放下游戏,拥抱生活

一、案例简介

魏某同学在本学期第一次阶段性考试中的考试成绩没有及格,经了解,该生平时比较喜欢玩游戏,考试前依然是和电脑难舍难分,并没有复习,该生说起自己考试不及格的时候表示是自己也想下定决心复习,但是总是得过且过总安慰自己时间还够用,结果考试前突击发现时间已经不够用了。

案例定性分析:此案例反映的是学生因沉迷游戏导致学习没有自主性、学习时间效率低等问题。

二、问题关键点

1.帮助魏同学提高自主学习积极性,远离电子产品。

2.提高魏同学的成绩,不让魏同学四年的大学生活在游戏中虚度。

解决思路和实施办法:

1.主动约谈、分析原因:在第一次考试之后针对魏同学的考试成绩找魏同学谈话,主要目的在于剖析魏同学本次考试成绩不及格的原因,在分析的过程中引导该生自己找出问题根源,分析自己目前的学习状态,并且一点点打破学生的心理防线,让学生能够自己意识到现在的这种状况必须要有所改变,不能蜷缩在一个所谓安全线里,青春不是游戏还能有从头再来的机会。

2.寻找方法、采取措施:经过谈话魏同学的问题已经很清晰地摆在了我们的面前,魏同学对于电子产品和网络的依赖虽然没有严重到网瘾少年的程度,但是也已经严重影响了该生的日常生活和学习,本次考试该生没有及格也是因为考试前期一直在玩游戏并没有复习导致的。针对这个问题点我们提出了一个方案——规定魏同学接触电脑的时间并在考试前半个月由学习委员带领到自习室学习。

3.分派任务、学委督促:在敲定解决方案之后,魏同学的寝室长以及班级的学习委员都参与到了帮助魏同学改正学习态度、杜绝游戏的行动中来,在大家的积极配合下,关于魏同学学习积极性低、自主学习能力差的解决方案有条不紊地进行着。经过努力,魏同学的学习状态有了立竿见影的改变,比以往积极,也更懂得珍惜眼下的时光。

三、经验与启示

1.从根源上解决问题、重拾学习的自主性;所有问题都有源头,如果不在源头上解决问题,问题会永远存在。在这个问题中,最主要的不是杜绝网络和电子产品,而是循循善诱地让学生知道,世界的精彩绝不在于游戏,能够带来满足感的东西很多,比如变得优秀。一个想变好的人会努力抓住别人放下来的绳索,学会自己去攀爬高山。

2.对每一个学生负责,为每一段青春护航。作为一个大学辅导员,要尽最大的努力不让学生的青春虚度。案例中的魏同学很好地体现和诠释了不虚度青春的意义,在开始帮助魏同学提高学习自律性之后,魏同学表示以前不玩游戏每天都很无聊,不知道要干什么,但是现在的自己每天都很充实、很快乐,那种没有虚度时光的感觉让人很有力量、很自信。

(作者:洪阳,辽宁财贸学院)