氛围,打造暖心互动良性循环。发挥成辅导员、任课老师、朋辈互助合力,把思想引导与困难辅导有机结合,实现扶志帮困的综合效能。

作者单位:徐州工业职业技术学院)