大学生能量建设中三种“度”的理解与把握

在建党100周年庆祝大会上,1000余名共青团员和少先队员齐声喊出的青春誓言——“请党放心,强国有我”,与习近平总书记对青年人提出的“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”,形成山鸣谷应的大局和气魄,令人震撼!

大学生,是新时代中国青年的重要代表,更要加强自身的能量建设,努力在包括理论与实践的学习中成长为“志气更高、骨气更硬、底气更足”的新时代追梦人。

志气更高,强调站位高度的引领性,是人生势能增长的最直接方式。“天阶博弈烟雨蒙”,无论多么高的天空依然会有分阶性的博弈,会有烟雨遮掩。只有站得更高,才能看得更远、品得更全;但是,如果出现疏忽,则站得越高摔得越痛。所以,怎样确定、攀登更高的位置以及怎样承担起所在位置的责任是同等重要的。大学生的站位高度是成才!为温馨“小家”要牢记自己已经长大,努力成长为有本领让自己赢,有本领让亲人笑的好孩子,要让自己的小家充满幸福感。为磅礴“大家”要牢记周恩来总理在少年时立下的宏伟志向——“为中华之崛起而读书”,通过学习努力成长为祖国各层各面各点建设所需要的高端人才,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

骨气更硬,强调自信温度的基础性,是获取人生热能的最佳途径。“坤旷小巷抚清风”,无论是空旷的原野、还是狭窄的小巷,只要坚持大爱无疆的民族自信则永远能感受到清风拂面的胜利曙光。“三月樱花武汉”“夕阳捷报欲高歌”“夫百团石胜”等不断在英雄城市武汉、石家庄等处取得的胜利,告诉世界我们肯定会赢得最终的胜利!用现实指引大学生的成长,强调大学生必须着眼未来、坚持自信温度,要敢于正确、淡然面对一切困难,要以高昂的青春斗志迎接来自现实的任何挑战;要拥有包容的智慧,辩证思考和理解成就的大小更取决于所遇困难的程度,即“跨栏定律”——竖在自己面前的栏杆越高,自己跳得也越高。

底气更足,强调实干速度的关键性,是人生动能高效增长的最有效因素。结合物理能量的科学运算,相对高度、温度对能量的线性影响,速度对能量的“平方效应”影响更大。所以,“撸起袖子加油干”,立刻行动更为关键!“青山浮云迹流水”,青山的岿然不动代表扎根速度、即与大地的融合速度,扎根越稳越能更快地寻觅和享受地心水源,青山会更青;浮云的飘动代表风速的灵性和闯性,更有益于小云滴频繁碰撞之后体积和重量的增强,继而广洒甘露于大地。大学生的实干速度,一方面要求圆满完成相关学业的学习与考核,一方面要求根据个人意向自由选择方向性明确的专业拓展与提速,二者都需要长期性的学习与实践。2008级电气工程及其自动化专业的学生小武乐于钻研电子技术,大学期间一方面积极组织和参与家电维修志愿服务活动,用专业技术传播爱心文化;一方面积极参加“挑战杯”“蓝桥杯”“飞思卡尔杯”等科技类竞赛,拓展和提升专业实力。毕业一年后,被聘为公司研发部经理,研发的“管段式在线含水分析仪擦除结构”等多项产品获得国家专利,实现了高速发展。

站高位,则会看到更远处的美景从而增强未来的自信温度,能够选择更优秀的路径从而更有益于实干速度的提升;保高温,则不会惧怕任何困难从而实现永久性人生高度的攀登,会根据自然激情跑出力量型的实干速度;争高速,则随时可以激发一马当先之成就感的自信温度,可以有实力不断冲击更险更峻的人生高度。

“年华锦瑟几相逢”,大学生必须珍惜好自己的青春优势,立刻投入到积极的思想建设和行动建设中,深刻理解和把握人生的站位高度、自信温度和实干速度的表里含义及其辩证关系,从而实现自身势能、热能与动能的互补与融合,成长为社会主义现代化建设所需要的综合性高素质应用型人才。

(作者单位:石家庄学院)