夯实基础,提高大学生党团组织建设水平

目前我国有大约3000万大学生,他们中绝大部分是共青团员,高年级或研究生中的一部分同学是共产党员或预备党员,未来几年他们将是国家发展建设新征程上的主力军。把这部分优秀的青年培养成有理想、有本领、有担当的时代新人,是当下高校大学生党团建设的首要任务。但在现实工作中,大学生主体作用发挥得并不理想,不懂、不会、不对的现象非常普遍。无奈之下,只能由辅导员、团委来代管代建,如何改变这种现状,把大学生培养成党团建设的明白人,实现自抓自建,成为了我们大学生党团建设面临的现实课题。

选好苗子,培养理想信念坚定大学生党团骨干。理想信念坚定应该是我们大学选拔、推荐、培养大学生党团骨干的最重要条件。这也就是为谁培养人、培养什么样的人的问题。我们要培养的是党和国家建设发展伟大事业的接班人,必须听党话,跟党走。大学生加入党团组织的动机务必要端正,政治立场务必要明确并坚定。现实工作中,不乏有为了工作、考研、推优评奖等各种功利性目的而向党组织递交申请的,这种人一旦没有经过严格审核考察并予以排除,势必会影响大学生党团队伍的纯洁性和先进性。选好苗子,是提高大学生党团建设规范化水平的第一关,也是至关重要的环节。

厚植土壤,用党团理论和实践滋育大学生成长。我们有着丰富的党员理论和实践资源,应该利用各种渠道、各种形式向新时代的大学生宣传教育,既要抓牢课堂等传统阵地不放松,也要积极抢占网络思政教育新阵地。我们的大学生团龄很长,但党团组织的理论知识甚是匮乏,初中高中阶段的组织理论教育的空白,亟需恶补。只有用党的理论知识武装头脑,改进三观,才能解决“组织上入党,思想未入党”的严重问题。党中央非常重视高校思政工作,习近平在全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。厚植土壤,为大学生党团骨干营造茁壮健康成长的环境,才能为他们成才打下坚实的基础。

严格规矩,用健全制度来保证大学生党团组织建设质量。没有规矩,不成方圆。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、中央党的群团工作会议精神,都严厉指出了大学生党团工作中存在的行政化、娱乐化、贵族化等严重问题。不可否认的是,现实工作中存在大学生党团活动泛娱乐化严重、育人功能弱化、组织存在感不强、同学们认可度不高的问题。这也暴露了当下我们大学生党团骨干不懂不会不对的问题。要加强有关规章制度学习,从理论上吃透、把准规范,在实践中才能避免出轨走样。大学生党团骨干还要心存敬畏,不要把自己当成普通大学生,要时刻以党团员的标准严格要求自己,不忘初心使命,践行铮铮誓言。

关于开展大学生党团组织建设的形式或路径研究很多,都富有实际指导意义。但事关选苗、育人、立规矩等基础性的工作,什么时候都不能放松。基础不牢,地动山摇。基础性工作不扎实,形式花里胡哨,最后也是无花果,甚至是害群之马。我们一定要选好苗子、厚植土壤、严格规矩,夯实基础,不断提高大学生党团组织建设水平。

(作者单位:山东第一医科大学)