欠下“学习债”之后的“清债”逆袭

【案例背景】

2018年5月-2019年5月期间,在对学生成绩进行梳理的过程中,一名学生引起了我的注意,大一下学期开始至大二下学期,该生共挂科14门,挂科比例占到每学期课程的2/3。通过谈心了解到大一大二时感觉得自己考上了大学,脱离了父母的管束,每天拼命的玩,给自己找乐子,除了不想学习干啥都行。在大一下学期到大二上学期半年的时间里,辅导员与学生谈话11次,该生表示心理有些自责和后悔,可还是有些管不住自己。听完之后,辅导员给学生客观地分析了现在所面临的风险,竭尽所能提供了一些解决困局的方法。考试成绩出来该生正常课程和重修课程总共16门课全部通过。学生再次找我,是想咨询有关实习的事情,明显比前几次自信了很多。接下来的计划是回归大部队正常学好课程,为实习做充足的准备,争取去一个好单位。

【案例分析】

2017年9月入学至今,大一上学期没怎么学,居然没有挂科,于是从大一下学期开始放松警惕,大二起,陆续接到学业警告通知书,距离毕业时间越来越近,他才真正意识到了问题的重要性,开始在担心自己能否顺利毕业。面对“欠债”学生,要结合学生的实际情况,给予全面、客观的分析和引导,以鼓励为主,提供有效帮助,重新树立学习和毕业目标。

【工作思路】

辅导员应该从以下几个方面入手:

1.结合学生课堂综合情况、寝室情况、日常表现心理变化等信息入手,全面分析挂科的根本原因,以便提供解决办法,更好地解决问题;

2.帮助学生重塑信心,给予支持和鼓励,形成双方约定;

3.与任课老师、周围同学联系,了解学习环境,联动“三方监督”。

4.制定合理地学习计划,与学习优异同学组成“1&1学习帮扶”组、与学习困难同学组成“学困互助组”,互相提醒,协同进步。

【案例做法】

1.消除学生紧张、失落情绪。客观告知学生虽然毕业日期越来越近,但是这个时间是完全可以通过努力把落下的课程追回来的,辅导员与班级同学都能够提供帮助,需要该生坚定信念,积极配合。建议他要把目前所学的科目学好,有效避免挂科门数增多。同时通过指定的学习计划,按部就班的坚持落实,补救所挂课程,只要学分修满,一定可以顺利毕业的。

2.根据该生客观实际情况,如学习方法、学习习惯、学习态度等,帮助其制定合理的学习计划,并以实际情况完善修订计划。充分发挥学生党员、班委的学习优势,号召与学习优异同学组成“1&1学习帮扶”组、与学习困难同学组成“学困互助组”,知识上互相帮助,习惯上潜移默化养成。

3.以周为单位,定期与该生谈心交流,了解其学习情况、面临困难、心理变化等,拉近与学生之间的距离,实时调整计划,并积极鼓励,重点表扬,重塑信心,坚定信念。与帮扶小组成员进行实际情况了解,了解双方所反映问题是否一致,以便提供更好的解决方案。

4.以学期为单位进行约定,鼓励学生按照计划进行学习,达成约定,实现短期目标。确保学生进入大四前“清债”,可以有充足的时间思考毕设和实习等任务。

5.保密与家长联系,发挥家庭教育的重要作用。通过与学生谈心交流,了解学生家庭关系,决定是否需要保密性地与家长联系。该生一致表示目前阶段不希望家长知道挂科情况,在不影响学生毕业和尊重学生的前提下,采取保密性地与家长联系,主要交流内容主要是告知家长该生日常表现,希望家长在日常的学习生活上,能够多鼓励、多关心、多帮助学生。更有助于自信心的建立,更有情感依靠。

【案例效果】

以上做法实施一学期,1月底的一天晚上,该生在QQ上很激动地告诉我:导员,16门考试一次全过!我们的约定我做到了!高兴的同时,我还提醒他不要60分万岁,还要关注必修课平均学分绩点的毕业要求。他说已经分析过了,心理压力没之前那么大了。他会继续努力学习,不断充实自己的大学生活。希望下学期开始,认真学习,能够进入适合自己的实习单位。

他对自己的未来有着明确的规划。看到他的转变,除了开心还是开心。

【案例反思】

所带学生中,学生个体不尽相同,但是在面临学习问题的时候,大体方向与原因是能够找到共同点:

1.加强对学生的观察与引导。学生进入大学后,学习环境、生活方式、心理状态等方面都有明显的变化,大一往往是学生在以自己的方式找寻“自己”,在不影响生命安全或其他原则性问题的情况下,辅导员不妨暗中观察,多做总结。发现学生的学习兴趣和动机非常关键,这直接影响着学习的效果。在日常生活中,要发现、引导学生的学习兴趣,制定合理的学习目标与计划,“结伴”养成良好的学习习惯。

2.发挥周围优秀学生特长。组织全方面的“帮扶结对”小组,有效搭建帮扶平台,鼓励号召在学习、业余爱好等方面有优势的同学,特别是学生党员、班级干部与“学困”、“爱困”学生结对,既提供了帮助,同时树立双方的自信,提供展示平台。

3.重视家庭暗示的积极影响。通过家庭对学生本人的鼓励、关爱、肯定,对学生重塑学习信心,找到情感寄托有着重要的作用。学生工作中,要经常与学生家人沟通,找到解决问题的突破口,家庭或许不是最主要因素,但是对于共同推动学生的“向好”转变,有着不可或缺的作用。

4.思政教育工作有成有败。在这个长期且曲折的过程中,需要所有的思想政治教育工作者要坚定信念,在学生的思想教育过程中,不要急于求成,应在时间上打出富裕,做好计划留好修正时间,学生思想、心理的转变需要时间和过程,也应该给学生合理的自我意识、自我思考、自主转变的时间。

每一个思想政治教育工作者,都是“打不败的勇士”,每一个学生的“向好”转变便是我们的“盔甲”,帮助与被帮助是一个共同促进的艰难过程,不知道结果会怎样,我们需要做的就是努力、不弃……

(作者:李晓斌,大连东软信息学院)