共建单位:教育部思想政治工作司国家教育行政学院

服务热线:400-811-9908 操作指南 登录 | 注册
首页 网院简介 政策文件 培训项目 课程资源 专家方阵 数字图书馆 互动社区

当前位置: 首页 > 先锋文汇 > 正文

“用心浇灌,期待花开 ” ——一名心理障碍学生能够完成学业的案例与思考

有人说“时光不语,静待花开”,而我要说“用心浇灌,期待花开”。这里说的是两个境界,一个是顺其自然,另一个则是顺势而为及拼搏进取的精神。正如习近平总书记所言“幸福是奋斗出来的”,当然也需要感悟。每个大学生都是一朵青春绚丽之花,只是花期不同、开放的方式不同,作为老师要熟知每一朵鲜花的品性和特点,经过悉心呵护方能等待烂漫之时。

我的宝子就是其中一朵经历过风雨洗礼的小花。

一、本人曾担任过X级X专业X班班主任,据学生干部反映,班上小宝(化名)在路上行走时遇见不认识的女生竟然说是他以前的女朋友,老师得知情况第一时间告诉学生干部及其宿舍同学一定严密观察。后来同学反映小宝白天在实训楼实习,下课后竟然进入女生卫生间;晚上熄灯后不但不睡觉,还半夜起床溜达等行为,搞得同学很害怕。鉴于以上情况,初步判断与他曾经失恋受打击较大出现心里障碍等原因有关。我意识到问题的严重性,立刻给其家长打电话,简单说明情况并把家长请到学院,深入座谈。最后陪同家长一起到某精神病医院给孩子进行测试鉴定,鉴定结果是患有精神分裂症。最后听从医生建议让孩子回家进一步治疗。治疗一段时间并过了一个暑假,大约三个月左右的时间,得知病情好转,让其到医院出具康复证明并经分管学生负责老师同意后允许该生返校。返校后经过观察,基本正常。当时应该是大三的上学期,因孩子比较聪明,后来通过认真学习并参加补考等学业考试,顺利毕业。可以说从大学期间对孩子的病情关心、处理措施到正常毕业还是一个圆满的结局。毕业多年后,通过其他同学了解,病情曾有过反复,但真正的达到痊愈确实是需要一段时间的治疗。我相信时间会说明一切的。

二、通过该案例并深入学习得知大学生心里障碍主要表现在以下几个方面:

1.从高中(职专)进入大学,生活环境发生了新的变化,远离家乡和亲人,没有独立生活的经验,面对社会化的大学生活,往往感到陌生和不知所措,遇到困难往往难以适应。一些原来感到“自我良好”的大学生在竞争中相形见绌,自尊心受挫,心理承受能力较差,时间久了,心理障碍逐渐形成,严重者发展成为心理疾病。

2.激烈的学习竞争使大学生难以想象今后所要面对的生活会是什么样的,对于心理承受能力差的学生,就会产生心理障碍,导致心理疾病,以致造成精神崩溃。

3.中学时期学习任务繁重,一般都生活在父母身边,与社会接触较少,适应力差。进入大学这个群体环境以后,在人与人的交往中(主要是同学之间、师生之间),有的学生因为客观因素与个体特征因素的影响,与群体关系脱离。尤其是2020年新冠状病毒疫情的影响,出门活动较少,独居上网时间较长,在目前常态化防控下,有孤僻、冷漠,甚至无端猜忌的学生就容易导致心理障碍和心理疾病。这里应当指出,建立良好的群体环境,风气是十分重要的,严肃、活泼的气氛及正能量的环境有助于个体消除各种不良心态。

4.生活上的挫折心理障碍的产生来源于客观条件和个人因素,当学生受家庭变故、失恋、身体疾病等因素的影响时,如果处理不当,时间过长将导致不良刺激,情绪发生剧烈变化。科学研究表明:不良情绪会使人的下丘脑、脑垂体、植物神经受到刺激,使身体和心理抵抗力减弱。如果患者性格又比较内向,又不善于与他人沟通,很难得到别人的帮助,于是心理障碍就会越来越重,最后常常表现为偏激,拒绝劝告和安慰,自卑感、负罪感加重,常常会引发悲剧。本案例属于上述的第四点即失恋因素的影响。

