做好天底下最“难”的“遗憾”事业

世上的工作有千万种,而辅导员工作是天底下最“难”的工作。为什么这么说?因为人的思想工作是最难做的。对同一件事情,一千个人可能会有一千零一种思维和行为方式。尤其是当下的网络时代,一个人每天会接收到海量的碎片化信息,其自身的思想就会在这些信息的影响下潜移默化地改变着。而且,即便是同一间寝室的同学可能也是来自大江南北不同地域的,每个人的文化背景、家庭传统、成长经历不同,个性也千差万别。所以,不得不承认,每一位学生的思维和行为方式是截然不同的。

每一份工作在方法上都具有“艺术”潜力,辅导员工作也不例外。尽管辅导员的核心工作很难做,但还是有章法可循的。你愿意做救火的“消防员”?全能的“管家婆”?还是思想的“引领者”?这完全取决于你对辅导员这一工作角色的认知,因为认知决定行为方式。

我们简单来分析一下三种不同认知的状态及结果:

如果你是救火的“消防员”,那么你的工作状态必定是被动地接受工作任务或者处理一些突发状况,结果必然是让自己成为“事后诸葛亮”,工作缺乏原动力和创造性。如果你一直持续这样的状态,那么工作若干年后,你的工作状态必然还是原地踏步,碌碌无为,甚至漏洞百出,最终被淘汰出局而被迫转岗。

如果你是全能的“管家婆”,那么你的工作状态必然是事无巨细地包办一切学生工作事务,最终让自己心力交瘁、精疲力竭,回头想想却突然发觉工作中没有任何工作收获,一切仍停留在处理日常杂事的状态。一名辅导员可能要带数百名学生,而且还有可能跨年级、跨专业带班,如果选择包办学生事务,那首先倒下的肯定是辅导员自己,工作必然也不会做的太好。纪伯伦的一句名言值得我们深思:“我们常常走的太远,以至于忘了为什么出发。”

如果你是思想的“引领者”,那么恭喜你,你真正地理解并践行了辅导员的本职角色。辅导员工作的核心在于做好学生的思想政治教育,那么要想做好这一核心工作,前提是处理好日常学生管理事务。《辅导员职业能力标准(暂行)》中明确表示:辅导员兼具教师和管理者的双重身份。在我看来,处理好日常学生管理事务属于践行管理者这一身份,而做好学生的思想政治教育工作属于当好“教师”这一更重要的身份。

“老师领进门,修行在个人。”辅导员工作重在对学生的思想引领,针对不同个性的学生因材施教。如果替学生包办一切事务,会累倒自己不说,培养出来的学生也是不能适应社会的。更何况,现实一点讲,会有几个学生领你的情呢?

教育是一份“遗憾”的事业,在辅导员身上体现的尤为突出。因为除了“教师”身份外,辅导员兼具管理者的第二身份。学生在求学期间,基本上都很讨厌管得严的老师,更喜欢给学生自由的老师,这一点从我们自己的学生时代的经验以及学校的评教结果就能看得明白。然而,作为教育工作者,我们不能放任不管,因为你的学生终将走上社会,他需要在学校里提前学会为人处世之道。从总体情况来看,走上社会的学生最终会对当年老师的“管教”给出客观公正的评价。他们会懂得,那些认真负责、兢兢业业的老师才值得尊重,而对学生放任不管的老师一定会被学生们慢慢淡忘。

尽管我们的工作很难做,但把这最难的工作做好了,我们也必然会有成就感。这一成就也许不是直接的物质回报,但“桃李满天下”何尝不是一种更高层次的成就呢。最后,一句话与诸君共勉:“前路漫漫,任重道远;不忘初心,砥砺前行!”

(作者:王聪,武汉生物工程学院)