共建单位:教育部思想政治工作司国家教育行政学院

服务热线:400-811-9908 操作指南 登录 | 注册
首页 网院简介 政策文件 培训项目 课程资源 专家方阵 数字图书馆 互动社区

当前位置: 首页 > 先锋文汇 > 正文

赓续精神血脉,感悟初心使命——浅谈高校大学生在党史学习中汲取奋进力量

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党百年华诞,习近平总书记指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”党史是生动的教科书,将党史教育融入大学生思政工作,实现二者互动融合,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,引导大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

高校要坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,牢牢把握立德树人的根本任务,广泛开展党史教育活动,引导广大青年学生自觉培育爱党情怀和爱国精神,成长为勇担民族复兴大任的时代新人。

一、坚持学史明理,在洗礼中坚守初心

何谓学史明理?习近平总书记指出:“明理是增信、崇德、力行的前提。在党史学习教育中,要深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理。”

我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。在党的百年历史中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、艰苦奋斗,革命先辈和时代楷模的英雄事迹为我们提供了丰厚的精神滋养。从革命时期的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,到新中国成立后的抗美援朝精神、“两弹一星”精神,再到改革开放以来的特区精神、抗震救灾精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神,这些精神是中华民族伟大精神的重要组成部分,是中国人民弥足珍贵的精神财富。夏明翰、方志敏等革命先烈,为了共产主义信仰,视死如归、矢志不渝;焦裕禄、时传祥等模范人物,为了党和人民的事业,无私奉献、奋斗不止。

中国共产党从诞生、成长到壮大,历经磨难、终成大业。共产党人以“一心一意跟党走”的绝对忠诚、“革命理想高于天”的坚定信念、“以百姓之心为心”的为民情怀、“越是艰险越向前”的斗争精神,抒写了感天动地的英雄史诗,成为民族最坚强的脊梁和时代最闪亮的坐标。通过党史学习教育,使青年大学生树立唯物史观,强化理论思维和理论素养,深入理解把握马克思主义中国化成果所阐述的重大核心理论问题。

二、坚持学史增信,在奋进中勇担使命

习近平总书记指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”中国共产党在百年奋斗和求索历程中,以实现中华民族伟大复兴为己任,形成了许多优良作风和优秀传统。

信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,就是因为党有坚定的理想信念。我们党的百年历史,是坚定理想信念的生动教材。在全党开展党史学习教育,一个重要任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命。

在高校中开展党史教育,培育红色精神,引导青年学生增强历史自觉,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,指引他们沿着中国特色社会主义道路前进,成长为具有坚定信仰和理论知识的新时代社会主义建设者和接班人。

三、坚持学史崇德,在感悟中坚定信仰

历史是一面镜子,既能照亮现实,也能照亮未来、照亮心灵、激发动力。伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神引领伟大的事业。学史崇德这个“德”,就是共产党人的党性修养和政德,就是对党忠诚的政治品质、为民服务的宗旨情怀、艰苦奋斗的优良作风、淡泊名利的崇高境界和廉洁修身的道德情操,就是要传承弘扬党在各个历史时期形成的伟大精神和革命传统,从革命先辈的英雄事迹中接受精神洗礼和党性锻造,永葆共产党人的政治本色。

习近平总书记指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”全心全意为人民服务这是中国共产党的立党宗旨、执政之基和力量之源。“种树者必培其根,种德者必养其心。”对共产党人来说,党性就是最大的德。学史崇德,就是要学习弘扬老一辈无产阶级革命家身上所折射出来的淡泊名利的崇高境界、廉洁修身的道德操守,永葆清正廉洁的政治本色。用党史蕴含的革命历史、英雄事迹和人格魅力教化青年学生,激发学生坚持真理的勇气、追求真理意志的和献身真理的精神。青年学生通过党史学习做到明大德、守公德、严私德,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴贡献力量。

四、坚持学史力行,在实践中砥砺奋进

习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。”中国共产党的百年成长史,也是一部充满艰难险阻、不断斗争的历史。在革命战争时期,我们党带领广大人民浴血奋战,取得了中国革命的胜利,建立了人民共和国。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党在伟大斗争中不断开创全面建设社会主义现代化国家新局面。

百年党史恢弘厚重,青年学生既是百年党史辉煌成就的见证者,更是下一个辉煌百年的创造者、实践者、奉献者。征途漫漫,惟有奋斗。要引导青年学生系统学习党史,更加近距离地触摸和感知革命先辈的崇高信仰和为民情怀。通过党史理论和思想政治教育,要让大学生深刻认识到每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下书写人生、创造历史。接过历史的接力棒,不负时代重托,不负青春韶华,迈向新征程。高校开展党史教育,要坚持“以党史育人”,将专业素质教育与人文素质培养、创新能力提高、可持续发展能力培育紧密结合,培养堪当时代大任的青年人才。

(作者:陈梦帆、侯祥,湖南中医药大学)

  • 投稿
  • 证书查询
  • App下载