三、大学生心理障碍的防治对于患有心理疾病的大学生,我们要正确对待,并及时给予调控,接受专业人员的正确治疗,帮助他们解除痛苦,使其逐步走向成熟。从高校的教育而言,本人认为应做好以下几个方面的防治工作:

1.加强大学生心理咨询:在大学生中间开展人生观、价值观教育,使大学生树立崇高的人生理想与成才目标。心理学是从人的心理活动的一般规律和生理机制去研究人。心理现象是指人的认识、情绪、意志过程和兴趣、能力、气质、性格等个体心理特征。这些心理现象影响、决定了学生的各项活动。因此,应用心理学知识可以及早地发现学生出现的各种心理症状。特别是青年教师,对心理学更应钻研。例如,根据学生的不同气质和性格,发扬有利因素,剔除不利因素。对学生心理卫生方面的教育,如开办专题讲座、推荐读物等,使学生了解自我,按照心理发展的规律,自己管理自己,有效地调节和支配自己。纵观大学生出现的心理问题,无不与他们自身缺乏明确的人生观、价值观和生活目标有关。因此,要引导他们树立远大理想,把精力用到学习上去,不断向自己的目标前进。

2.创造一个心情舒畅的环境,开展丰富多彩的校园文化生活,形成健康向上的校园文化氛围。心理疾病的产生多由于受到某种刺激后,个体情志变化所致。因此,学校应注重集体主义教育,创造一个良好的外部环境。在对大学生进行教育和管理时,要尽可能地寓教育于各种校园文化活动中,鼓励学生多交知心朋友,多参加集体活动,领导和教师也要深入学生中间,加强感情联系。让他们的生活过得更加充实有意义,这样可以使他们的心情开朗,尽快消除障碍。

3.防止恶性刺激:要早发现、早诊断和早治疗患有心理疾病的学生。这些学生急需得到大家的关心和帮助,如果他们从外部环境中得到适当的帮助,病症就会很快得到好转,相反,如果受到严重刺激就会加重症状,甚至酿成恶果。精神病是目前对学生健康危害比较大的一种心理疾病,有的潜伏期很长,不易发现,所以,对学生要多观察,注意其语言、行动的变化。如果一旦发现异常,就要尽早诊断和治疗,提高警惕,加强管理,防止意外。

4.在学生中间开设心理咨询业务:专业和非专业人员可以合作,可以在校医院设咨询部,门诊成员可由医生、心理学家、教育家组成。帮助学生进行人际关系指导和社交训练,这是一般的政治思想工作所不易达到的效果。因此说校医不仅要治病,还要“医人”。综上所述,按照以上四方面进行防治能够起到积极重要的作用。

四、著名教育学家陶行知先生曾言:“真的教育是心心相印的活动,唯独一个人心里发出来的,才能打到心的深处。”而我要说学生工作无小事,需要处处用心,时刻用心。作为学生工作者要充分了解大学生心里危机、障碍的表现及相关知识,不应处在心理危机的应对阶段,而应建立和完善心里危机的干预体系。构建心里健康危机的教育体系、预警体系、心里应急体系及治疗体系。通过心理测试、性格测试、抑郁指数测试等对那些经历了突发情况危机的学生进行心理治愈,重点关注,了解其日常行为,必要时一定及时联系家长采取劝其休学等措施,再进一步进行治疗。不要让某高校因老师、学生及保安监管不当导致曾有过学生考试前夕跳楼自杀的悲剧重演。毕竟生命是短暂的,所以我们要珍惜生命,关爱生命。“教学育人”,我们学生工作者担负着“育人”的重大责任,可谓任重道远!借用诗人艾青《我爱这土地》那句诗,而我要说“为什么我的眼里总含着眼泪,是因为我对校园这片热土爱得深沉。”只有我们教育工作者用心育人、用爱育人,我们的教育就会走得越来越远,就会培养更多的青年才子去奋发图强、建设祖国,我们的国家就会越来越强大。

综上所述,重视大学生心理健康教育,构建大学生心理危机干预体系,对于目前常规疫情防控下增强大学生的心理素质,培养出二十一世纪合格人才具有重要的意义。只要我们上下一心,师生同心,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”将不远矣!

(作者:兰茂龙,威海职业学院)

  • 投稿
  • 证书查询
  • App下载